Инфаркт миокарда: симптомы, профилактика и лечение

Ишемическая болезнь сердца может прогрессировать медленно, с постепенным появлением все более серьезных симптомов, которые в конечном итоге приводят к сердечному приступу, или может возникнуть внезапно, с разрывом атеросклеротической бляшки и полной закупоркой артерии.

Инфаркт миокарда: симптомы, профилактика и лечение

Факторами риска развития ишемической болезни сердца являются распространенные хронические заболевания, такие как артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина и триглицеридов, диабет, курение, чрезмерное употребление спиртных напитков, а также проблемы с лишним весом.

Из-за всего вышесказанного на сегодняшний день ишемическая болезнь сердца становится все более распространенной и представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, поэтому значительные средства вкладываются в ее профилактику и лечение.

Причины инфаркта миокарда

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной одной трети всех смертельных случаев в мире, а в Европе и вовсе причиной почти 50% всех смертей. Около 4 миллионов человек в год умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, а инфаркт миокарда является причиной около 1,8 миллиона смертей в год. Заболевание одинаково распространено у мужчин и женщин, но встречается чаще у сильного пола. У женщин наблюдается почти трехкратное увеличение частоты после менопаузы из-за потери защитного эффекта эстрогена. Заболевание является более распространенным и тяжелым в старших возрастных группах. Факторами риска, способствующими сердечно-сосудистым заболеваниям, являются возраст (особенно среди мужчин), генетические факторы, повышенный уровень холестерина и триглицеридов, курение, подверженность постоянному стрессу, плохие привычки питания, гипертония, сахарный диабет, ожирение и некоторые хронические заболевания (почечная недостаточность, ревматоидный артрит, псориаз и др.).

Основной причиной большинства инфарктов миокарда является атеросклеротическая болезнь коронарных артерий, которая снабжает сердечную мышцу кислородом и питательными веществами. Атеросклеротическая бляшка, которая образуется в стенке кровеносного сосуда, постепенно увеличивается и уменьшает кровоток через сосуд, и, если она разрывается, в месте повреждения образуется тромб, который может внезапно и полностью закупорить артерию и вызвать сердечный приступ. Процесс образования и роста атеросклеротических бляшек является длительным хроническим процессом и происходит в течение нескольких лет, в то время как разрыв бляшки и образование тромба является очень быстрым явлением.

Другие причины инфаркта миокарда относительно редки и включают в себя все состояния, при которых существует несоответствие между потреблением кислорода и снабжением тканей. Такие состояния включают спазм кровеносных сосудов, тахикардию, гипертиреоз, крайне низкое кровяное давление. Атеросклероз может также присутствовать в качестве усугубляющего фактора в перечисленных выше причинах.

Симптомы инфаркта миокарда

Основным симптомом инфаркта миокарда является тупая боль в груди, которая варьируется по интенсивности от легкой до тяжелой и невыносимой боли, чаще всего носит жгучий, сжимающий или давящий характер и не меняет интенсивности при изменении положения тела. Часто боль распространяется на левую или обе руки, на спину или шею, на нижнюю челюсть.

Другие симптомы часто включают потоотделение, одышку, учащенное сердцебиение, головокружение и бледность кожи. Самому инфаркту часто предшествует период аналогичной боли, которая менее интенсивна и возникает во время психофизической нагрузки и отступает во время отдыха, но у некоторых людей инфаркт развивается без предшествующих симптомов. Первым симптомом сердечного приступа также могут быть аритмии.

У пожилых людей или диабетиков симптомы часто менее выражены и менее очевидны и их можно принять за проблемы с костно-мышечной системой или изжогу.

При появлении описанных выше симптомов важно своевременно распознать их и обратиться за медицинской помощью.

Диагностика инфаркта миокарда

Первым признаком инфаркта миокарда может быть аритмия, которая вызывает потерю сознания или, в редких случаях, остановка сердца. В таких случаях необходимо сразу вызывать бригаду «скорой помощи» и затем немедленно начать с мер по сердечно-легочной реанимации.

По прибытии медицинского персонала можно быстро и точно диагностировать инфаркт миокарда на основании симптомов, клинической картины и электрокардиографических изменений (ЭКГ). Диагноз инфаркта миокарда является неотложным и требует оперативной госпитализации, поскольку своевременное лечение может предотвратить необратимое повреждение сердечной мышцы.

Лечение инфаркта миокарда

Целью лечения инфаркта миокарда является повторное открытие закупоренного кровеносного сосуда, ответственного за инфаркт. В зависимости от механизма и местоположения тромба, лечение может быть выполнено с помощью лекарств (фибринолиз), катетера (коронарография) или операции на сердце (шунтирование).

Фибринолиз

Фибринолитическая терапия включает препараты, которые разрушают уже сформировавшийся сгусток в кровеносном сосуде. Основным побочным эффектом этого лечения является повышенный риск кровотечения.

Коронарография

Коронарная ангиография – минимально инвазивная диагностическая и терапевтическая процедура в области интервенционной кардиологии. В процессе процедуры врачи могут попытаться удалить тромб из сосуда и расширить суженный сегмент сосуда с помощью баллона или вставив в сосуд стент. Таким образом, цель процедуры состоит в том, чтобы возобновить приток крови и питательных веществ к сердечной мышце и предотвратить её окончательную смерть. После имплантации необходимо пройти двойную антиагрегантную терапию в течение года, а ацетилсалициловую кислоту следует принимать постоянно.

Сама процедура минимально инвазивна, она требует пункции артерии в руке или паху, через которую при помощи катетера получают доступ к коронарным артериям. Местный анестетик вводится в месте инъекции. Сама процедура выполняется под рентгенологическим контролем. Контрастный агент, содержащий йод, используется для рентгенологического исследования кровеносных сосудов. В более высоких дозах он может нарушать функцию почек, поэтому требуется мониторинг почечной функции и адекватного потребления жидкости в случае более высокой дозы, а также у пациентов с заболеванием почек.

На сегодняшний день коронарная ангиография является наиболее благоприятным способом лечения инфаркта миокарда с хорошими результатами лечения и приемлемо малыми осложнениями. Своевременное направление на коронарную ангиографию имеет решающее значение.

Коронарное шунтирование

Наиболее распространенными показаниями к хирургическому лечению являются сужение главной левой коронарной артерии, сужение трех основных артерий или диффузное сужение, которое не подходит для размещения стента.

Операция выполняется путем обхода или «соединения» сужения коронарных артерий с пересаженной артерией (обычно внутренней грудной артерией) или веной. Учитывая, что это обширная хирургическая процедура с рядом потенциальных рисков, предпочтительным является минимально инвазивный подход к лечению инфаркта (коронарография).

Препараты, применяемые при инфаркте миокарда

С развитием медицины появился ряд препаратов для лечения инфаркта миокарда, которые отвечают за продолжительность и качество жизни пациентов. Лекарства, используемые сегодня для лечения сердечного приступа, включают в себя:

  • Антитромбоцитарные препараты: ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, тикагрелор, прасугрел. Эти препараты предотвращают свертывание тромбоцитов, образование нового сгустка или рост уже образовавшегося, который закупоривает кровеносный сосуд. Они особенно важны для предотвращения тромбоза стентов, имплантированных в коронарные артерии во время коронарной ангиографии. Лечение этими препаратами начинается сразу после диагностики сердечного приступа. В большинстве случаев двойная терапия (например, ацетилсалициловая кислота и клопидогрел) проводится через год после имплантации, после чего одно антитромбоцитарное лекарственное средство продолжается в качестве непрерывной терапии. Основным побочным эффектом этих препаратов является повышенный риск кровотечений и желудочно-кишечного дискомфорта.
  • Бета-блокаторы – группа препаратов, которые уменьшают потребление кислорода в сердечной мышце и, таким образом, могут предотвратить рецидив инфаркта и уменьшить частоту возникновения болей в груди. Наиболее значимыми побочными эффектами являются брадикардия, бронхоспазм у легочных больных.
  • Антикоагулянтная терапия: гепарин и низкомолекулярный гепарин назначаются с антиагрегантными препаратами в острой фазе инфаркта.
  • Нитроглицерин относится к группе вазодилататоров, то есть лекарств, которые расширяют кровеносные сосуды и увеличивают кровоток через сердечную мышечную ткань, уменьшая интенсивность болей в груди. Это особенно эффективно для пациентов с высоким кровяным давлением. Основными побочными эффектами являются гипотензия, головная боль.
  • Анальгетики облегчают боль в острой фазе инфаркта миокарда, тем самым уменьшая стимуляцию симпатической нервной системы и ее вредное воздействие на сердечную мышцу с субъективным облегчением симптомов. В острой фазе инфаркта морфин обычно вводится внутривенно.
  • Препараты для регуляции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. После острой фазы инфаркта миокарда важно грамотно регулировать факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы с помощью понижающих уровень холестерина (статины) препаратов, регулировать артериальную гипертензию и диабет.

Жизнь после инфаркта миокарда

Принятие и соблюдение здоровых привычек важно с раннего возраста. Многочисленные исследования подтвердили, что отказ от курения, нормальный индекс массы тела, физическая активность и здоровое питание значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно осуществлять реабилитационные меры и стараться как можно больше включать рекомендуемые модели поведения в повседневную жизнь. Рекомендуется выполнять упражнения более легкой интенсивности, так называемые аэробные упражнения, по крайней мере, три раза в неделю в течение часа. Упражнения должны быть легкой интенсивности (ходьба, легкая езда на велосипеде). С постепенным улучшением кардиореспираторной способности степень нагрузки может быть увеличена с контролем давления и пульса. Важно избегать чрезмерных нагрузок, которые могут вызвать сильную одышку или боль в груди.

Сексуальная активность попадает в диапазон умеренной и не запрещается после инфаркта миокарда, хотя, как и в случае других видов деятельности, существует небольшой риск аритмий или рецидивирующей ишемии.

Реализация такой программы упражнений, как было доказано, снижает периодичность повторных госпитализаций и улучшает качество жизни. Программа упражнений должна продолжаться не менее полугода после выписки из больницы.

Правильное питание является основой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление калорий должно быть пропорционально уровню физической активности с целью поддержания индекса массы тела до 25, окружности талии до 94 см для мужчин и 80 см для женщин. Также рекомендуется диета с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…