Фармацевтический лабиринт. Что мы знаем про наши лекарства?
Эта история случилась с моими друзьями в далёком походе. Каждый год они собирались небольшими группами и отправлялись сплавляться вниз по какой-нибудь реке. Они проводили отпуск среди совершенно безлюдных мест, вдали от цивилизации. В таких походах, в случае внезапной болезни или какого-нибудь чрезвычайного происшествия, можно надеяться только на помощь друга или на собственную осведомлённость. Ну и конечно, на проверенные лекарства, которые в такие удалённые походы всегда нужно брать с собой. В этот раз их друзья по сплавам поехать с ними не смогли. Тем не менее, они не стали нарушать давней традиции и отправились в ежегодный поход вдвоём. Но речь в данной статье будет идти не о туристических походах, а о лекарственных средствах или, вернее сказать, о препаратах и дженериках. О них не все ещё знают, а знать нужно обязательно. Так сказать, для лучшего ориентирования.
Ну а в походе случилось следующее. Впрочем, будет удобнее, если эту историю расскажет сама потерпевшая – девушки по имени Марина (назовём её так).
Поход и внезапная боль
– В том году мы проводили свой отпуск на реке Лена. Места там красивые и на некоторых участках реки совершенно безлюдные. Дело было в июле и в тот день стояла очень жаркая погода, поэтому, сплавившись по реке, мы выбрали место для стоянки и решили искупаться. Накупавшись вволю, я встала на огромный валун и стала окатывать себя водой из реки. Настроение было просто замечательным, да и вода была очень тёплой. Простояла я на этом камне минут двадцать и, переодевшись в сухое бельё, стала готовить на костре вечерний ужин. Вскоре стал накрапывать дождь и, уставшие от сплава, мы со своим другом пораньше залезли в палатку и тут же уснули.
Часа в три ночи я проснулась от нестерпимой боли. У меня начался мучительный приступ цистита – моё длительное полоскание на камне даром не прошло. Кто знает симптомы этой болезни, тот меня поймёт. Надо было срочно что-то предпринимать и каким-то образом спасать себя. Мой друг спал сладким сном и, конечно же, помочь мне в данной ситуации ничем не мог. Да и, судя по крепкому храпу, моей болезнью он даже не проникся. За стенами палатки накрапывал нудный дождь и выбираться из-под тёплого одеяла совсем не хотелось, но боль с каждой минутой становилась всё нестерпимей.
Когда я вылезла наконец-то из моего тёплого убежища, то захватила из палатки рюкзак, в котором была аптечка. Перебрав её, я поняла, что того же «Уролесана» или «Цистенола» по какой-то случайности, а скорее всего небрежности, я в этот раз с собой не захватила. У меня не было ни одного обезболивающего лекарства, чтобы облегчить страдания! «Уролесан» я всегда брала с собой в походы на тот случай, если у кого-нибудь вдруг заболят почки или пойдут камни. К тому же, это средство очень хорошо помогает смягчить приступ (медики, возможно, скривятся от моих дилетантских рассуждений, но оно и вправду даёт заметное облегчение. Кроме того, в отдалённых поселениях, расположенных на берегах наших северных рек, фельдшерских пунктов практически не осталось и надеяться, что тебе кто-то там поможет, никогда не надо).
Всё это усугубляло моё состояние, и я заметалась от боли, как раненый зверь. Теперь меня могла спасти только трава-ромашка или та же толокнянка с листом брусничника, которых на этом каменистом берегу мы не видели. Да, к тому же, в этой кромешной темноте их было сейчас не найти. Так или иначе, мне надо было ждать рассвета.
И тут я вспомнила, что положила в рюкзак сборник китайских упражнений. В этом походе я собиралась их всерьёз изучить, чтобы поддерживать своё тело в хорошем состоянии, но до сих пор мне всё было не до того. Водрузив на голову налобный фонарь (рассвет ещё едва забрезжил), я стала лихорадочно выискивать подходящий для меня рецепт. Если бы в этот предрассветный час по реке шло какое-нибудь судно, – а на реке Лена их движение становится очень интенсивным именно в июле, – то команде корабля пришлось бы, наверное, сломать голову над этой странной картиной: моросящий дождь, погасший костёр и женщина с фонарём на лбу, читающая книгу!
Никогда я так жадно не читала, никогда так лихорадочно не перебирала страницы. Я держала книгу, словно драгоценный фолиант. Ведь от того, как быстро я найду нужный мне рецепт, зависело моё здоровье, а в данном случае, может, и жизнь. Я же не знала, что со мной случится дальше, если не приму срочных мер. И вот, наконец-то, я нашла одно упражнение, которое при этих болях должно было мне помочь. Упражнение простейшее и совершенно несложное в исполнении, и я тут же стала его делать. Каково же было моё изумление, когда уже через пять минут моя боль постепенно начала стихать, а потом совсем исчезла! С той поры я ещё раз утвердилась в правильности истины, которая породила выражение: «Знание – сила!». Эта аксиома проверена веками и тот человек, который обладает полезными знаниями, всегда вооружён. Во всяком случае, если вовремя примет необходимые меры, имеет шанс на спасение.
Через несколько минут я развела костёр и быстро вскипятила чай, а тут и друг мой выбрался из палатки и был очень удивлён моим здоровым видом и рассказом, что же на самом деле подняло меня на ноги. Ценная книжка ещё долго была со мной и выручала не раз, пока кто-то не попросил её почитать, да так потом и не вернул. А я уже не могу вспомнить, кому её отдала. Так и лишилась в итоге чудесного справочника по собственной беспечности. Утром, когда полностью рассвело, мы нашли на берегу заросли ромашки. Из этих полезных цветов я сварила целебный отвар, который потом выручал меня на протяжении всего нашего сплава по реке.
Лекарства, инструкции, рецепты
Вот вам и вся история Марины, вернее, предыстория. Надеюсь, что она всем нам запомнится и из неё мы даже сможем сделать вывод, что в любых случаях важно не падать духом. Ну и конечно, иметь под рукой надёжные и проверенные лекарства. В крайнем случае хотя бы книжку с описанием целительных упражнений. Теперь наконец-то перейдём к лекарствам, которых нынче развелось так много, что нужно быть настоящим профессором, чтобы в них разбираться. А ещё надо очень серьёзно читать инструкции к ним, чтобы понять, для чего предназначен препарат, и всегда выяснять, а не навредит ли вашему здоровью это дорогущее средство, которое доктор прописал.
Взять, к примеру, такой недуг, как повышенное давление. Я давно вычитала, что тот, кто постоянно снижает давление таблетками, тем самым губит своё сердце. Поэтому стоит задуматься – как привести его в норму без медикаментозных средств, чтобы не посадить раньше времени. О подобных печальных последствиях нам никто никогда не рассказывает, поэтому мы сами должны всем интересоваться и принимать по данному поводу срочные меры. Ведь скачки давления очень опасны и контролировать его надо обязательно! В одной старой книге я вычитала простой рецепт, который прекрасно убирает повышенное давление. Как всё гениальное, он очень прост и дёшев. Нужно лишь приготовить обычное пшено, которое промывают, как для варки каши, и сушат, чтобы оно стало сухим. Затем его измельчают в миксере до состояния муки. Способ приёма тоже прост: одну столовую ложку этой массы принимают за тридцать минут до еды. Главное условие – не запивать пшённую муку водой и всё. Принимать её надо три раза в день.
Благодаря этому простому рецепту я уже давно перестала употреблять всякие там «капотены», у которых, кстати, очень много побочных эффектов. А моё пшённое «лекарство» стоит копейки и его целебные свойства я испытала на себе, в результате чего давление, наконец-то, пришло в норму.
Дженерики
Но ещё одна немаловажная тема – это дженерики. Наука не стоит на месте, особенно она развивается за рубежом. Частенько именно там разрабатываются всё новые и новые препараты, а в фармацевтике появилось новое словечко – дженерик. Что это такое и с чем его едят, я недавно выяснила.
Оказывается, о дженериках знают далеко не все, а информация о них в разных источниках довольно любопытна. В интернете можно найти объяснение этому диковинному слову. Оказывается, дженерики – это почти всегда стопроцентные аналоги уже существующих лекарств, которые давно продаются в наших аптеках. Только цена у них намного дешевле, причём разница исчисляется в сотни рублей.
Приведу пример с тем же лекарством, которое то и дело рекламируют на телевидении – «Де-нол». Голос с экрана меня призывает в случае приступа изжоги немедленно бежать за этим препаратом. А ведь это не совсем правильно. Надо не за «Де-нолом» бежать, а немедленно отправляться к лечащему врачу и обследоваться. Такие неприятные симптомы, как изжога, – это всегда звонок нам, что где-то в организме непорядок и с ним надо бороться всеми силами. К примеру, как лечат изжогу все мои знакомые, которым не по средствам купить дорогостоящие препараты? Одни начинают её гасить обычной питьевой содой и ещё больше усугубляют своё положение. Другие по утрам выпивают стакан горячей воды и промывают якобы засорённый желудок, надеясь, что таким образом всё само собой пройдёт. Третьи начинают применять какие-то народные средства.
Наверное, с одной стороны, это хорошо, что человек начинает предпринимать какие-то меры. Но, прежде всего, здесь крайне необходима консультация хорошего врача, подчёркиваю, хорошего. Без точного диагноза заниматься самолечением опасно. Но когда вам выпишут лечение, вот тут-то вы и должны проявить любопытство и проверить, не усугубит ли прописанное лекарство другое ваше заболевание. Ведь у некоторых людей бывает целый «букет» недугов. Вы должны быть любознательны: на кону стоит ваше здоровье, ну и, если говорить честно, ещё и ваши деньги. Хорошее здоровье стоит дорого, а если им вовремя не заняться, то можно потерять на нём баснословные суммы.
Вам при обнаружении язвенной болезни могут выписать этот широко разрекламированный и дорогущий «Де-нол». Вы его, конечно, купите и будете лечиться именно им. А ведь у него есть аналог, можно сказать, брат-близнец – «Гастро-норм»! Тот же «Де-нол» из-за своей дороговизны будет не по карману многим, а вот не рекламируемый на всех каналах «Гастро-норм», иными словами, дженерик, продаётся по вполне приемлемой цене и доступен любому «язвеннику». Удивляет меня особенно то, что об этих аналогах многие врачи знают, но почему-то нам никогда не говорят. Словно у них есть какой-то интерес в продвижении очередного нового препарата. Они обычно выписывают своим пациентам самое дорогое средство, но ведь иногда достаточно совершенно простых препаратов, чтобы поставить человека на ноги.
Уже ни для кого не секрет, что сегодня в аптеках продаются лекарства, созданные фармацевтами по одной и той же рецептуре, да вот названия у них разные, да и цена их тоже различается, причём очень сильно. Что меня поразило, так это разброс стоимости. Ну, вы только представьте аппетит наших фармацевтических магнатов! Вы все слышали про хвалёный «Имодиум», его дженерик прячется под именем «Лоперамид». Так вот, этот «брат-близнец» с точно таким же составом и свойствами может стоить практически в 10 раз дешевле своего более дорогого аналога! Покупаемая всеми «Но-шпа», которая тоже стоит недёшево, тоже имеет «брата-дженерика». Он продаётся в аптеках уже под мужским названием – «Дротаверин». Оказывается, лекарству меняют не только название, но ещё и пол. Как всё же изобретательны на выдумку наши «акулы бизнеса».
Список этих открытий можно продолжать бесконечно, тот же «Дифлюкан» носит название «Флуконазол». «Длянос» – это тот же «Риностоп», ну и так далее. Иногда производители не только меняют название, они меняют и цвет лекарств, и упаковку. Покупатель наивно полагает, что фармацевты опять изобрели что-то новенькое и чудодейственное, что поможет вернуть утраченное здоровье. А ведь для создания нового лекарства нужно лет пятнадцать. К тому же они должны пройти апробацию на людях.
Фармацевтический лабиринт
Сегодня в фармацевтическую игру вступают много нечестных игроков, которые выдают «на гора» лекарства, приносящие мгновенную прибыль. Однако их качество вызывает много вопросов. Но таковы времена, что нам в очередной раз предлагают ту же конфетку, только в другой обёртке и по другой цене. Тут, главное, нужно сделать вывод, что лечиться в Германии или Израиле могут позволить себе только люди состоятельные, а простым гражданам надо стараться не болеть. А уж если заболели, то обратить внимание на те же аналоги – дженерики. И не забывайте про пшено, оно пока ещё всем доступно по цене.
Сегодня мы находимся в фармацевтическом лабиринте. Найдём ли мы выход, зависит только от нас. Свет в конце него можно увидеть, но для этого надо быть хотя бы немного любопытным, чтобы всегда узнавать что-то новое. Ну, хотя бы про те же самые лекарства.