Что такое диагностика?

Диагностика в здравоохранении является одним из наиболее важных процессов, поскольку от этого этапа зависит дальнейшее лечения пациента. Более того, все медицинские исследования и правила опираются на эту область для своей обоснованности. Например, политика оплаты, распределение финансовых и других ресурсов и направленность исследований в значительной степени определяются диагнозами.

Диагностика

Диагноз зависит от системы клинических выводов или того, что называется принятием клинических решений. Он был описан как «уже существующий набор категорий, согласованных медицинскими работниками для обозначения определенного состояния».

Важность диагностики в уходе за пациентами зависит от ее точности, надежности и своевременности, которые вносят ключевой вклад в здоровье. Важность диагностики особенно подчеркивается в случаях определения инфекционных заболеваний, поскольку недиагностированные пациенты могут передавать инфекцию другим.

Диагностический процесс

Диагноз – это конечная точка сложного процесса, сосредоточенного на пациенте; при взаимодействии как с ним самим, так и с другими источниками медицинской информации, можно рассуждать о потенциальных проблемах со здоровьем, вызывающих текущее состояние пациента.

Пациент, как правило, сначала обращается за помощью в учреждение здравоохранения. Далее происходит сбор информации о его состоянии, что в конечном итоге приводит к установлению диагноза и лечению.

Общение является ключевым моментом в этом процессе как между пациентом, членами семьи, так и медицинскими работниками.

Для постановки диагноза требуется следующая доступная информация:

  • История болезни;
  • Данные физического обследования;
  • Данные диагностического тестирования;
  • Консультации с другими врачами.

Постановка диагноза предполагает исключение дифференциального диагноза. Как только рабочий диагноз установлен, пациент должен быть проинформирован, в том числе о том, насколько надежен диагноз.

Все дальнейшие изменения в диагнозе также должны быть доведены до сведения пациента, особенно если диагноз изменен и уточнен с появившимися новыми данными. Как правило, рабочий диагноз проверяется. Это относится к сравнению диагноза с различными признаками и симптомами, оценке того, насколько хорошо он соответствует факторам риска и состоянию здоровья пациента, а также необходимости дополнительных диагностик для объяснения клинических проявлений.

Важность диагностической проверки заключается в проведении только тех тестов, которые оправданы полученной ожидаемой информацией и ее положительным влиянием на результаты лечения пациентов. Иногда для постановки диагноза требуются рискованные или инвазивные тесты, когда доступной информации недостаточно для объяснения проблемы со здоровьем или она противоречит рабочему диагнозу.

Как правило, симптоматическое лечение пациента начинается до постановки окончательного диагноза, но дальнейшее лечение можно скорректировать, продолжая следить за тем, чтобы имеющиеся в рабочем диагнозе неточности постепенно уменьшались. Исход первичного или временного лечения сам по себе предоставляет важную информацию, которая может уточнить рабочий диагноз.

Предварительная оценка

Сбор анамнеза – это метод, который имеет основополагающее значение для диагностики и построения отношений с пациентом. Он связан с опросом больного, когда врач получает историю болезни или проверяется точность ранее полученных сведений.

История болезни может содержать информацию о ранее имеющихся симптомах и заболеваниях, в том числе семейных, социальных условиях жизни больного, принимаемых лекарствах, вредных привычках и т.д. Хороший анамнез основан на общении, которое требует взаимопонимания, хороших манер, доверия пациента и времени.

После сбора анамнеза следует физический осмотр, который может помочь определить следующий этап диагностики, включая диагностическое тестирование.

Диагностическое тестирование

Тестирование стало ключом к диагностике только около века назад. Оно может проходить в несколько этапов и иногда выявлять потенциально опасные состояния до того, как они появятся сами. В диагностическом тестировании используются различные лабораторные тесты (инвазивные и неинвазивные), обследования на психическое здоровье, тесты на апноэ во сне, на зрение, слух, когнитивные способности, неврологический статус и прочие.

Принятие медицинских решений

Клиническое обоснование включает в себя объединение информации для оценки и решения медицинских проблем пациента. Используются как аналитические, так и неаналитические методы принятия решений.

Повлиять на точность выводов и привести к ошибочному диагнозу могут личные предубеждения врача, усталость, отвлечение внимания, чрезмерная самоуверенность, опора на типичные симптомы и приписывание физических симптомов известным психическим заболеваниям.

С опытом, типичными симптомами и признаками, аналитическое мышление уступает место автоматической обработке. Например, опытные врачи используют шаблоны заболеваний при их диагностике, потому что они быстро создают в уме множество примеров болезней и сопоставляют их со своими наблюдениями.

Важно помнить, что правильное использование информационных технологий может привести к улучшению клинических умозаключений, но также может снизить их качество.

Проблемы с диагностикой

Огромный объем и темпы развития диагностических технологий оставили врачей и других специалистов медучреждений позади, поскольку они всего лишь люди. Эту проблему можно было бы решить путем совместного обслуживания пациентов командами медицинских специалистов, расширяя знания и возможности между ними при одновременном разделении ответственности за то, чтобы быть в курсе последних новшеств.

Систематические обзоры и рекомендации по передовой практике имеют неоценимое значение в этом аспекте медицинской помощи. Однако методические рекомендации трудно применять в отдельных случаях.