Гипертрихоз: причины, симптомы, лечение

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни читал или смотрел сказку о красавице и чудовище. Многие считают это просто выдуманной историей. Однако оказывается, что в каждой сказке или легенде есть доля правды.

Существует болезнь под названием гипертрихоз, которая проявляется избыточным оволосением по всему телу. Люди, страдающие так называемым синдромом оборотня, напоминают того зверя из сказки.

Гипертрихоз

История и особенности заболевания

Первый случай гипертрихоза относится к 17 веку. Болезнь поразила одного из жителей Тенерифе — Петруса Гонсалвуса. В подростковом возрасте мальчика держали в клетках и показывали людям в цирках как чудо природы. Через некоторое время мальчик оказался при королевском дворе во Франции, где о нем позаботились. Он был образован, выучил три иностранных языка, но все же считался другим. Случай Петруса заинтересовал местных медиков, которые хотели проверить, не передается ли болезнь из поколения в поколение. К сожалению, найти супругу для Гонсалвуса оказалось непростой задачей. Утверждают, что невеста впервые увидела его в день их свадьбы. Внешность детей зверя 17 века никто не описывал, но первая версия сказки была создана по рассказу о Петрусе.

Гипертрихоз — это генетическое заболевание, которое встречается крайне редко. Подсчитано, что во всем мире насчитывается не более 100 человек, страдающих тотальным гипертрихозом, и около 50 случаев людей, страдающих частичным гипертрихозом.

Различают два типа гипертрихоза: комплексный, при котором волосы появляются на всех участках тела, и частичный, при котором избыточное оволосение наблюдается только на некоторых его участках. Заболевание может быть генетическим (врождённым) или приобретенным, которое проявляется только после достижения зрелости.

Причины болезни

В большинстве случаев заболевание вызвано гиперактивностью мужских гормонов, то есть андрогенов. Существует ряд других причин гипертрихоза. К ним относятся, среди прочего:

  • гормональные нарушения, связанные с беременностью;
  • опухоли яичников, почек и щитовидной железы, вызывающие гирсутизм;
  • повышение кортизола, связанное с болезнью Кушинга;
  • прием определенных лекарств;
  • гормональные изменения, связанные с периодом менопаузы;
  • синдром поликистоза яичников;
  • анорексия;
  • кожные порфирии;
  • гипотиреоз.

Симптомы

Наиболее распространенными и заметными симптомами заболевания является гирсутизм по всему телу. Дополнительно у больных могут развиваться наросты — изменения, относящиеся к безобидным видам опухолевых заболеваний. Кроме того, у женщин иногда можно наблюдать увеличение клитора, снижение тембра голоса и появление прыщей.

Лечение

Гипертрихоз — очень неприятное заболевание. Люди, страдающие им, неохотно выходят из дома, чтобы не подвергать себя насмешкам со стороны окружающих. Однако стоит знать, что с этим недугом можно бороться, зная его предысторию. Если причиной недуга является прием лекарств, следует обратиться к врачу для изменения препарата или его дозировки. При раке может быть эффективным хирургическое удаление опухоли или химиотерапия. Когда гирсутизм связан с болезнью Кушинга, врач, скорее всего, выберет лучевую терапию, медикаментозное лечение или операцию. Однако если заболевание возникает генетически и никак не связано с другими недугами, можно подумать о депиляции.

Наиболее часто используемый, но наименее эффективный метод — механическая или химическая эпиляция. Во-первых, удалить волосы с помощью бритвы, воска или эпилятора. Второй метод предполагает использование кремов для депиляции, пенок и тоников. Стоит отметить, что методы недолговечны и в лучшем случае волосы отрастают через некоторое время.

Также используется метод лазерной эпиляции. После нескольких сеансов лечения волосы исчезают на несколько лет из-за того, что лазер разрушает волосяные фолликулы. К сожалению, подобная методика подходит не всем. Не рекомендуется, например, при седых, светлых или рыжих волосах, при наличии кожных инфекций и заболеваний вроде псориаза, недавних процедурах пилинга, использовании косметики для автозагара, применении некоторых лекарств, наличии кардиостимулятора.

Последним из доступных в настоящее время методов борьбы с гипертрихозом является электрокоагуляция. Лечение позволяет рассекать тканевые белки с применением тока высокой частоты. К сожалению, этот метод нельзя использовать людям с имплантированным кардиостимулятором, сахарным диабетом и нарушениями кровообращения.