Амблиопия у детей: причины возникновения и современные методы лечение

Амблиопия или «ленивый глаз» – нарушение зрения, при котором один глаз утрачивает функциональность. Такое заболевание диагностируется преимущественно в детском возрасте. Оно становится причиной нарушений зрительного восприятия – ребенок видит мир не так, как его родители, потому что стерео-картинка не преобразуется в объемное изображение. Отсутствие бинокулярного зрения затрудняет ориентацию в пространстве и приводит к трудностям в обучении, так как малыш не способен оценить глубину и объем предметов, распознать их очередность (что находится ближе, а что дальше).

Ребёнок в очках

Современные медицинские центры проводят комплексное лечение амблиопии у детей. Опытные офтальмологи помогают перераспределить нагрузку между «ведущим» и утратившим функциональность глазом, устраняют причину появления амблиопии и проводят аппаратную коррекцию зрения. Курс лечения проходит с использованием специального оборудования и игровых методик, которые уберегают маленького пациента от психологического и физического дискомфорта.

Причины возникновения амблиопии

Причинами амблиопии могут стать:

  • косоглазие;
  • изменения глазного дна;
  • патологии роговицы;
  • дальнозоркость и близорукость.

Чем дольше отказываться от коррекции зрения, ношения очков и линз, тем выше риск возникновения амблиопии. Заболевание не поддается самостоятельному выявлению, так как малыш попросту не знает, что такое «видеть хорошо».

О развитии амблиопии свидетельствуют заметные изменения в поведении ребенка: неуклюжесть, попытки повернуть голову или наклонить ее, чтобы лучше рассмотреть предмет, а у старших детей появляется привычка закрывать один глаз при чтении, рисовании или просмотре мультфильмов.

При обнаружении перечисленных признаков не стоит раздумывать над тем, обращаться ли к окулисту. Чем раньше недуг будет диагностирован, тем выше шанс вернуть малышу способность видеть окружающие предметы объемными и упорядоченными.

Лечение амблиопии

Современное аппаратное лечение данного недуга у детей включает:

  • просмотр анимации и статичных изображений, стимулирующих визуальное восприятие;
  • прохождение игр, разработанных специально для исправления амблиопии;
  • окклюзию «ведущего» глаза;
  • специальную гимнастику.

Маленькие пациенты проходят курс цветотерапии и фотостимуляции, плеоптики и ортоптики в игровой форме. Применение компьютерного лечения амблиопии у детей уменьшает близорукость и дальнозоркость, восстанавливает функционирование органов зрения за счет влияния световых вспышек, воздействия цвета и ненавязчивой тренировки амблиопичного глаза.

Схема лечения подбирается индивидуально в зависимости от степени поражения глаза, возраста ребенка и причин развития патологии.