Иридодиагностика: аргументы «за» и «против»

В условиях научного прогресса создается множество методов диагностики и лечения заболеваний. Врачу и пациенту становится все сложнее ориентироваться в этом изобилии. Но несмотря на эффективность научного подхода выявления патологий, некоторые придерживаются методов «нетрадиционной диагностики». Один из них – иридодиагностика. Эта методика заключается в обследовании внешнего вида глаз, радужки и зрачка, для оценки состояния здоровья пациента. Иридодиагностика позволяет диагностировать болезни на самых ранних стадиях развития.

Глаз

Суть метода

Радужная оболочка устроена очень сложно и связана с работой всех органов и систем. Если нарушения возникают в одном из них, то количество и насыщенность пигмента сетчатки меняется. Сторонники методики считают, что она точно определяет раннее развитие онкологических болезней.

Хотя эффективность этого метода диагностики не доказана, у него есть свой принцип проведения. При обследовании внешнего состояния органов зрения используются специальные карты, на которых радужка разделена на 90 сегментов. Каждый участок показывает состояние определенного органа или системы. Сторонники иридодиагностики считают, что развитие болезни отображается на радужной оболочке и зрачке. Они рассматривают глаз как некий экран, изучив который, можно увидеть любые нарушения в работе органов.

При обследовании изучаются следующие изменения:

  • присутствие вкраплений и затемнений;
  • однородность распределения пигмента;
  • направление и плотность волокон;
  • состояние глазных капилляров;
  • цвет наружного края радужки;
  • окраска и размер зрачка;
  • реакция зрачка на световое воздействие.

Чтобы провести тщательный осмотр сетчатой оболочки, применяют яркий свет. Иридодиагностика не вызывает болезненных ощущений и безвредна для пациента, так как при ней не используется механическое воздействие. Но человек должен быть готов потерпеть яркое освещение, направленное на глаз.

Принцип этой методики сводится к следующему: визуальное исследование радужной оболочки, изучение результатов с использованием карты радужки и выставление «диагноза». Для облегчения исследования используются компьютерные технологии для автоматической обработки результатов.

История появления метода

Иридодиагностика – это методика, берущая свое начало в древних цивилизациях. Ею пользовались врачеватели в древнем Египте, Индии и Китае. Основоположником этого метода является Игнац Пекцели, врач из Венгрии. Он первым стал диагностировать болезни по глазам и составил первую схему проекционных зон радужки.

В России эта методика развилась относительно недавно. Сторонниками «нетрадиционной медицины» уже создан ни один центр, в котором в качестве диагностики применяется исследование внешнего состояния глаз. Сейчас ученые работают над усовершенствованием схем радужки, делая их более детализированными и разрабатывая большее количество проекционных зон. Это позволит охватить большее число болезней и нарушений.

Иридодиагностика: аргументы за

Сторонники «нетрадиционной медицины» приводят следующие аргументы в пользу исследования по радужной оболочке:

  • простота проведения;
  • высокая точность результата;
  • большой охват диагностируемых патологий.

Для исследования не требуется прикосновение к глазу руками или другими предметами, так как орган открыт для визуального обследования. В отличие от других диагностических процедур, иридодиагностика не требует дополнительных приготовлений.

Сторонники этой методики считают, что исследование сетчатки помогает определить болезнь на самых ранних стадиях, еще до начала проявления симптомов. Так как схемы проекционных зон детальны, то патология выявляется с высокой точностью локализации. Этот подход позволяет вовремя начать лечение или даже предупредить развитие заболевания. Помимо болезней исследование сетчатки помогает определить и другие параметры, например, конституцию человека, уровень гормонов и стресса.

Иридодиагностика проводится обученным специалистом, который учитывает симптомы патологии и выставляет «диагноз».

Иридодиагностика: аргументы против

Многие признанные ученые не относят исследование радужки к науке и причисляют ее к мошенничеству, а не к научным методам исследования. Они выдвигают следующие аргументы:

  • множество случаев спекуляции;
  • неточность диагностики (пропуск болезней, подтвержденных клинически);
  • невозможность выявления заболевания по рисунку сетчатой оболочки.

Диагностика по глазам стала популярной в конце 20 века. Тогда и появились люди, спекулирующие на определении заболеваний без инвазивного вмешательства. Поэтому престиж этой методики был подорван «специалистами», которые не имели медицинского образования и занимались шарлатанством.

С популяризацией иридодиагностики учеными были проведены исследования по точности ее результатов. Специалисты диагностики по сетчатке глаза определяли болезни на самых ранних стадиях, признаки которых еще не были видны. Однако на радужке не отображались патологии, подтвержденные методами научной медицины.

Противники этой методики аргументируют свое неприятие общепризнанным фактом, что радужная оболочка не меняет своей структуры после рождения. Она приобретает свой цвет и текстуру в период внутриутробного развития. Радужка у каждого человека индивидуальна, поэтому врачи утверждают, что сопоставление ее с едиными для всех схемами абсурдно.

Сейчас нельзя точно определить степень точности и эффективности диагностики болезней методом исследования сетчатки глаза. Ученые рекомендуют сопоставлять ее с результатами клинического обследования пациента, чтобы поставить точный диагноз и не пропустить реальное заболевание.

Какие патологии выявляет метод иридодиагностики?

Клиническими исследованиями доказано, что по внешнему состоянию сетчатки глаза можно определить следующие заболевания:

  • болезни радужной оболочки и зрачка:
    • аниридия (отсутствие радужной оболочки);
    • гетерохромия;
    • мидриаз (расширенный зрачок);
    • поликория (наличие нескольких зрачков в одном глазу).
  • нарушения пигментного обмена (фенилкетонурия, альбинизм);
  • генетические заболевания, сопровождающиеся изменением цвета и структуры радужки.

Диагностика по сетчатой оболочке является скрининговым методом и требует дополнительного подтверждения диагноза. Она позволяет провести оценку:

  • состояния психики пациента, наличия неврозов и расстройств психосоматики;
  • генетической предрасположенности к каким-либо патологиям;
  • состояния органов и систем организма, ранней стадии заболевания;
  • обменных процессов и степени перегрузки организма пациента токсинами.

Не стоит пренебрегать этим исследованием, ведь оно в некоторых случаях может определить болезни, которые не выявляет научная медицина. А если учитывать результаты клинического обследования, то по сумме методик можно повысить точность диагностики.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…