Корейская ферментированная соевая паста облегчает симптомы менопаузы
В недавно опубликованном исследовании в журнале «Nutrients», специалисты сравнили эффективность традиционной и коммерческой корейской соевой пасты (англ. – Doenjang) в облегчении менопаузального синдрома.
Лечение менопаузы
Менопауза приводит к гормональным изменениям, которые могут вызывать психологические и физические симптомы, такие как жар, нарушения сна, бессонница, потливость, атрофия мочеполовой системы и беспокойство. Симптомы менопаузы часто лечат заместительной гормональной терапией (ЗГТ), в первую очередь прогестероном и эстрогеном.
Потребление сои, особенно в азиатских странах, связано с более низким уровнем симптомов менопаузы, тем самым предлагая естественную замену ЗГТ, когда она может быть противопоказана или нежелательна по другим причинам из-за возможных побочных эффектов, таких как рак молочной железы или сердечно-сосудистые заболевания.
Тэнджан (Doenjang) – разновидность соевой пасты, употребляемой в Корее, богата антиоксидантами и ферментируется полезными микроорганизмами, такими как Сенная палочка (Bacillus subtilis), грибы Аспергиллус оризе, также известный как плесень Кодзи (Aspergillus oryzae), Ризопус (Rhizopus) и Мукор (Mucor). Ранее Тэнджан считался потенциальным средством для облегчения симптомов менопаузы, однако необходима тщательная оценка для определения составов, которые могут быть наиболее эффективными для этой терапии.
Об исследовании
В текущем исследовании ученые провели восьминедельное клиническое исследование с участием женщин в постменопаузе с менопаузальным синдромом.
Индекс Куппермана — широко распространенный диагностический инструмент климактерического синдрома, который измеряет широкий спектр вазомоторных, мочевыводящих, психоневрологических, двигательных, пищеварительных и системных симптомов. Оценка ниже 20 указывает на легкие симптомы, от 20 до 40 — на среднюю степень тяжести. Баллы, превышающие 40, указывают на тяжелые симптомы, а баллы от 60 более обозначают на особенно тяжелое проявление синдрома.
Участницы исследования получали добавку соевого соуса в трех формах, включая традиционный Тэнджан с высоким содержанием полезных микроорганизмов (HDC), традиционный Тэнджан с низким содержанием полезных микроорганизмов (LDC) и коммерчески доступный Тэнджан (CD).
Соблюдение режима приема лекарств, жизненно важные показатели и побочные эффекты оценивались после четырёх недель приема добавки. Исследователи собрали показатели облегчения менопаузального синдрома, включая индекс Куппермана, в начале и конце исследования, а также результаты биоэлектрического импедансного анализа (BIA), вес, липидные профили, маркеры сыворотки крови и воспалительные маркеры.
Оценка безопасности включала биохимический анализ крови, гематологические тесты и мониторинг побочных эффектов. Также были оценены показатели ожирения и маркеры воспаления, а также изменения в микробиоме кишечника, проанализированные с помощью анализов кала.
Добавки Doenjang были приготовлены традиционным способом ферментации и подвергнуты сублимационной сушке для клинических испытаний. Статистический анализ включал тесты хи-квадрат, дисперсионный анализ (ANOVA) и парные t-критерии для сравнения исходных и конечных данных.
Результаты исследования
В общей сложности в исследование были включены 56 человек, которые получали разновидности соевой пасты HDC, LDC или CD, и ни один из которых не сообщил о каких-либо побочных эффектах. Антропометрические параметры, включая возраст, вес и индекс массы тела (ИМТ), существенно не различались среди участниц исследования.
Оценка безопасности не выявила побочных эффектов на функцию печени или почек, при этом наблюдалось некоторое улучшение уровня азота мочевины в крови, мочевой кислоты и общего белка в группе HDC. Исследование с применением Тэнджана не было связано с воздействием на борьбу с ожирением, однако его использование снизило уровень холестерина ЛПНП.
Показатели индекса Куппермана значительно снизились во всех группах после приема Doenjang, при этом наблюдалось улучшение различных симптомов. Анализ микробиома показал снижение количества бактерий Фирмикутов (Firmicutes) и увеличение количества Бактероидов (Bacteroidetes) во всех группах, при этом количество полезных бактерий увеличивалось, а количество вредных бактерий уменьшалось, особенно в группе CD.
Анализ короткоцепочечных жирных кислот показал различные эффекты в разных группах. В целом, хотя потребление Doenjang показало многообещающие результаты в облегчении симптомов менопаузы и изменении микробиоты кишечника, его влияние на ожирение и воспаление было ограниченным.
Выводы
Было обнаружено, что традиционный Тэнджан, ферментированный полезными микроорганизмами, превосходит коммерческий вариант по способности смягчать симптомы менопаузы. Тем не менее, значительное снижение показателей индекса Куппермана наблюдалось во всех группах, причем наиболее заметное улучшение наблюдалось у реципиентов из НРС.
Уровни холестерина ЛПНП снизились в обеих традиционных группах Тэнчжана, что указывает на его потенциальную пользу для сердечно-сосудистой системы. Хотя Тэнджан не был связан с эффектом борьбы с ожирением или противовоспалительным действием, его лечение положительно повлияло на микробиоту кишечника за счет увеличения количества полезных бактерий и снижения уровня вредных бактерий.
В совокупности эти результаты демонстрируют, что традиционный вариант соевой пасты обладает потенциалом для эффективного облегчения симптомов менопаузы, особенно при рассмотрении сердечно-сосудистых заболеваний, что имеет значение для улучшения здоровья кишечника за счет его воздействия на микробиоту кишечника.
Некоторые ограничения текущего исследования включают неспособность контролировать факторы образа жизни участниц, короткую продолжительность исследования и небольшой размер выборки. Таким образом, будущие исследования с более крупными выборками и более длительными сроками позволят выяснить терапевтический потенциал Тэнджана.