Важность мытья рук в эпоху COVID-19: возвращение к основам
Агентства общественного здравоохранения во всем мире, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) в США, выступают за надлежащую гигиену рук с самого начала пандемии новой коронавирусной инфекции и продолжают это делать по сей день.
Научные данные подтверждают пользу мытья рук с мылом в предотвращении распространения инфекций, вызванных COVID-19. Мыло и вода вызывают инактивацию клеточной стенки микроорганизмов и, в конечном итоге, гибель большинства патогенов, включая вирусы в оболочке, такие как SARS-CoV-2.
Исследователи в Соединенных Штатах рассмотрели различные составы компонентов мыла и их эффективность в качестве очищающих средств и ингибиторов патогенов, важность времени, затрачиваемого на мытье рук, взаимосвязь между температурой воды и подавлением возбудителей инфекций. Они также сравнили антимикробное мыло с обычным мылом, действие дезинфицирующих средств на спиртовой основе для обеззараживания рук и их оптимальное количество. Также были оценены ограничения и преимущества различных методов сушки рук после мытья. Этот обзор был опубликован в недавнем выпуске научного журнала «PeerJ».
Важность мытья рук для предотвращения микробной инфекции
Грязные руки – это первый путь проникновения многих патогенов в организм хозяина. В медицинских учреждениях несоблюдение правил гигиены делает медицинских работников уязвимыми для распространения внутрибольничных инфекций как для них самих, так и для их пациентов.
Несмотря на то, что базовое мытье и гигиена рук являются одним из начальных уровней в обучении детей, более широкие последствия плохого использования этого простого метода получили большее распространение среди населения в целом лишь недавно во время вспышки COVID-19. Было замечено, что чрезвычайно заразный респираторный (и, возможно, кишечный) вирус, такой как SARS-CoV-2, распространяется между людьми напрямую воздушно-капельным путём или через загрязненные поверхности окружающей среды с высоким уровнем контакта руками напрямую или косвенно.
Вирус оседает на различных поверхностях и затем через руки передается в чувствительные ткани, такие как слизистые оболочки (особенно глаза, нос и рот). Аналогичные закономерности были отмечены для других респираторных и кишечных вирусов, таких как вирусы гриппа, риновирусы, норовирусы, ротавирусы и аденовирусы. SARS-CoV-2 может сохраняться на различных типах поверхностей от нескольких минут до нескольких дней.
Надлежащая гигиена рук может эффективно снизить количество людей, заболевших диареей, на 23-40%, сократить диарейные заболевания у людей со слабой или ослабленной иммунной системой, уменьшить респираторные заболевания, такие как простуда, среди населения в целом на 16-21%.
Компоненты мыла, участвующие в подавлении и гибели микробов
Патогенные микроорганизмы удаляются с рук (или любых поверхностей) путем тщательного намыливания и полоскания в течение некоторого времени. Оптимальное время для мытья рук, рекомендованное ЦКПЗ, составляет 20-30 секунд. Хотя есть свидетельства того, что SARS-CoV-2 чувствителен к избыточному нагреву, повышение температуры воды не является рекомендуемым методом ни для подавления, ни для уничтожения вируса.
Компоненты мыла и составов на спиртовой основе различными способами инактивируют и убивают вирус. Основное мыло, смешанное с водой, образует мицеллы. Когда кто-то моет руки смесью мыла и воды, вода растворяет полярные (гидрофильные) частицы грязи, в то время как мицеллы мыла растворяют неполярные (гидрофобные) частицы и вирусов с липидной оболочкой.
Мыло содержит смесь моющих средств и поверхностно-активных веществ, способных нарушить целостность вирусной оболочки путем дестабилизации липидного бислоя. Они растворяют оболочку внутри и между мыльными мицеллами, что приводит к инактивации вируса. Как только вирусная оболочка разрушается, способность вируса связываться с рецептором клетки-хозяина нарушается, и вирус больше не может инициировать инфекцию. Таким образом, вирусы в оболочке наиболее эффективно удаляются мытьем рук водой с мылом. Кроме того, хелаторы в мыле используются для поглощения ионов металлов, которые связывают компоненты липидных оболочек, делая их уязвимыми для растворения при непрерывном намыливании и последующем полоскании. Мыло содержат глицерин и регуляторы pH, обеспечивающие удержание влаги в коже.
Противомикробные (бактерицидные и вирулицидные) мыла содержат дополнительные ингредиенты, такие как хлорид бензалкония, хлорид бензетония, хлороксиленол, лимонная кислота, молочная кислота или салициловая кислота, которые эффективны при удалении коронавирусов в целом наряду с другими патогенными бактериями. Дезинфицирующие средства на основе спиртовых составов, которые содержат 60-70% этанола или изопропилового спирта и фенолы природного происхождения, такие как салициловая кислота и тимол, также продемонстрировали способность подавлять и убивать вирусы в оболочке, такие как SARS-CoV-2.
Ключевые выводы
Гигиена рук является первое и самым серьезным препятствием для распространения любых патогенных микробов, особенно очень заразных вирусов, таких как SARS-CoV-2. Соблюдение элементарной гигиены рук, мытье рук, их мытьё водой с мылом в течение минимум 20 секунд, наряду с физическим дистанцированием и ношением маски, может творить чудеса в сдерживании распространения ковида.