COVID-19 сильнее поражает людей с ожирением и недоеданием

Наблюдения за более ранними пандемиями, особенно знания, полученные при наблюдении за эпидемией гриппа, царившей с 1918 по 1920 годы, указывают на то, что у пациентов с недоеданием развиваются более тяжелые формы болезни. Это также верно в отношении ряда других инфекционных и хронических заболеваний, и был предпринят ряд усилий по выявлению недоедания и борьбе с ним с целью улучшения результатов лечения.

Пандемия гриппа произошла сто лет назад сразу после Первой мировой войны, когда преобладали голод, болезни и недоедание, а высокая смертность объяснялась, среди прочего, этими факторами и плохими условиями жизни. Недоедание ослабило иммунную систему многих и сделало их более уязвимыми к инфекционным заболеваниям, таким как туберкулез и грипп. Таким образом, можно сказать, что голод и недоедание косвенно стали причиной миллионов смертей в мире в то время.

COVID-19 сильнее поражает людей с ожирением и недоеданием

В настоящее время влияние статуса питания на частоту и тяжесть заболевания COVID-19 рассматривается как двойное бремя. У хронически недоедающих пациентов и пожилых людей можно ожидать более высокой смертности и более тяжелых форм заболевания. С другой стороны, сейчас не подлежит сомнению, что ожирение является более серьезной проблемой, поскольку наследие «общества изобилия» принесло высокий уровень ожирения и избыточного веса. Данные из Италии и Нью-Йорка показывают, что среди наиболее тяжелых случаев COVID-19 пациентов в отделениях интенсивной терапии, 26% и 41% соответственно страдают ожирением.

Только 1% тяжелобольных в итальянских отделениях интенсивной терапии страдали от недоедания. Исследование, опубликованное несколько дней назад в журнале JAMA, показало профиль пациентов, поступивших в больницы Нью-Йорка в течение марта месяца. Доля пациентов с ожирением среди 5700 пациентов составляла 41%, а пациентов с ожирением (ИМТ < 40) — 19%. Помимо ожирения, наиболее частыми сопутствующими заболеваниями были гипертония и диабет, как и в Италии.

Значительная связь между ожирением и повышенной смертностью впервые проявилась чуть более десяти лет назад во время пандемии гриппа, вызванной вирусом H1N1. Самая высокая летальность и наиболее тяжелые формы заболевания зафиксированы среди пациентов с лишним весом. Известно, что при патологическом ожирении бактерицидная способность полиморфно-ядерных лейкоцитов снижается и существует прямая зависимость между степенью ожирения и измененным клеточным и гуморальным иммунитетом. Отрицательная связь была также обнаружена для активности клеток-киллеров (NK-клеток) и уровня жира в организме у пожилых женщин и мужчин, а также снижения функции Т-лимфоцитов.

Хотя COVID-19 поражает всё население и любые возрастные группы, наиболее тяжелые патологии и самая высокая смертность наблюдаются у пожилых людей и у пациентов с полиморбидными заболеваниями. В то же время пожилой возраст и наличие сопутствующих заболеваний были связаны с худшим нутритивным статусом и саркопенией, независимо от значения индекса массы тела (ИМТ). Повышенные значения ИМТ связаны с худшим прогнозом у пациентов, больных полисорбидными заболеваниями, с COVID-19, что предполагает роль саркопенического ожирения, проявляющегося в потере мышечной массы и силы у людей с ожирением. Лимфопения, исторический маркер недоедания и плохого иммунного статуса, является негативным прогностическим фактором у пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Таким образом, оценка состояния питания чрезвычайно важна при приеме на лечение пациентов с COVID-положительным статусом, а профилактика и лечение недоедания и ожирения является формой долгосрочной стратегии по предотвращению развития тяжелых форм заболевания COVID-19.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…