Экзема – воспалительное заболевание кожи
Первые упоминания термина «экзема» встречаются в работах врача Аэция из Византии и датированы 543 годом. Этим названием до девятнадцатого века определяли все воспалительные кожные заболевания и лишь в 1808 году врач Уиллен (Англия) дал описание экземы как отдельного самостоятельного заболевания.
Болезнь по форме стали делить на острую и хроническую. Она незаразна и характеризуется различными видами сыпи и зудом.
Экзема лидирует в списке воспалительных заболеваний кожного покрова. На ее долю приходится 40% из числа всех болезней кожи. Вылечить её полностью практически невозможно, она склонна к возникновению частых рецидивов. Течение болезни волнообразное – воспаления сменяются периодами относительного выздоровления.
Причины возникновения
Факторами, способствующими возникновению экземы, называют генетическую предрасположенность, заболевания ЖКТ, эндокринной и нервной систем, а также аллергические состояния.
Симптомы и клинические проявления экземы
- покраснение кожи, ощущение зуда и жжения;
- на пораженных местах появляются мелкие пузырьки, наполненные жидкостью:
- усиление зуда, участки пораженной кожи становятся горячими на ощупь, сильно воспалены;
- пузырьки сливаются и лопаются;
- кожа покрывается серо-желтой сухой коркой;
- заболевание быстро распространяется по новым участкам кожного покрова.
Диагностика и лечение
Для постановки диагноза и назначения лечения пациенту необходимо обратиться к дерматологу. Врач на основании личного осмотра назначит проведение анализов для исключения заболевания чесотки, обследования на наличие аллергических высыпаний, исследование крови и иммунной системы. В отдельных случаях понадобится консультация диетолога, аллерголога и иммунолога.
После постановки диагноза, в первую очередь, необходимо выявить и устранить все провоцирующие болезнь факторы. Очень важен подбор питательного и сбалансированного рациона питания, богатого витаминами и микроэлементами.
Из лекарственных препаратов в настоящее время широко используют применение гормональных кремов и мазей, успокоительные и противозудные средства, антигистаминные препараты, витамины (особенно группы В). В отдельных случаях одновременно может проводиться противогрибковое лечение и применяться антибиотиковые мази. Для профилактики присоединения вторичных инфекций решающее значение имеет неукоснительное соблюдение правил гигиены.
Страдающие экземой пациенты подлежат постановке на диспансерный учет с регулярным посещением дерматолога. В большинстве случаев такие лица освобождаются от призыва на военную службу.
При лечении заболевания прекрасно зарекомендовали себя средства народной медицины. Однако подбором их должен заниматься врач с целью недопущения аллергических реакций и усугубления состояния больного.
Для успешного лечения экземы необходимо проводить комплексное, индивидуально подобранное лечение, и строго придерживаться всей схемы. Это связано с тем, что причиной появления первых симптомов болезни может служить один фактор, а продолжаться обострение заболевания может уже из-за других провоцирующих причин.