Из чего состоит грудное молоко?

Грудное молоко – это идеальный продукт для пищеварительной системы младенца. Ведь оно формирует иммунитет, защищает от болезней и закладывает новорожденному здоровье на всю жизнь. Даже несмотря на развитие технологических процессов, до сих пор ещё не создали детские смеси, которые по составу полезных веществ могут повторить женское молоко хотя бы на 50%. И даже в обозримом бедующем это крайне маловероятно.

Грудное вскармливание

Врачи отмечают, что дети, выросшие на грудном вскармливании, меньше болеют анемией, рахитом, дисбактериозом и другими инфекционными заболеваниями. Еще они меньше страдают от поноса и аллергии, а недоношенные малыши лучше набирают вес.

Состав молока регулярно изменяется, подстраиваясь под запросы организма. Из-за этого он может отличаться у каждой кормящей женщины, но все необходимые белки, углеводы, витамины и микроэлементы там имеются.

Большую часть молока составляет вода – 87%. Это биологически активная вода, поэтому наилучшим образом усваивается ребенком и полностью удовлетворяет потребность организма в жидкости.

Углеводы от общего состава составляют всего 7% и представлены они в большем количестве молочным сахаром – лактозой. Лактоза, в частности, необходима для развития вещества мозга центральной нервной системы. Она способствует лучшему усвоению железа и кальция организмом малыша, а также росту полезных кишечных бактерий.

Интересный факт, что ученые со всего мира по сей день не могут узнать точный состав женского молозиво и его полезные и питательные свойства.

Жиры составляют около 4%, они способствуют строению структуры клеток головного мозга и ЦНС. Также молоко содержит липазу – пищеварительный фермент, который способствует перевариванию жиров таким образом, что наибольшая их часть усваивается малышом, и только незначительное количество выводится организмом.

Белков содержится около 1%. В этот состав входит сывороточный белок, казеин, таурин – улучшающий развитие мозга, лактоферрин – поставляющий железо и подавляющий рост грибков и вредных бактерий в кишечнике младенца, и фермент лизоцим – природный антибиотик, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

В оставшийся 1% входят витамины, микроэлементы, минеральные соли и биоактивные вещества. Кроме этого, в нем находятся еще специальные гормоны, факторы роста и живые клетки, которые передают уникальную информацию от матери к ребенку и помогают организму малыша бороться с инфекциями. Так, если ребенок или мама заболели, то в грудном молоке появляются специальные иммунные факторы, помогающие организму во время болезни.

Оно уникально по составу и может полностью обеспечивать потребности ребенка в витаминах и различных микроэлементах. Но при этом процесс кормления ребенка молоком достаточно энергозатратный. Благодаря этому многие женщины сильно худеют в первые месяцы после родов.

Кто знает, какие секреты еще таит в себе, как казалось, обычное женское грудное молоко, которым кормят новорожденных детей на протяжении всей истории.