Установка грудного имплантата
Существует несколько вариантов установки имплантата. Выбор места его размещения зависит от многих факторов.
Так, изучается положение молочных желез (высокое, среднее или низкое) на грудной стенке. Влияет на принятие решения наличие птоза (опущения). Необходимо учитывать также толщину и эластичность кожи и подкожной клетчатки, а также наличие растяжек, если они имеются. Грудные мышцы у разных людей тоже развиты по-разному, поэтому отличаются по толщине, площади, эластичным свойствам, к тому же могут быть индивидуальные анатомические особенности. Ну и возможные индивидуальные деформации ребер и грудины также играют свою роль.
Иногда имплантат размещают непосредственно под железистой тканью. Такое размещение оправдано только отличными эластичными свойствами как кожи, так и других тканей груди. Но не стоит забывать, что со временем, особенно после рождения ребенка, происходит истончение железистой ткани, частичная утрата эластичности, появляется некоторая растянутость кожи. Из-за этого такая установка импланта считается наименее оправданной.
Размещение имплантата под фасцию большой грудной мышцы делают далеко не все хирурги, особенно если она истончена. Это достаточно трудоемкий метод, который, однако, не дает слишком уж больших преимуществ, но обладает большим риском атрофировать всю грудную мышцу в случае повреждения фасции.
Имплант можно разместить и верхним краем под большую грудную мышцу, оставив нижнюю часть непосредственно под железой. Подобный метод применять вообще не советуют, так как при этом повреждается мышца. В результате имплантат будет в основном опираться на ткани нижнего полюса самой молочной железы, которые со временем могут истончиться до критического уровня. Тогда имплантат станет прощупываться по нижнему контуру, появится сосудистая сеть, может даже развиться некроз кожи. А при необходимости дополнительной операции мышцу уже невозможно будет использовать в качестве покрытия имплантата. Да и нередки смещения импланта вверх, что портит весь результат операции.
Чаще делают полный мышечный карман, размещая имплантат целиком под мышцей. При этом сохраняются все линии фиксации самой большой грудной мышцы. Недостатком является удлинение времени болевого синдрома: болит грудь после операции в этом случае до 5-10 дней. К тому же, уже в первый день после проведения операции имплантаты могут сдвинуться вверх на пару сантиметров, а вот вернуться на место они могут и через 2 недели, и через 2 месяца (в среднем около 3 недель). Чтобы получить отличный результат иногда требуется дольше носить компрессионное белье, а также выполнять некоторые специальные упражнения. Да и первые два месяца после операции железы могут быть более плотными на ощупь, впрочем, после этого естественность обеспечена. Зато несомненным преимуществом является надежность установки имплантата, который не будет прощупываться, не будет давать неровность поверхности груди и не даст развиться птозу.
Сами же импланты могут быть круглыми и анатомическими, разных объемов и размеров. Круглые различаются диаметром и высотой, анатомические длиной, шириной, высотой и профильностью (низкопрофильные, среднепрофильные и высокопрофильные). Также может быть разная текстура, которую можно еще сравнить с шероховатостью, причем с разным покрытием. Да и мягкость наполнителя может варьироваться. Есть даже новые имплантаты, содержащие два вида геля – стандартный и сверхмягкий. К тому же очень много различных производителей. Но следует помнить, что правильно подобрать необходимый вариант может только специалист.