Иерсиниоз – болезнь холодильника

Что такое иерсиниоз?

Иерсиниозы – это острые бактериальные инфекции, вызванные бактерией иерсинией. Это природно-очаговые инфекции, зооантропонозы (инфекционные заболевания животных, передающиеся человеку). Иерсинии принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, роду иерсиний. Этот род включает три патогенные иерсинии человека: Y. pestis – возбудитель чумы, Y. enterocolitica – возбудитель кишечного иерсиниоза и Y. pseudotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулеза.

Иерсиниоз

Иерсинии – грамотрицательные палочки размером 0,5-3 мкм, не образующие спор. Они не требовательны и могут быть выращены на обычных питательных средах. Они выделяют эндотоксин (который выделяется при их разрушении), а некоторые выделяют энтеротоксин и цитотоксин.

Резервуаром и источником инфекции чаще всего являются различные грызуны, реже домашние животные (крупный рогатый скот и свиньи, собаки и т. д.).

Кишечный иерсиниоз

Кишечный иерсиниоз (иерсиниоз энтероколитический) возникает с токсикоинфекционным синдромом, проявлениями гастроэнтерита, энтероколита или гемоколита с тенденцией к распространению заболевания по всему телу и поражений внекишечного органа – брыжеечного лимфаденита, абстиненции. Характеризуется развитием поздних иммунопатологических проявлений (артрит, узловатая эритема, синдром Рейтера, сыпь и др.).

Заражение

Существуют природные очаги с паразитизмом возбудителя среди диких млекопитающих, птиц и земноводных, у которых инфекция протекает бессимптомно. Они приводят к возникновению техногенных вспышек инфекции у домашних животных – свиней, собак, овец, грызунов. Животные выделяют возбудителя вместе с экскрементами и загрязняют почву и пищу.

Люди заражаются в основном через пищу, через употребление загрязненного молока (сырого или пастеризованного), мяса и овощей без достаточной тепловой обработки. Способность Y. enterocolitica имеет эпидемиологическое значение размножаться в продуктах питания даже при хранении в холодильнике (4-6 ° С), поэтому инфекцию также называют «болезнью холодильника».

Заражение также может происходить при домашнем контакте через загрязненные руки и прямой контакт с животными. Возможность фекально-оральной передачи от человека к человеку допускается, в основном, при близких семейных контактах.

Восприимчивость универсальна, но инфекционный индекс относительно низок, и для заражения человека требуется более высокая инфекционная доза. Болеют люди всех возрастов, но чаще всего дети от 1 до 4 лет. Сообщалось о единичных случаях, небольших эпидемиях и внутрибольничных инфекциях.

Диагностика и лечение

Диагностировать заболевание не так легко, поскольку симптомов, отличающих данную инфекцию от других, практически нет. Кишечный иерсиниоз по симптоматике схож с другими кишечными инфекциями и отравлениями, острыми респираторными заболеваниями, скарлатиной, гипатитом и ревматизмом.

Лабораторная диагностика включает бактериологические, серологические и молекулярно-биологические методы исследования.

После выявления инфекции пациенту, в зависимости от чувствительности к антибактериальным препаратам обнаруженных иерсиний, назначаются антибиотики. Курс лечения зависит от формы и тяжести болезни. Как правило, при легкой форме – это 5-7 дней, при средней и тяжелой форме – до 14 дней.

Профилактика

Для профилактики заболевания следует соблюдать условия хранения продуктов (не хранить готовые с сырыми), уделять внимание их качеству, исключать употребление подгнивщих овощей, корнеплодов, фруктов, тщательно их мыть и соблюдать технологию приготовления, употреблять только свежеприготовленные салаты.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…