Краснуха – острое вирусное инфекционное заболевание
В 1740 году германский терапевт Фридрих Хофманн впервые описал симптомы краснухи. До 1961 года причины этой болезни были неизвестны, поэтому отсутствовало какое-либо лечение. Заболеть краснухой ребенку считалось абсолютной нормой, и из-за отсутствия эффективного лечения практически каждый случай заболевания заканчивался осложнениями.
Причины заболевания
Болезнь вызывает антропонозный вирус – такой, который способен развиваться только в человеческом организме. Соответственно, заразиться краснухой можно только от больного человека, животные этот вирус не передают. Болезнь передается воздушно-капельным путем или через плаценту от заболевшей беременной матери к плоду.
Симптомы и осложнения
Инкубационный период длится 10-24 дня. В это время болезнь обычно себя не проявляет. Но иногда симптомы проявляются уже на этой стадии:
- сильная головная боль и слабость;
- потеря аппетита, резкие перемены настроения;
- увеличение лимфоузлов;
- слабовыраженное покраснение сетчатки глаз;
- боли в мышцах и суставах;
- боль в горле;
- постепенное повышение температуры тела до 38°C;
- сыпь в виде отдельных мелких красных пятен, начинается на лице и спускается по всему телу, но на стопах и ладонях сыпи при этом заболевании никогда не возникает;
- зуд по всему телу.
Сыпь исчезает через 3 дня, не оставляя никаких видимых изменений на коже ребенка. В большинстве случаев краснуха переносится легко и без особых последствий для здоровья. Однако в случае присоединения бактериальной инфекции осложнения все же возможны. Это могут быть поражения органов зрения и слуха, пороки развития сердца, пневмония, гепатит, артрит, анемия.
Диагностика и лечение
Диагностировать заболевание краснухой на ранних стадиях достаточно сложно. Существует множество болезней со схожими симптомами: корь, аллергические реакции организма, розеола, аденовирусная инфекция и т.д. Для постановки диагноза врач должен собрать данные о наличии вируса в районе проживания больного, его возможных контактов с больными краснухой.
При осмотре особое внимание необходимо обратить на лимфоузлы в области шеи – их увеличение характерно для краснухи. Сыпь – необязательный вторичный признак, в трети случаях она отсутствует. Нужно сделать иммуноферментный анализ, анализ на антитела и анализ крови на краснуху.
При неосложнённом заболевании никакого специального лечения не требуется. Организм сам справится с вирусом. Возможно лишь использование лекарственных средств, облегчающих состояние больного – снизить температуру, облегчить зуд, применить противовоспалительные и обезболивающие средства. Специальную диету больным не прописывают, обязательно только давать теплое обильное питье.
В случаях развития серьезных осложнений больного могут поместить на стационарное лечение.
Краснуха – неопасная инфекционная болезнь, протекающая обычно в легкой форме. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, болезнь оканчивается выздоровлением. Но можно предупредить это заболевание, пройдя своевременную вакцинацию и сведя к минимуму возможность заражения вирусом.