Мочевые камни: виды, симптомы, лечение
Мочекаменная болезнь или уролитиаз – это заболевание, которое проявляется образованием камней (конкрементов) в органах системы мочевыделения человека.
Формирование и деление мочевых камней
Камни обычно образуются преимущественно в почках. Наличие камней в почках называется нефролитиазом, а наличие камней в мочеточнике – уретролитиазом. Мочекаменная болезнь является третьей по частоте патологией мочевыделительной системы, поэтому около 12 процентов населения мира страдает мочекаменной болезнью в какой-то момент своей жизни. Соотношение мужчин и женщин составляет 3 к 1, но в последние десятилетия эта разница сокращается.
Камни можно разделить на содержащие и не содержащие кальций.
Кальцийсодержащие камни
Кальцийсодержащие камни составляют 80-85% всех мочевых камней и чаще всего возникают из-за повышенного уровня кальция, мочевой кислоты и оксалата в моче, а также из-за снижения уровня цитрата в моче.
Особенности камней без кальция
Камни без кальция – это струвитные камни, состоящие из магния, аммония и фосфата, затем уратные камни, состоящие из кристаллов мочевой кислоты, цистиновые камни, состоящие из аминокислоты цистина.
Струвитные камни составляют около 10 процентов камней и чаще встречаются у женщин. Струвитные камни являются результатом инфекций мочевыводящих путей, чаще всего, когда возбудителями являются бактерии рода Proteus, Pseudomonas и Klebsiella, которые содержат уреазу, специфический фермент, расщепляющий мочевину. В таких случаях моча подщелачивается и образуются кристаллы струвита. Инородные тела увеличивают вероятность инфекции мочевыводящих путей и, следовательно, образования струвитных камней.
Цистиновые камни являются результатом нарушения транспортировки аминокислоты цистина в почечных канальцах. В таких случаях наблюдается чрезмерное выведение цистина с мочой и образование цистиновых камней. Цистиновый литиаз составляет в среднем 1-2 процента случаев мочекаменной болезни.
Симптомы мочекаменной болезни
Чаще всего первым симптомом мочекаменной болезни является внезапная сильная спазматическая боль в поясничном отделе с распространением в пах или мочевой пузырь, а у мужчин иногда – и в яички. Эти симптомы могут сопровождаться кровью в моче.
Боль часто сопровождается тошнотой и рвотой. Камни в последней трети мочеиспускательного канала, перед мочевым пузырем, могут вызывать более частые позывы к мочеиспусканию. Появление лихорадки, озноба и тремора указывает на инфекцию.
В подобных случаях нужно обязательно обратиться к врачу.
Обнаружение камней и диагностика
Камни, которые не вызывают симптомов, обнаруживаются случайно – ультразвук, рентген или компьютерная томография. Симптоматические же камни выявляются на основе клинической картины и рентгенологических исследований. Необходимо сделать ультразвуковое исследование, чтобы определить наличие камней в почках (камни в мочеиспускательном канале обычно не видны при ультразвуковом исследовании) и степень возможной обструкции мочевыводящих путей.
Терапевтический подход к мочекаменной болезни
Небольшие камни, которые не вызывают симптомов, инфекции или обструкции, обычно не нуждаются в активном лечении. Большинство камней меньше 5 миллиметров и пациенты обычно избавляются от них без медикаментозной помощи. Адекватное потребление жидкости (от 2,5 до 3 литров в день) увеличивает выработку мочи и помогает избавлению от камней.
Лечение камней, которые самопроизвольно не устраняются, зависит от их расположения, размера, состава, формы, а также от состояния самого пациента.
Активное неинвазивное и инвазивное лечение
Камни внутри почки и в уретре, особенно в верхней части мочеиспускательного канала, могут быть измельчены с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии. Сама процедура сопровождается ультразвуком. Этот метод можно использовать для удаления камней размером до 2 сантиметров, а процедуру проводят амбулаторно. Измельченные куски камней самопроизвольно выводятся из организма.
Камни в нижней части мочеиспускательного канала могут быть удалены эндоскопически, т.е. с помощью уретероскопа – тонкого оптического инструмента, который вводится через уретру в мочевой пузырь.
Классические «открытые» операции на почках и мочеиспускательном канале (нефролитотомия, уретеролитотомия) когда-то были единственным методом лечения камней. Сегодня они используются редко, только в 1-2 процентах случаев, особенно тогда, когда невозможно применить какой-либо из вышеперечисленных методов.