Исследователи изучают, может ли какао ослабить старение
Улучшаются ли процессы нашего старения при потреблении какао, которое, как известно, содержит мощные антиоксиданты, защищающие наши клетки от повреждений, – это вопрос, на который ученые хотят дать окончательный ответ.
«Они ищут ответы в крови 600 человек в возрасте от 60 лет и старше, которые участвовали в крупнейшем в истории испытании по оценке влияния добавок какао, а также обычных поливитаминов на снижение риска сердечных заболеваний, инсульта, рака и других заболеваний», – говорит доктор Янбин Донг, генетик и кардиолог из Медицинского колледже Джорджии.
Исследование COSMOS (англ. аббревиатура от названия «Исследования результатов применения добавок какао и поливитаминов»), проведенное специалистами клиники «Brigham and Women's» и Центра исследований рака Фреда Хатчинсона, собрало данные от 21444 мужчин и женщин, изучающих влияние добавок экстракта какао и/или поливитаминов на общие проблемы со здоровьем, большинство из которых усиливаются с возрастом.
Донг получил грант в размере 3 миллионов долларов от Национальных институтов здравоохранения США на проведение детального анализа воспалительных факторов и генетических изменений, связанных со старением, чтобы увидеть, снижает ли потребление какао эти факторы.
По словам специалиста, какао-продукты стали «широко потребляемым продуктом питания», спрос на них продолжает расти и повышается интерес к их «антивозрастному» потенциалу.
Люди думают, что употребление шоколада полезно для здоровья, говорит доктор Донг, добавляя, что во всем мире энтузиазм по поводу сладкого лакомства опередил научные доказательства его пользы для людей.
Шоколад повсеместно считается полезным, потому что имеет высокое содержание флаванолов – антиоксидантов, которые, как известно, вызывают мощную противовоспалительную реакцию. Фактически, флаванолы являются основным ингредиентом, особенно в темном шоколаде, а какао – это более чистая форма шоколада.
«Нет никаких сомнений в том, что флаванолы полезны для вас, вопрос только в том, насколько и каким образом», – говорит Донг.
Несмотря на то, что на клеточных культурах, на моделях животных и даже в некоторых относительно небольших исследованиях противовоспалительного действия какао на людях были получены доказательства, не было проведено крупномасштабных контролируемых испытаний и научных исследований, в которых большое количество участников случайным образом распределяется в разные исследовательские группы, которые включают некоторых получающих плацебо и/или другое лечение участников, часто независимо от того, что считается текущим стандартом лечения.
Донг отмечает, что также нет убедительных доказательств того, что поливитамины – наиболее часто используемая добавка, которая широко ассоциируется с такими преимуществами, как снижение риска развития рака – также являются полезными.
Хотя он не оспаривает биологическую правдоподобность того, что и шоколад, и поливитамины должны иметь некоторую пользу для здоровья, но отмечает, что за тем, что мы решаем вводить в наш организм с целью улучшения нашего здоровья, должны стоять убедительные научные доказательства.
По словам Донга, исследователи собираются доказать или оспорить это, благо размер и продолжительность испытания COSMOS позволяют ему сделать и то, и другое.
Донг и его коллеги будут специально изучать процессы старения, в том числе так называемое воспалительное старение и эпигенетическое старение, которые считаются хорошими показателями нашего биологического возраста. Биологический возраст учитывает не только год вашего рождения, но и ключевые факторы, влияющие на вашу деятельность и здоровье, такие как генетика и образ жизни. У него также есть более стандартные критерии старения для людей, такие как показатели артериального давления и когнитивных функций.
Воспалительное старение является основным фактором старения и распространенных состояний, таких как сердечный приступ, инсульт, болезнь Альцгеймера и рак. Воспалительное старение было охарактеризовано как хроническое воспаление слабой степени, которое, вероятно, увеличивает риск этих связанных с воспалительным старением состояний.
Эпигенетические изменения, такие как метилирование ДНК, которые могут быть хорошими или плохими и могут быть результатом воздействия окружающей среды, включая продукты, которые мы едим, – это изменения физической структуры ДНК, которые влияют на экспрессию генов и, в конечном итоге, на то, что делают наши гены, включая их отключение. По словам Донга, эпигенетические изменения теперь считаются эффективным показателем продолжительности жизни и здоровья, а также предрасположенности к болезням и смерти.
Донг будет анализировать уровни ключевых провоспалительных и противовоспалительных факторов на исходном уровне, а также на первом и втором году исследования COSMOS в крови тех, кто принимает какао-добавку, поливитамины, оба или ни один из них. Он также будет проводить сложный, обширный генетический анализ в поисках изменений генов, которые связывают со старением, и использовать «эпигенетические часы», которые могут рассчитать биологический возраст на основе величины метилирования ДНК.
Его работа будет иметь дополнительное преимущество в том, чтобы лучше определить любую пользу поливитаминов – часто используемой многими добавки, которую считают максимально полезной.
Воспалительное старение можно объективно оценить по таким показателям, как уровень С-реактивного белка в крови – своего рода биомаркера воспаления, – который вырабатывается печенью и может резко увеличиваться в процессе воспалительного старения. Донг сравнивает уровни С-реактивного белка, которые регулярно измеряют врачи, со счетчиком Гейгера для иммунного ответа. Он также будет оценивать уровни фактора некроза опухоли-альфа, который, как следует из названия, представляет собой воспалительный цитокин, который атакует рак и других захватчиков, но может вызывать проблемы при повышенных уровнях. Он также будет измерять уровни противовоспалительных маркеров, таких как интерлейкин-10 (или IL-10), а затем изучать взаимодействие между воспалительным и эпигенетическим старением, например, увеличивают ли гены, регулирующие экспрессию IL-10, метилирование ДНК и уменьшает ли кровяное давление воспалительное старение или сначала изменяет метилирование.
Основная гипотеза исследователей заключается в том, что добавление какао снижает эпигенетическое и воспалительное старение, следовательно, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (главных в США по смертности), число которых увеличивается в возрасте 65 лет и старше. Если они обнаружат, что показатели воспалительного старения и сердечно-сосудистых заболеваний снижаются, то будет важно узнать, является ли снижение эпигенетических изменений причиной улучшений.
В частности, темный шоколад регулярно рекламируется за его пользу для здоровья как естественный и хороший источник антиоксидантов, а также железо, медь и другие полезные веществ для сердца и здоровья. Сообщается, что употребление шоколада снижает уровень холестерина, артериального давления, когнитивных нарушений и повышает иммунный ответ на различные типы патогенов, таких как коронавирус, говорит Донг. Продукты питания и напитки, такие как виноград и красное вино, помидоры, лук, ягоды и персики, также считаются хорошими источниками флаванолов. Опросы показывают, что большинство взрослых американцев употребляют пищевые добавки, причем женщины употребляют их чаще, чем мужчины, и общее потребление увеличивается с возрастом, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Мультивитамины – любимая добавка. Соавторами Донга по новым исследованиям являются ведущие исследователи COSMOS доктор Джоанн Э. Мэнсон и доктор Ховард Д. Сессо из клиники «Brigham and Women's» и Гарвардского университета.