Болезнь Альцгеймера поражает все большее количество пожилых людей, являясь наиболее распространенным видом старческой деменции. При этом больные буквально теряют память, лишаясь возможности нормально функционировать в обществе.

Ключевые симптомы болезни
Болезнь Альцгеймера развивается постепенно, достаточно медленно и незаметно, при этом – необратимо. В мозговых тканях образуются своеобразные белковые бляшки, которые мешают нормальному сообщению нейронов. Участки головного мозга начинают медленно атрофироваться, что приводит сначала к потере кратковременной памяти, когда человек не может запомнить и воспроизвести недавние события.
В таких случаях пациенту ставят диагноз «предеменция» (до постановки непосредственно диагноза «болезнь Альцгеймера»), которая также характеризуется тем, что человеку становится трудно сосредотачиваться и удерживать внимание, последовательно планировать действия, логически мыслить, вспоминать значение некоторых слов.
На ранней стадии уже самой болезни у человека нарушаются все виды восприятия реальности, страдает речь, двигательные функции. Затем, по мере развития болезни, страдает и долгосрочная память. При умеренной деменции больные плохо координируют свои действия, перестают читать и писать, начинают страдать поведенческими расстройствами (депрессия, плаксивость, злость, агрессивность).
На последней стадии развития болезни Альцгеймера люди не могут обходиться без посторонней помощи, практически не говорят, часто сильно худеют и теряют мышечный тонус. Со временем может развиться воспаление легких, появиться пролежни, что в итоге приводит к смерти.
Лечение и предотвращение развития болезни
Поскольку не существует единого мнения по поводу того, почему начинает развиваться болезнь Альцгеймера, трудно говорить о том, как её можно стопроцентно избежать. Ученые однозначно определили, что важным, но не ключевым моментом является наследственность.
Также очень важно как на протяжении жизни, так и особенно в старости стараться активно двигаться, физически развиваться, регулярно заниматься интеллектуальной деятельностью, общаться с другими людьми, избегать пагубных привычек. Все эти факторы не могут предотвратить болезнь, однако могут существенно замедлить скорость её прогрессирования.
Ведутся активные исследования в области лечения болезни: ученые разрабатывают препараты, которые помогут предотвратить неправильное отмирание пептидов в мозге. Также активно развивается поддерживающая терапия:
- Медикаментозная, при которой назначаются препараты, препятствующие образованию бляшек. Они помогают улучшить память, речь, координацию движений. Также больным с помощью лекарств помогают бороться с депрессией, бессонницей.
- Психосоциальная, которая помогает людям осознать и принять свою болезнь, адаптироваться к происходящим вокруг изменениям. Поддержка других таких же больных людей, общение с ними помогает держаться в строю и не выпадать из социальной жизни.
К сожалению, ни вылечить, ни наверняка предотвратить болезнь невозможно, однако каждый человек может сделать все возможное, чтобы минимизировать свои шансы пострадать от данного заболевания. В первую очередь это возможно благодаря внимательному к себе отношению и своевременному обращению за медицинской помощью в случае каких-либо непонятных проявлений в здоровье.
Комментарии