Антропофобия – боязнь людей

Антропофобия — тревожное расстройство из группы фобий, означает страх перед людьми. В классификации МКБ-10 это рассматривается как особый тип социальной фобии. Если человек очень беспокоится, то может упасть в обморок в результате контакта с другим человеком.

Антропофобия – боязнь людей

Антропофобия — это расстройство, при котором возникает тревога по поводу присутствия людей. Заболевание серьезно затрудняет повседневное функционирование. Иногда из-за этого невозможно найти работу или начать учиться. Приступы страха могут проявляться покраснением кожи, дрожанием рук, одышкой, потливостью, болями в животе и тошнотой. Антропофобия часто сопровождается психическим напряжением, раздражительностью и неспособностью отдыхать. Лечение в основном основано на когнитивно-поведенческой терапии.

Что такое фобия? Что такое антропофобия?

Термин «фобия» определяется как невротическое расстройство, характеризующееся стойким страхом перед определенными предметами, явлениями, ситуациями. Следствием этого являются постоянные попытки их избежать. Существует множество различных фобий, которые существенно мешают повседневному функционированию. Один из них — антропофобия, что переводится как боязнь людей. Этот термин происходит от греческих слов anthropos, что означает «человек» и phobos — «страх». В прошлом это состояние называлось страхом отшельника. Причины антропофобии до конца не изучены. Среди факторов, вызывающих это расстройство, упоминаются: неприятный прошлый опыт и события, усвоенное поведение, влияние окружающей среды, изменения в функционировании мозга и генетические детерминанты.

Антропофобия и социофобия

Антропофобия — один из видов социальной фобии, который переводится как страх в связи с неприятием, насмешкой, оценкой других людей. Это расстройство связано с сильным страхом перед межличностными отношениями и установлением социальных контактов. В отличие от социальной фобии, антропофобия означает боязнь людей в целом, страшное отчуждение и изоляционизм. Следовательно, больные избегают любого контакта с другим человеком, даже если общение с ним на самом деле не связано с какой-либо опасностью. Обычно они осознают свои иррациональные страхи, но все же не могут их контролировать и преодолевать.

Что может быть источником страха при антропофобии?

У человека, страдающего антропофобией, все встречи с другим человеком могут вызвать страх. Проблема особенно обостряется в ситуациях публичных выступлений, пребывания в общественных местах, выступления с речами, назначения свиданий. В крайних случаях пациент остается дома и полностью отказывается от межличностных контактов. Фобия будет проявляться к каждому проходящему мимо человеку, независимо от его внешности, возраста, пола или социального статуса. Иногда страх настолько силен, что ограничивает отношения с членами семьи. Это расстройство побуждает пациента вести замкнутый и даже уединенный образ жизни. Следовательно, он становится антиобщественным.

Антропофобия в классификации МКБ-10

Антропофобия в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем МКБ-10, классифицируется следующим образом:

  • F — психические и поведенческие расстройства,
  • 40 — фобические тревожные расстройства,
  • 1 — социальные фобии, в том числе антропофобия.

Следовательно, его обозначение в МКБ-10 — F40.1.

Как лечить антропофобию?

Когнитивно-поведенческая терапия играет особую роль в лечении антропофобии. Используются психообразование, техники десенсибилизации (постепенная конфронтация с ситуацией, вызывающей тревогу для ее преодоления, обучение свободному реагированию на стрессовую социальную ситуацию), моделирование (приобретение нового поведения), релаксация, когнитивная реструктуризация (изменение образа мыслей о себе и других).

В рамках терапии специалист представляет пациенту общий механизм формирования тревожных реакций и разрабатывает такую модель индивидуально для него. Проводятся поведенческие эксперименты, например, использование и намеренный отказ от защитного поведения, а также анализ последствий этого поведения. Специалист работает с пациентом, чтобы изменить негативные воспоминания, пытаясь направить его мысли на объективные события. Цель терапии — выявить, проверить и переформулировать неправильные убеждения, мнения, мысли и изменить поведение.

Также помогает терапия, ориентированная на решение. Больному могут быть назначены препараты для снятия тревоги. Обычно это препараты группы СИОЗС (Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как пароксетин, сертралин или флуоксетин). Решение о введении фармакотерапии принимает врач, который корректирует рекомендации индивидуально для конкретного пациента. Со временем можно будет принять участие в тренингах или семинарах по социальным контактам, межличностному общению или преодолению трудных ситуаций. Продолжительность лечения варьируется в зависимости от конкретного случая.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…