Аутизм: симптомы, диагностика, причины развития, лечение

Аутизмом называют группу нарушений развития, которые могут вызвать значительные социальные, коммуникативные и поведенческие проблемы. Расстройства аутистического спектра (РАС), как правило, диагностируются в детском возрасте.

Аутизм

В настоящее время нет способов, которые могли бы полностью излечить человека от аутизма, но существуют методики, помогающие таким людям адаптироваться в обществе.

Основным признаком людей, страдающих аутизмом, является замкнутость и погруженность в свой внутренний мир. Они с трудом общаются с другими людьми, что обусловлено отсутствием способности к эмпатии. Пациенты с трудом понимают социальные связи и действия окружающих людей. Такие проявления социального взаимодействия, как мимика, жесты, интонации людей, остаются недоступными для их восприятия. Если говорить о внешних признаках аутистов, то они весьма специфичны. Для них свойственен отстраненный взгляд, как будто они все время сосредоточены на собственных мыслях. Еще одна характерная черта – полное отсутствие эмоций. Во время разговора с другими людьми аутисты предпочитают не смотреть в глаза.

Поведение пациентов с РАС можно назвать стереотипным, шаблонным, механическим. У них не развита фантазия и способность мыслить абстрактно. Ребенок может без конца повторять одно и то же слово или фразу, задавать однотипные вопросы и самостоятельно на них отвечать. Аутисты придерживаются четкого распорядка дня, установленного ими же самими. Даже малейшие отступления от круга обычных действий они переносят очень болезненно. Сильный стресс может быть спровоцирован любыми изменениями в привычном укладе жизни.

При легкой форме аутизма отклонения в поведении практически не заметны. Такого человека окружающие люди могут считать странным, отстраненным, но в целом нормальным. Порой сам аутист и его близкие могут не догадываться о диагнозе.

Проблемы человека с аутизмом хорошо отобразил в своем фильме «Человек дождя» американский режиссер Барри Левинсон. Главные роли в этом фильме сыграли Дастин Хофман и Том Круз. Фильм дает возможность посмотреть на мир глазами аутиста и немного лучше понять этих людей.

Аутисты встречаются и среди знаменитых людей. Заболевание было выявлено у Альберта Эйнштейна, Стэнли Кубрика, Вуди Алена, Кортни Лав, Дэрил Ханны. Это говорит о том, что для многих людей аутизм не стал преградой к полноценной жизни.

Симптомы и диагностика

Как правило, аутизм диагностируется в раннем детском возрасте. Первые признаки расстройства можно заметить у годовалого ребенка. Родителям стоит обратиться к врачу, если:

  • ребенок не проявляет никакого интереса к игрушкам;
  • мало двигается;
  • заторможен;
  • не выражает эмоций мимикой.

С дальнейшим развитием ребенка появляются новые симптомы. Картина заболевания становится более очевидной. Дети с аутизмом:

  • не любят тактильных контактов, нервничают и вздрагивают при любых прикосновениях;
  • пугаются громких звуков;
  • избегают смотреть в глаза другим людям;
  • мало говорят;
  • не стремятся к общению со сверстниками, предпочитают находиться в одиночестве;
  • практически не улыбаются;
  • не реагируют на собственное имя;
  • зациклено повторяют одни и те же слова или звуки.

Если у ребенка присутствуют несколько из вышеперечисленных симптомов, родители должны проконсультироваться с врачом. Диагностикой аутизма занимаются неврологи, психиатры и психотерапевты. Диагноз ставится на основе поведенческого анализа ребенка, специализированных тестов и беседы с пациентом. В редких случаях врачи используют методы диагностической визуализации, такие как МРТ и ЭЭГ.

Классификация аутистических расстройств

Термин «расстройства аутистического спектра» описывает несколько заболеваний, имеющих схожие проявления. Различие между ними заключается в основном в степени выраженности симптоматики.

Синдром Каннера

Некоторые врачи называют синдром Каннера стандартной или классической формой аутизма, другие – ранним детским аутизмом. Для этого типа аутизма характерны все вышеописанные симптомы. В зависимости от того, насколько выражены проявления, различают легкую, среднюю и тяжелую формы болезни.

Синдром Аспергера

Считается сравнительно легкой формой аутизма. Впервые симптомы появляются в шести-семилетнем возрасте. Иногда диагноз ставится уже взрослым людям.

Пациенты, страдающие от синдрома Аспергера, могут хорошо адаптироваться в обществе. Их поведение практически не отличается от поведения здоровых людей. Такие люди достаточно хорошо справляются со своими профессиональными обязанностями и способны к семейным отношениям.

Люди с синдромом Аспергера:

  • обладают высокими интеллектуальными способностями;
  • внятно и отчетливо говорят;
  • имеют привычку зацикливаться на определённых занятиях;
  • могут иметь проблемы с координацией движений;
  • с трудом различают эмоции собеседника;
  • способны имитировать нормальное социальное взаимодействие.

Пациенты с этим типом аутизма часто являются обладателями незаурядного интеллекта. Есть примеры людей, которые были признаны гениями и смогли достичь впечатляющих успехов в конкретных науках или профессиях.

Синдром Ретта

Одна из тяжелых форм аутизма, провоцируемая генными аномалиями. Она затрагивает в основном только девочек. Пациентки с синдромом Ретта умственно отсталые и полностью социально дезадаптированы.

До 12 месяцев большинство детей, имеющих этот недуг, развиваются так же, как и их здоровые сверстники. Затем развитие резко тормозится. Приобретенные навыки утрачиваются, нарушается координация движения, голова ребенка перестает расти. Больные не говорят и практически не реагируют на окружающих. Синдром Ретта крайне редко поддается какой-либо коррекции.

Неспецифическое первазивное нарушение развития

Второе название – атипичный аутизм. Симптоматика неспецифична, что серьезно затрудняет процесс диагностирования болезни. Первые проявления болезни возникают несколько позже, чем при стандартной форме аутизма, и бывают не настолько выраженными. Поэтому у многих детей диагноз НПНР ставится значительно позже, иногда в подростковом возрасте.

Дети с НПНР иногда страдают от умственной отсталости, но некоторые из них в этом плане развиваются нормально. Больные с легкой формой атипичного аутизма способны к социализации и могут жить полноценной жизнью.

Детское дезинтегративное расстройство

Дети нормально развиваются до двух лет без каких-либо отклонений в интеллектуальной или эмоциональной сфере. Ребенок овладевает речевыми навыками, учится ходить, социально адаптируется и в целом ничем не выделяется на фоне своих сверстников. Но примерно в два года происходит постепенный регресс развития. Приобретенные навыки утрачиваются, останавливается интеллектуальное развитие. Иногда регресс протекает медленно, в течение нескольких лет, но в большинстве случаев происходит резко – за полгода-год.

Первыми становятся заметны поведенческие проблемы: ребенок становится склонен к вспышкам гнева и паники. Затем постепенно утрачивается способность к мелкой моторике, коммуникации, социализации.

Этим дезинтегративное расстройство отличается от классической формы аутизма, при которой полученные навыки сохраняются. Еще одно отличие заключается в утрате способности ухаживать за собой. При тяжелой форме болезни дети не могут самостоятельно принимать пищу, умываться, ходить в туалет.

Причины развития аутизма

Причины развития РАС до конца не изучены. Тем не менее, за долгую историю изучения этого недуга были выделены факторы, которые могут способствовать его возникновению:

  • Наследственность. Люди, близкие родственники которых болеют аутизмом, входят в группу риска.
  • Детский церебральный паралич.
  • Травмы мозга, родовые или полученные ребенком в первые дни жизни.
  • Тяжелые инфекции матери в период беременности: цитомегаловирус, ветряная оспа, краснуха.
  • Кислородное голодание во время внутриутробного развития или при родах.

Лечение аутизма

К сожалению, до сих пор врачи так и не смогли найти способа излечения от аутизма. Люди с тяжелыми формами этой болезни никогда не смогут социализироваться и вести полноценную жизнь. Они полностью будут зависеть от заботы родственников.

Легкие и умеренные формы могут поддаваться коррекции. Лечение направлено на смягчение аутистических проявлений и социальную адаптацию пациента. Терапию нужно начинать как можно раньше. Основными критериями атмосферы, в которой будет жить и развиваться ребенок, должны стать любовь, понимание, терпение и уважение.

На вопрос, сколько живут аутисты, ответить сложно, так как на продолжительность жизни влияют многие факторы. Шведские исследователи пришли к выводу, что аутисты живут в среднем на 25-30 лет меньше, чем здоровые люди.

Когнитивно-поведенческая терапия

Одним из методов лечения аутизма является когнитивно-поведенческая терапия. Этот метод оказался достаточно результативным при лечении детей с нормальными умственными способностями. Раннее начало терапии во многом влияет на ее продуктивность.

На первом этапе психотерапевт просто наблюдает за тем, как ведет себя ребенок, и отмечает девиации поведения, которые подлежат коррекции. После этого он вместе с пациентом работает над способностью осознавать свои мысли, эмоции, чувства, действия.

Аутисты часто склонны к дезадаптивным убеждениям. К примеру, иногда они бывают категоричны в своем восприятии. При выполнении какого-либо задания ребенок может думать о том, что с ним либо можно справиться, либо нет. Промежуточных вариантов, таких как справиться неплохо или удовлетворительно, он не воспринимает. Такие дети боятся браться за выполнение упражнений, боясь провалить задание.

В качестве еще одного примера деструктивного мышления можно привести обобщение на основе одного примера или ориентацию на единственный результат. После неудачи при выполнении одного задания ребенок решает, что остальные ему тоже не под силу.

С помощью когнитивно-поведенческой терапии во многих случаях удается успешно скорректировать описанные выше нежелательные мыслительные и поведенческие шаблоны.