Ожирение печени: признаки, симптомы, факторы риска
Появление ожирения печени в последние годы увеличилось во многих частях мира. Жировая болезнь печени (или жировой гепатоз) поражает около 25% населения мира и представляет собой чрезмерное накопление нейтральных жиров (триглицеридов) в клетках печени, в следствии чего печень обычно слегка или умеренно увеличена.
Это состояние связано с болезненной полнотой, диабетом 2 типа и другими заболеваниями, и, если его вовремя не выявить и не лечить, оно может перейти в более серьезные заболевания печени и другие проблемы со здоровьем.
Как образуется жирная печень?
Жирная печень возникает, когда накопление жира в её клетках превышает нормальные 5% от массы этого органа. Действительно непомерное распитие спиртного может повлечь ожирение печени, но во многих случаях это не играет важной роли. Многочисленные случаи жировой дистрофии печени относятся к категории неалкогольной жировой болезни печени — наиболее распространенного заболевания печени у взрослых и детей в западных странах.
Существует несколько факторов риска, способствующих развитию ожирения печени:
- ожирение — по оценкам 30-90% взрослых с ожирением страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП);
- чрезмерное количество жировой ткани в области живота;
- инсулинорезистентность — увеличивает запасы жира в печени у людей с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом;
- чрезмерное потребление простых углеводов;
- чрезмерное потребление подслащенных напитков и газировок;
- нарушение баланса кишечной микробиоты.
Симптомы жировой болезни печени
Признаки и симптомы ожирения печени включают усталость и слабость, умеренную боль в центре или правой части живота (ниже правой реберной дуги), увеличенная степень ферментов печени, инсулина и/или триглицеридов. Если жировая дистрофия печени прогрессирует до состояния неалкогольного стеатогепатита, может возникнуть утрата аппетита, подступающая тошнота и рвотные рефлексы, умеренная или сильная боль в животе, а также пожелтение склеры и кожи. Поэтому очень важно регулярно проходить медицинские осмотры, чтобы диагностировать ожирение печени на ранней, обратимой стадии.
Диетические стратегии при ожирении печени
Хотя на первый взгляд может показаться, что наиболее логичной диетической стратегией при ожирении печени является снижение потребления жира, это не так. А именно, чрезмерное производство и хранение жира в печени происходит из-за большого потребления простых углеводов, особенно продуктов и напитков с высоким содержанием фруктозы, типичных для представителей западной диеты.
Как правильно бороться с ожирением печени?
Исследования показывают, что рацион с малым содержанием простых рафинированных углеводов может помочь уменьшить ожирение печени. Такая стратегия включает питание, которое включает в себя пониженный ресурс углеводов, средиземноморскую диету и диету с низким гликемическим индексом.
Результаты исследования, опубликованного в «Journal of Hepatology» в 2013 году, показали, что у людей, которые следовали средиземноморской диете, наблюдалось значительное снижение уровня жира в печени и инсулинорезистентности. Сравнение происходило с людьми, придерживавшимися рациона с малым количеством жиров и завышенным содержанием жиров и углеводов, хотя потеря веса была одинаковой в обеих группах испытуемых.
Помимо снижения чрезмерного потребления калорий и простых углеводов, также могут помочь:
- Мононенасыщенные жирные кислоты. Ученые отмечают, что употребление продуктов, богатых мононенасыщенными жирными кислотами, таких как оливковое масло, авокадо и орехи, может уменьшить жир в печени.
- Сывороточный протеин. Исследования показывают снижение содержания жира в печени у женщин с ожирением на 20% после приема сывороточного протеина.
- Зеленый чай. Было показано, что катехины, группа антиоксидантов из зеленого чая, помогают уменьшить воспаление и уровень жира в печени у людей с НАЖБП.
- Растворимая клетчатка. Ученые обнаружили, что ежедневное потребление 10-14 г растворимой клетчатки может помочь снизить уровень жира в печени, ферментов печени и повысить чувствительность к инсулину.
Биологически активные добавки при ожирении печени
Расторопша (силимарин)
Расторопша — это растение, которое давно известно своим защитным действием на здоровье печени благодаря содержанию активного компонента силимарина. Исследования показывают, что силимарин, отдельно или в сочетании с витамином Е, может помочь снизить инсулинорезистентность, воспаление и повреждение печени у людей с НАЖБП. Хотя ученые считают, что он показывает многообещающие результаты при НАЖБП, они считают, что необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения эффективности краткосрочного и долгосрочного его приема.
Омега-3 жирные кислоты
Они обладают многочисленными преимуществами для здоровья, и одна из них — защита здоровья печени. Несколько исследований показали, что прием жирных кислот, полученных из креветочного масла или рыбьего жира, в качестве пищевой добавки может улучшить здоровье печени у взрослых и детей с диагнозом ожирение печени. Суточные дозы этих жирных кислот, использованные в исследованиях, варьировались от 500 до 1000 мг для детей и от 2 до 4 г для взрослых.
Витамин D, пробиотики и пребиотики интенсивно исследуются из-за их благотворного влияния на ожирение печени, и их использование также рекомендуется.
Физические упражнения
Помимо потери веса и изменения привычек питания, регулярные упражнения также помогают снизить уровень жира в печени. Будь то упражнения на выносливость, сила или интервальные тренировки высокой или низкой интенсивности, исследования показывают, что все эти виды физической активности помогают уменьшить ожирение печени.