Болезнь Паркинсона: проявление, стадии, диагностика и лечение
Болезнь Паркинсона – это мученье для больного и его семьи. Заболевание является хроническим, прогрессирующим, требующим непрерывного лечения, что просто не может не сказаться на повседневной жизни человека. В результате возникают мучительная дрожь в руках и ногах, повреждается вестибулярный аппарат, речь становится непонятной.
Вслед за болезнью Паркинсона всегда наступает инвалидность, человек становится недееспособным, однако, к счастью, прогресс заболевания не молниеносный и большинство больных очень долго могут жить полноценно.
Проявление заболевания
Болезнь развивается потихоньку, сначала проявлений почти нет и человек ничего не замечает. Но вскоре недуг набирает обороты и возникают первые признаки. Их игнорировать не рекомендуется, потому что проходит несколько лет и более половины больных, которые не лечились, получают инвалидность, начинают нуждаться в уходе или умирают.
Первые признаки болезни: неподвижные руки при ходьбе, несущественное дрожание пальцев, легкое нарушение речи, слабость, усталость, депрессия, бессонница. Дальше появляется тремор, который начинается с подрагивания пальцев конечностей при малейшем стрессе. Могут присутствовать и другие признаки угнетения нервной системы: координационные нарушения, восприимчивость к малейшим раздражениям и другие.
Впоследствии начинают проявляться заторможенность, неуклюжесть, нарушение координации, мышечная жесткость, ухудшается походка, изменяется почерк, появляется сутулость.
Далее прикрепляется потеря равновесия, теряется автоматизм движений и мимическая эмоциональность. Многие больные страдают речевыми расстройствами, при которых слабеет произношение, появляется гнусавость, монотонность и неразборчивость. На поздних стадиях болезни нарушается глотательная способность, увеличивается слюноотделение. Последняя точка – слабоумие, когда человек теряет способность к мышлению, пониманию окружающего мира, теряет память, не может сконцентрироваться на чем-либо.
Фазы болезни Паркинсона
В зависимости от тяжести течения болезни выделяют его стадии:
- 0 – болезнь еще не проявляет себя;
- I – возникают односторонние проявления;
- II – двусторонняя симптоматика;
- III – умеренная неустойчивость, проявляющаяся при перемене положения тела, но пациент еще самостоятелен;
- IV – потеря способности активно двигаться, но пациент еще может стоять и ходить без поддержки;
- V – пациент парализован.
Что приводит к болезни?
Болезнь проявляется по причине угнетения либо гибели нейронных клеток черного вещества человеческого мозга, в результате чего уменьшается количество дофамина, который способствует плавности передаваемых импульсных сигналов, тем самым обеспечивая нормальную двигательную способность.
Старея, человек теряет определенную долю нейронов, люди с паркинсонным заболеванием теряют их более половины. Это происходит вследствие недостатка витамина D, приема некоторых лекарственных средств, перенесенных болезней (энцефалит, атеросклероз), интоксикации организма, генетических, инфекционных нарушений, травм черепно-мозговой коробки, заболеваний сосудов или опухолевых новообразований. Одной из причин является способность передачи данной хвори по наследству.
Диагностирование и лечение
С целью постановки правильного диагноза проводится тщательный осмотр пациента неврологом, изучается клиническая картина течения болезни. С целью исключения сосудистых, дегенеративных, опухолевых заболеваний, проводят МРТ головного мозга. Даже самый опытный врач сначала может только предположить, что это Паркенсон и назначит лишь пробное лечение, после чего делается вывод об улучшении (либо ухудшении) и необходимости продолжения курса.
В настоящее время не придуман способ лечение, которое полностью исцеляет от этого недуга, однако чем раньше будет выявлено заболевание и начато применение препаратов, тем дольше пациент будет избавлен от тяжелых последствий.
Нынешние лекарственные средства хорошо устраняют симптомы заболевания. Нет четких схем лечения болезни, все подбирается индивидуально. Основными препаратами являются средства, действующие на ацетилхолин и дофамин. Это антидепрессанты, нейролептики, холинолитики. Поспособствовать борьбе с болезнью может массаж, водные процедуры, физиотерапия, лечебная физкультура.
Очень эффективным признана терапия укусами пчел в зоны, отвечающие за невралгические заболевания, также помогает употребление маточного молочка, прополиса и других продуктов жизнедеятельности пчелиного царства. Укусы пчел оказывают ноотропное и стимулирующее действие на ЦНС, повышает производство дофамина, ускоряет восстановление пораженных участков головного мозга, препятствует развитию тромбофлебита.
И только в безнадежно тяжелых случаях производят оперативное вмешательство с целью внедрения электродов в мозг человека.
Резюмируя, напрашивается вывод, что светлые умы нашего человечества еще не придумали действенные средства профилактики болезни Паркинсона. Причин, обрекающих людей на столь тяжкие муки, – масса! Поэтому при появлении первых симптомов необходимо сразу же записываться на прием к доктору, ведь только правильное лечение на ранних сроках дает шанс на более-менее здоровый образ жизни пациента, пораженного данной болезнью.