Демодекоз представляет собой неприятное заболевание, связанное с появлением демодекозного клеща (Демодекс или Железница) в области лица. Наиболее излюбленными местами паразита являются брови, ресницы, подбородок, лоб, ушные проходы и носогубные складки. Так как клещ является условно-патогенным микроорганизмом, часто его можно обнаружить даже на теле человека.

Причины возникновения
Причиной любого заболевания является нарушение работы функций организма и пониженный иммунитет. Демодекозный клещ – не исключение, основная причина его появления заключается в резком снижении иммунитета.
Существуют и другие факторы проявления заболевания:
- различные нарушения работы эндокринной системы;
- заболевание гепатитом;
- хронические заболевания кишечника;
- несоблюдение правил личной гигиены и прочие.
Симптомы ресничного клеща
Чаще всего заболевание проявляется на коже век, поэтому основные симптомы можно наблюдать в области глаз. К признакам ресничного клеща относят:
- сильный зуд и резкое покраснение глаз и век;
- отечность век и обильные жидкие выделения из глаз после сна;
- слишком повышенная утомляемость глаз без особых причин;
- наличие на веках корочек и чешуек.
После использования декоративных косметических средств зуд и отечность на глазах и веках усиливаются.
Лечение
Излишне говорить, что при проявлениях любых подозрительных симптомов следует обращаться к врачу. Наличие заболевания обнаруживают не визуально, а путем проведения соскоба на демодекс кожного покрова (при помощи скальпеля) и ресничной пробы. Анализ абсолютно безболезненный и безопасный. При положительном результате на наличие клеща назначается наиболее эффективный препарат Демалан. Перед использованием мази необходимо тщательно очистить область ресниц и век от чешуек с помощью настойки эвкалипта или календулы.
Продукты жизнедеятельности клещей – мощные аллергены. Для избавления от аллергических реакций назначают мазь Пренацид. Ею смазывают пораженные места 2 раза в день в течение недели. При необходимости курс лечения продлевают после консультации с врачом.
Народные способы
Существуют и народные способы по борьбе с болезнью. Эффективны примочки и компрессы из сока овощей или фруктов, отвары из лекарственных трав и прочее. Перед началом использования любого народного средства следует проконсультироваться с врачом на предмет целесообразности применения народного лечения.
Компрессы
- 1. Из свежего чеснока отжать сок.
- 2. Смочить в нем марлевый тампон.
- 3. Прикладывать к векам на 30 минут, меняя тампоны каждые 10 минут на новые.
Отвар для умывания
Ромашка, чистотел и полынь – отличные средства для лечения демодекоза. Умывание отварами из этих трав не только помогает бороться с заболеванием, но и предупреждает его появление. Травы можно использовать по отдельности, но наибольшим эффектом будет обладать отвар из состава всех компонентов.
- 1. Вскипятить 1 литр воды.
- 2. Добавить по 1 чайной ложке всех перечисленных трав.
- 3. Оставить кипеть 2 -3 минуты.
- 4. Перед использованием охладить.
Профилактика заболевания
Основной профилактической мерой демодекоза является строгое соблюдение правил личной гигиены. Даже в процессе применения лекарственных препаратов лечение будет бесполезным при отсутствии гигиены. Болезнь заразна, поэтому следует использовать только собственные носовые платки, полотенца, косметические средства и средства для макияжа.
Правильное питание поможет укреплению иммунной системы и предупредит проявление болезни. Продукты с содержанием сахара могут усложнить ситуацию, также необходимо исключить из рациона соленые и острые блюда, провоцирующие осложнение заболевания. Наиболее полезными являются молочные продукты: кефир, ряженка и творог. Еда, имеющая в своем составе клетчатку, незаменима при профилактике демодекоза.
Комментарии