Медленный метаболизм как виновник лишнего веса
Наверняка у каждого есть тот друг, который может есть абсолютно все и никогда не набирает вес. Единственное, чем можно объяснить такое явление, — это, конечно, быстрый метаболизм! Неужели есть такая ситуация?
Ожирение как проблема общественного здравоохранения
Ожирение — одна из наиболее серьезных проблем со здоровьем сегодняшнего дня, принявшая масштабы глобальной эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, 1,5 миллиарда человек имеют избыточный вес, из которых более 500 миллионов считаются страдающими ожирением, и в ближайшем будущем прогнозируется рост заболеваемости. Не отстает и Россия: около 25% мужчин и 34% женщин страдают ожирением. К сожалению, проблема ожирения беспокоит не только взрослых, но и детей, и последние статистические данные показывают, что 33% мальчиков и 20% девочек имеют избыточный вес или страдают ожирением.
Из-за этих неумолимых цифр продолжается поиск волшебного зелья, препарата или лекарства, которые приведут к желаемой потере веса. Поэтому рынок наводнен (не)подходящими продуктами, а на каждом углу можно найти новые сенсационные диеты. Что касается самого главного виновника неспособности похудеть, трон занял медленный метаболизм.
Что такое метаболизм?
Метаболизм определяется как совокупность химических и физических процессов, участвующих в поддержании жизни, и как процесс обмена веществ в организме, который состоит из анаболизма, катаболизма и метаболизма.
Расход энергии в состоянии покоя (РЗЭ) — это энергия, необходимая для основных жизненных функций, то есть легкие обеспечивают достаточным количеством кислорода, сердце перекачивает кровь, функционирует мозг, а тело поддерживает температуру тела. В среднем на РЗЭ приходится 50-75% общих затрат калорий. Наиболее важными факторами, определяющими РЗЭ, являются размер и состав тела, за которыми следуют возраст и пол. Интересно, что у более крупных людей базальный метаболизм выше, чем у маленьких, однако у более высоких и стройных людей он выше, чем у более низких и тучных людей. Объяснение заключается в разнице в площади поверхности кожи, по которой теряется тепло.
Термический эффект пищи (TEF) относится к увеличению потребления энергии после потребления пищи и составляет около 10% от общего ежедневного потребления энергии. TEF — это энергия, необходимая для поглощения, транспортировки, хранения и метаболизма питательных веществ.
Термический эффект физической активности (TEE) относится к увеличению потребления энергии из-за запланированной физической активности. Другая форма потребления энергии — это так называемое потребление во время незапланированной физической активности (NEAT). Это относится к потреблению энергии для всего, что человек делает, кроме упражнений, сна, еды или выполнения запланированных спортивных мероприятий. Сюда входит энергия, затрачиваемая на ходьбу, на работу, набор текста, работу на заднем дворе, сельское хозяйство, бессознательное изменение положения тела, жестикулирование, стояние в общественном транспорте и тому подобное.
Определенные состояния здоровья могут затруднить потерю веса
Есть заболевания и синдромы, которые действительно приводят к замедлению обмена веществ Некоторые из них: липедема, гипотиреоз и синдром поликистозных яичников. Считается, что липедема поражает почти каждую девятую женщину в мире, и это заболевание вызывает накопление избыточных жировых отложений в бедрах и ногах, и от него чрезвычайно трудно избавиться. Гипотиреоз вызывает низкий уровень гормонов щитовидной железы, что приводит к замедлению метаболизма, что может замедлить и затруднить потерю веса. Другое нарушение обмена веществ — синдром поликистозных яичников, характеризующийся резистентностью к инсулину и вызванным гормонами накоплением жировой ткани в брюшной части тела. По оценкам, им страдают около 20% женщин репродуктивного возраста.