Пищевая аллергия у детей
По оценкам специалистов, пищевая аллергия затрагивает шесть процентов всех детей в России. Практически любая пища может вызвать сенсибилизацию, а в редких случаях сильная аллергическая реакция способна поставить под угрозу жизнь и здоровье ребёнка. Поэтому всем родителям следует знать о симптомах пищевой аллергии и что делать при их возникновении.
Симптомы пищевой аллергии
Такая аллергия может иметь множество различных симптомов, которые проявляются через несколько минут или часов после приёма пищи, повышающей чувствительность вашего ребенка. Пищевая аллергия проявляется следующим образом:
- 1. Боли желудка.
- 2. Хроническая диарея или запор.
- 3. Тошнота, рвота.
- 4. Слезящиеся глаза.
- 5. Приступообразное чихание.
- 6. Периодический кашель.
- 7. Ринит.
- 8. Бронхоспазм — затрудненное дыхание и хрипы.
- 9. Кожные изменения — сыпь, чешуйчатый эпидермис, папулы, сухость, атопический дерматит. У младенцев поражения кожи чаще всего располагаются на щеках, волосистой части головы или за ушами, тогда как у детей более старшего возраста они обычно появляются за ушами, на запястьях, на шее, в сгибах локтей и колен.
- 10. Энтерит, индуцированный пищевыми белками — наиболее часто встречается у младенцев.
- 11. Эозинофильный эзофагит — проявляется болями в животе, рвотой, тошнотой, похудением, снижением скорости роста.
- 12. Кожный зуд.
- 13. Отёк горла, гортани и языка, одышка.
- 14. Затруднение глотания.
- 15. Отёк век, губ.
- 16. Рецидивирующее воспаление уха и горла.
- 17. Повышенная температура тела.
- 18. Судороги.
- 19. Чрезмерная сонливость.
- 20. Ощущение зуда во рту.
- 21. Бледность кожных покровов.
- 22. Отсутствие аппетита.
- 23. Анафилактический шок — проявляется падением артериального давления, плохо пальпируемым пульсом, потерей сознания. Это состояние непосредственной угрозы для жизни. При его возникновении немедленно вызовите скорую помощь!
Чем отличается аллергия от пищевой непереносимости?
Пищевая непереносимость обычно возникает из-за дефицита или неполной активности какого-либо фермента. Она может быть вызвана нарушением обмена веществ. Пищевая непереносимость, в отличие от пищевой аллергии, не вызвана иммунологическими факторами. Непереносимость лактозы (молочный сахар) также может появиться, например, после лечения антибиотиками, желудочно-кишечных инфекций и обычно исчезает в течение месяца. В случае непереносимости лактозы, а также фруктозы (сахара, содержащегося во фруктах), после употребления молочных продуктов или фруктов наблюдаются следующие симптомы: жидкий стул, боли в области живота и тошнота.
Дети, страдающие непереносимостью гистамина, который в больших количествах содержится в цитрусовых, помидорах, шоколаде, созревающем сыре, копчёной рыбе или острых специях, жалуются на головные боли, приступообразное чихание, насморк, одышку, сыпь или покраснение кожи.
Вышеупомянутые симптомы могут также возникать, если присутствует гиперчувствительность к подсластителям и глутамату натрия.
В случае диагностированной пищевой непереносимости рекомендуется исключить вредную пищу. На рынке вы вполне можете приобрести безлактозные молочные продукты.
Как реагировать на аллергию ребёнка?
Если вы подозреваете, что у ребенка аллергия на ту или иную пищу, и симптомы несерьёзные, исключите из рациона продукт, вызывающий аллергическую реакцию. В случае, например, появления сыпи или небольшого отёка губ либо лица следует дать ребенку антигистаминное средство и обратиться к врачу.
Однако в случае опасного для жизни анафилактического шока, проявляющегося, среди прочего, падением артериального давления, слабым пульсом, затруднённым дыханием или обмороком, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.
Если вы уже знаете о тяжёлой аллергической реакции у вашего сына или дочери на ту или иную пищу, вы всегда должны иметь дома и при себе необходимые лекарства и шприц с адреналином, который (в случае шока) следует вводить в переднебоковую поверхность бедра ребенка. Вы должны проинформировать детский сад/школу и учителей об аллергии и о том, что делать при анафилактическом шоке. Внимательно и каждый раз читайте продуктовые этикетки. В кафе, ресторане и других заведениях общепита проинформируйте об аллергии ребенка и попросите список аллергенов (если их нет в карточке-меню). При любых сомнениях просто не давайте продукт своему ребенку.
Какая пища чаще всего становится аллергенной?
Сенсибилизировать способна практически любая пища, но к наиболее распространённым аллергенам относятся:
- куриные яйца;
- коровье молоко;
- морепродукты;
- рыба;
- арахис;
- орехи;
- кунжут;
- глютен.
Бывает и такое, что дети перерастают аллергию — чаще всего к пяти годам. Обычно это происходит, если имеющаяся аллергия – на яйца либо коровье молоко. В свою очередь, реакция на арахис, морепродукты и рыбу обычно не проходит.
Кроме того, чем позже у ребенка разовьются аллергические симптомы, тем меньше шансов, что она исчезнет спонтанно.
При тяжёлых аллергических реакциях может применяться пероральная иммунотерапия (постепенное введение через определенные промежутки времени возрастающих доз аллергенного продукта). Такая десенсибилизация происходит в условиях стационара.