Мигрень: причины, симптомы и методы снятия боли

Мигрень – неврологическое заболевание, характеризующееся сильной головной болью. Имеет хронический характер. Заболевание происходит в головном мозге и приводит к поражению кровеносных сосудов. Отличить от других болезненных состояний можно по характерному признаку – боль распространяется только в одной части головы.

Мигрень: причины, симптомы и методы снятия боли

Основные причины возникновения мигрени

Возникновение недуга объясняется генетикой и влиянием окружающей среды. Сильные физические и нервные нагрузки, усталость и недосып также могут спровоцировать приступ мигрени. Нестабильный гормональный фон считают одной из причин возникновения болей. В некоторых случаях наступлению заболевания способствуют резкие запахи, громкие звуки, вспышки света. При обнаружении связи между болями и каким-либо из вышеперечисленных факторов, нужно свести к минимуму контакт с ними. Определенные продукты способны спровоцировать возникновение мигрени. К ним относятся цитрусовые, орехи, чечевица, копчености, чипсы и различные приправы. Обычно продукты влияют на головную боль, когда питание человека неполноценное, преобладают перекусы, в крови может снизиться сахар и в результате возникнуть головная боль. Негативно сказываются на работе организма человека в целом и могут вызывать мигрень, в частности, злоупотребление продуктами, содержащими тирамин. Эта аминокислота образуется в продуктах, богатых белками, при долгом их хранении.

Симптомы мигрени

  • Перед приступом обычно возникает усталость и слабость, расстройство внимания;
  • Пульсирующую боль. Она может продолжаться от 4 часов до 3 суток;
  • Появляются вспышки перед глазами, искры, мерцающие объекты черно-белого цвета, но некоторые видят цветные вспышки, зрение может нарушиться, произойти затуманивание. Такое состояние называют аурой;
  • Тошнота, разной интенсивности. Возможно возникновение рвотных позывов. После этого состояние немного улучшается. Если этого не происходит, а боль только усиливается, это повод обратиться в стационар;
  • Болевые ощущения начинают появляться в области виска, потом распространяются на часть головы и боль может ощущаться в зоне лба и глаз;
  • Возникает светобоязнь;
  • В некоторых случаях может развиться звукобоязнь, нарушиться обаяние и внимание;
  • Возможно появление раздражительности, сонливости, покраснение кожи;
  • При движении боль усиливается, даже при наклоне головы.

Лечение мигрени

После внимательно осмотра пациента врач сможет правильно поставить диагноз. Обычно интересуются образом жизни, питанием, распорядком дня, загруженностью пациента, достаточно ли он отдыхает. Проверяют рефлексы, обращают внимание на зрение и слух. Томография назначается только в случаях, когда у пациента замечены сильные нарушения.

Лечение обычно проводят комплексное. Только специалист сможет верно подобрать необходимый препарат и назначить дозировку. Обычно прописывают сосудосуживающие или, наоборот, сосудорасширяющие средства, противосудорожные. Для снятия болевых ощущений назначают обезболивающее. Чтобы побороть приступы тошноты, выписывают противорвотные препараты. В некоторых случаях рекомендуют пропить курс успокоительных или даже антидепрессантов.

Существуют способы, способные облегчить состояние без использования лекарственных средств. Их применение допустимо при слабых приступах мигрени и в качестве сопутствующих основному медикаментозному лечению. Больному необходим постельный режим, хороший отдых и полноценный сон. Можно принять контрастный душ. Рекомендуют делать мимическую гимнастику и проводить массаж головы и шеи.

Опасность мигрени

Мигрень не является безобидным заболеванием. Она может вызвать некоторые осложнения. А именно, может спровоцировать появление очень частых приступов головной боли: как только будет затихать один, на смену ему придет новый. Если иммунитет ослаблен, такое состояние может привести к возникновению судорог и обезвоживанию. При очень тяжелых формах заболевания могут произойти изменения в мозге. В таких случаях требуется госпитализация.

Чтобы миновать возникновение мигрени, необходимо избегать факторов, ее провоцирующих, сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек, бывать на свежем воздухе, придерживаться режима дня, обязательно высыпаться и избегать стрессов.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…