Бешенство
Бешенство – это смертельно опасное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом бешенства. Передаётся через слюну заражённого животного в процессе укуса.
Как выглядит клиническая картина больных бешенством?
Учитывая, что это заболевание, поражающее нервную систему, соответственно симптомы связаны с его вовлечением. Оно начинается с волнения, переходит в паралитическую стадию и чаще всего заканчивается смертью, если своевременно не приняты необходимые меры.
В большинстве случаев инкубационный период составляет 20-70 дней. Но это зависит от близости раневого входа к центральной нервной системе, дозы введенных вирусов, а также от возраста и состояния иммунной системы инфицированных.
Период общего недомогания является первой из стадий заболевания. Вот почему его легко принять за простуду. Характеризуется нарушениями сна, головными болями, изменениями психики – тревожностью, депрессией. Могут быть нарушения аппетита. Но симптомом для диагноза является изменение места укуса. Может быть покалывание, зуд и даже боль.
Следующей стадией развивающегося заболевания является период возбуждения. Спазмы мышц связаны с такими функциями, как глотание, дыхание, жевание. Существует также опасность смерти человека от удушья из-за спазма дыхательных мышц.
Пациенты испытывают судороги, которые начинаются сначала с чувства страха и продолжаются с расширением зрачков, осанка принимает форму изогнутой вверх струны. Эта особая поза тела называется опистотонус и очень характерна при заболевании. Припадки заканчиваются параличом, существует вероятность остановки дыхания и смерти.
Моменты, в которых пациент пробуждается или переходит в приступ, заменяются периодами покоя, в которых он полностью находится в сознании. Нарушения сердечного ритма, потоотделение, изменения температуры тела и артериального давления являются общими. Характерным является образование слюны в больших количествах, которая протекает через рот.
Как диагностируется бешенство?
Это относится к неиммунизированным людям, которые имели контакт с животными из района, где было зарегистрировано бешенство. Материалами, используемыми для обследования, являются части раны, слюна, моча, спинномозговая жидкость. Так называемый иммунофлуоресцентный тест для выявления вирусных антигенов является быстрым и специфическим тестом. Другим способом изучения, особенно в последние годы, является метод полимеразной цепной реакции. Но эти тесты значительно дороже.
Фаза возбуждения больных бешенством может быть уподоблена столбняку или делирию, психиатрическому состоянию во время воздержания от алкоголя.
Как предотвратить болезнь?
Инактивированная вирусная вакцина используется после специального лечения. Вакцинация начинается в день воздействия возбудителя, либо укусом, либо иным способом. Остальные помещаются в график, в зависимости от того, были ли у человека предыдущие прививки и сколько им лет. Вакцина против бешенства, вводимая в трех дозах, имеет двухлетнюю защиту.
Что делать, если вас укусило животное?
Рана промывается теплой водой с мылом, а затем обрабатывается дезинфицирующим средством. Специального лечения нет, лекарства используются для облегчения симптомов.
Животное, вызвавшее укус, необходимо по возможности отловить, чтобы узнать, если у него бешенство.