У истоков хирургии
Медицина – это та наука, без которой жизнь современного человека представить тяжело: кто-то предпочитает народную и традиционную, а кто-то бежит в аптеку за современными медикаментами.
Если при насморке и болях в суставах еще можно прибегнуть к настойкам и примочкам из трав, то при необходимости оперативного вмешательства мы пойдем к высококвалифицированному врачу. Он деликатно выполнит работу в стерильных условиях профессиональными инструментами.
Однако можете ли вы представить, что операции исполнялись в пещерах точеными камнями? Современный Homo Sapiens (человек разумный) вряд ли может уложить это в своей голове, а вот Cro Magnons (кроманьонец) охотно прибегал даже к таким серьезным хирургическим вмешательствам, как трепанация черепа.
Трепанация – самое древнее хирургическое вмешательство на земном шаре. Оно подразумевает высверливание или выскабливание части черепной кости, при этом зачастую оставалось сквозное отверстие, и местный врачеватель достигал твердой оболочки головного мозга. Для проведения процедуры использовались ракушки, каменные орудия, в редких случаях металлические инструменты. Для создания отверстия в основном применялся метод сверления, он же – самый древний среди прочих.
Первобытная нейрохирургия
Впервые это явление подтвердилось в ходе раскопок в Латинской Америке – в районе города Куско, который располагается на территории Перу. А вот самыми древними трепанированными останками стал череп, найденный на территории Левобережной Украины. В ходе антропологического исследования ученые установили, что операция сверления на нем была проведена 10 тысяч назад. Череп принадлежал 50-летнему мужчине, долгожителю по меркам того времени, ведь средняя продолжительность жизни неолитического человека умещалась в 40 лет. Кроме того, по краям отверстия в черепе образовалась так называемая костная мозоль. Это явление сглаживания поврежденных краев путем разрастания костной ткани, т.е. она постепенно обновляется и исцеляется. Наличие такой «мозоли» свидетельствует о том, что человек после операции прожил еще несколько лет. Если же все признаки заживления отсутствуют, можно говорить о летальном исходе во время процедуры или после нее.
Статистика выживаемости после такого опасного вмешательства в самую чувствительную к повреждениям зону нашего организма поражает: около 80% трепанированных людей продолжали активную деятельность в течение нескольких месяцев или лет. Лекари первобытной эпохи умудрялись, что называется, одними камнями и палками удалить нужное количество костной ткани, не повреждая кровеносные сосуды, твердую оболочку мозга и, наконец, сам мозг.
Современная медицина скептически относится к лечебным свойствам трепанации и обосновывает ее применение лишь в крайних случаях, например, таких, как многооскольчатый перелом свода черепа или злокачественная опухоль головного мозга. На настоящий день подобное хирургическое вмешательство требует особой компетенции, и на высшем уровне проводится лишь в передовых клиниках.
Так почему же древние знахари, не обладавшие представлениями о человеческой анатомии, активно применяли едва изученную нейрохирургию? Когда приходится говорить о древности, чем глубже ученые продвигаются в своих исследованиях, тем больше появляется нераскрытых вопросов, однако существует несколько гипотез о причинах трепанации.
Ритуалы требуют жертв
Многие кочевники первобытного времени отличались от своих собратьев наличием округлых шрамов в определенных областях головы. Зачастую идентичные шрамы можно обнаружить на черепах всех представителей конкретного племени. Всё это – плоды ритуальной трепанации, не доведенной до конца. Кроме того, часто такие радикальные меры становились своеобразным испытанием для человека, готового вступить во взрослую жизнь, брак или стать частью нового сословия, например, воинского. Помимо прочего, трепанация считалась ритуалом изгнания темных духов из головы (так лечилась эпилепсия) и раскрытия «третьего глаза».
Несмотря на то, что в таких случаях истоки трепанации начинаются далеко не в медицине, врачеватели того времени совершали ее с ювелирным мастерством опытного нейрохирурга.
В попытках облегчить жизнь
Все-таки трепанация – медицинское вмешательство даже по меркам эпохи неолита и цели она преследовала медицинские, а именно – лечение. Быт первобытных людей проходил в условиях постоянной опасности: то тебе нужно идти на охоту, то обороняться от нападок соседних племен. Так что травмы черепного свода были частыми спутниками древней жизни. Эту проблему решала трепанация: как и сейчас, она была призвана для того, чтобы удалять черепные осколки с мозговой поверхности. Эту точку зрения подкрепляет факт того, что хозяевами трепанированных черепов были в основном мужчины, то есть те, кто постоянно воевал и охотился. Архаические нейрохирурги также полагали, что отверстие в черепе позволит излечить человека от мигрени и в целом улучшить его самочувствие.
Сейчас мысль о том, что проделывание сквозного хода в черепной коробке изгонит из тебя злых духов и поможет прозреть, представляется абсурдной. Хоть и современная медицина лишь усмехается над подобными умозаключениями, пренебрегать ими невозможно. Ведь именно тот момент, когда кроманьонец взял в руки заостренный камень и решил просверлить им череп собрата, оказался отправной точкой для развития всего врачевания.