COVID-19 и желудочно-кишечный тракт
Новый тяжелый острый респираторный вирус (SARS-CoV-2), ответственный за продолжающуюся пандемию коронавирусной инфекции, в первую очередь известен своей способностью наносить ущерб дыхательным системам инфицированных людей. В дополнение к этому, у подгрупп пострадавших пациентов были выявлены различные желудочно-кишечные симптомы.
Симптомы COVID-19 со стороны желудочно-кишечного тракта
Известно, что COVID-19 вызывает множество симптомов у инфицированных людей, начиная от бессимптомных проявлений и заканчивая критическими формами заболевания, которые могут привести к дыхательной недостаточности, шоку или полиорганной дисфункции. Как правило, желудочно-кишечные проявления COVID-19 часто ассоциировались с теми, у кого также наблюдались респираторные симптомы.
Распространенность желудочно-кишечных симптомов при диагностике COVID-19 сильно различается: от 2% до 57% пациентов испытывают желудочно-кишечные осложнения из-за этой инфекции. Наиболее частым симптомом является диарея, также наблюдаются тошнота, рвота, потеря аппетита и вкуса, боли в животе. Примечательно, что пациенты с ковидом, у которых наблюдались симптомы со стороны ЖКТ, сообщали о значительно более высоких показателях лихорадки, усталости, одышки и головных болей.
ACE2 в желудочно-кишечном тракте
Несколько исследований подтвердили, что основным белком-мишенью COVID-19 является ангиотензинпревращающий фермент 2 (англ. ACE2). Хотя ACE2 преимущественно представлен в слизистой оболочке дыхательных путей альвеолярных эпителиальных клеток, он также высоко экспрессируется в различных типах клеток ЖКТ.
В недавнем исследовании, посвященном изучению моделей экспрессии ACE2 в более чем 150 различных типах клеток, исследователи обнаружили, что экспрессия ACE2 была самой высокой в энтероцитах, обычно встречающихся в тонком кишечнике, толстой и двенадцатиперстной кишке. Эти исследования показывают, что уровни экспрессии ACE2 в энтероцитах толстой кишки могут быть в 100 раз выше по сравнению с теми, которые присутствуют в дыхательных путях.
Кишечник
Подобно тому, как COVID-19 попадает в дыхательную систему, вирусные частицы проникают в клетки желудочно-кишечного тракта через рецептор ACE2. Это взаимодействие может нарушить барьерную функцию этих органов, в частности, изменяя роль различных барьерных белков, включая ZO-1, окклюзию и клаудины.
Нарушение барьерной функции позволяет COVID-19 вызывать ряд воспалительных реакций. Они классифицируются по высвобождению как хемокинов, так и цитокинов, наряду с инфильтрацией нейтрофилов, макрофагов и Т-клеток в инфицированную область. Некоторые из различных эффектов производства цитокинов в желудочно-кишечном тракте включают:
- Дисбактериоз;
- Обострение кишечного воспаления;
- Повреждение барьера слизистой оболочки кишечника.
Печень
В печени холангиоциты, которые являются эпителиальными клетками желчного протока, также экспрессируют ACE2. Предыдущие исследования показали, что ACE2, по-видимому, защищает печень от воспаления, поскольку удаление этого белка усугубляет стеатоз печени, окислительный стресс и печеночное воспаление. Следовательно, снижение экспрессии ACE2 из-за коронавирусной инфекции может привести к дисфункции печени, особенно у пациентов с сопутствующим заболеванием печени.
На сегодняшний день у нескольких пациентов с ковидом наблюдается нарушение функции печени, на которое указывают гипоальбуминемия, удлиненное протромбиновое время и гиперферритинемия. Дополнительными индикаторами являются увеличение экспрессии нескольких биомаркеров дисфункции печени, таких как аспартаттрансаминаза (AST), аланинаминотрансфераза (ALT), гамма-глутамилтрансфераза (GGT) и щелочная фосфатаза (ALP).
В целом, по-прежнему отсутствует информация, объясняющая точные механизмы, с помощью которых происходит повреждение печени у пациентов с COVID-19. Исследователи предполагают, что печеночная дисфункция вызвана прямой или вторичной инфекцией из-за предшествующего повреждения печени или лекарственной гепатотоксичности, однако для подтверждения этой гипотезы требуются дальнейшие исследования.
Поджелудочная железа
ACE2 также, по-видимому, играет защитную роль в поджелудочной железе, увеличивая уровни провоспалительных биомаркеров интерлейкина-6 (IL-6) и IL-8, а также повышая уровни цитокина IL-10, который обладает противовоспалительными свойствами.
Присутствие ACE2 как в экзокринных железах, так и в островковых клетках поджелудочной железы предполагает, что COVID-19 может проникнуть в поджелудочную железу. В частности, исследования показали, что при попадании в поджелудочную железу COVID-19 может нарушить как метаболизм глюкозы, так и функционирование ß-клеток. Дисфункция поджелудочной железы, вызванная ковидом, была продемонстрирована у подгруппы пациентов, у которых наблюдались повышенные уровни амилазы и липазы в сыворотке крови.
Лечение
После постановки диагноза COVID-19 лечащий врач должен тщательно проверить, есть ли у пациента какие-либо сопутствующие расстройства желудочно-кишечного тракта, и подтвердить, могут ли быть другие причины их симптомов со стороны ЖКТ. Когда COVID-19 является основной причиной желудочно-кишечных симптомов пациента, основным вариантом лечения является поддерживающая терапия.
Например, лечение тяжелой диареи включает внутривенное введение жидкости и сывороточных электролитов. Для сравнения, пациентов с коронавирусом, страдающих сильной рвотой и тошнотой, лечат парентеральными противорвотными средствами, такими как метоклопрамид, ондансетрон или прохлорперазин. В целом, не было опубликовано никаких конкретных рекомендаций по лечению связанных с COVID-19 желудочно-кишечных симптомов.