Полиомиелит: чем грозит отказ от вакцинации ребенка?
Полиомиелит (детский спинонномозговой паралич) является острым инфекционным высококонтагиозным вирусным заболеванием.
Ещё сто лет назад этот недуг был распространен по всему миру. Возникали вспышки, особенно в теплое время года, люди болели массово, становились инвалидами. Сейчас, благодаря вакцинации, случаи полиомиелита единичные, хотя многие родители продолжают задумываться, нужна ли их ребенку вакцинация.
Причина заболевания и передача инфекции
Причиной является вирус полиомиелита, который разделяют на три типа. Сейчас регистрируются случаи заболевания, причиной которых является первый тип полиовируса. Второй тип считается уничтоженным, на практике не встречается. Заболевания, вызванные третьим типом, также порядка семи лет не возникали.
Вирус бывает дикий и вакцинного происхождения. Устойчив вне организма человека, выдерживает замораживание, погибает при кипячении, высушивании, а также при воздействии хлорсодержащих веществ.
Заражение происходит от больного или носителя вируса. В эпидемиологическом плане риск заражения большего количества людей возникает при контакте с носителем инфекции.
В начале заболевания возбудитель выделяется при дыхании и передается через воздух, затем начинает выделяться из кишечника и передается через загрязненные руки, объекты внешней среды.
Восприимчивость к вирусу низкая, в основном формируется носительство. Болеют преимущественно дети до 5-ти лет.
Клиническая картина и возможные осложнения
В большинстве случаев полиомиелит протекает в непаралитической форме. В случае проникновения вируса из пораженных лимфатических узлов в кровь и далее в центральную нервную систему развивается паралитическая форма заболевания. Степень развития пареза или паралича зависит от массивности гибели нейронов спинного мозга. Со стороны внутренних органов изменения незначительные, развивается миокардит.
После перенесенного заболевания иммунитет остается, но он типоспецифический, то есть к конкретному типу вируса.
Профилактика: ставить ли прививку?
Более десяти лет полиомиелит в России не регистрировался благодаря вакцинации. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок от полиомиелита прививают детей в 3 месяца, затем в 4,5 и 6 месяцев, на втором году жизни в 18 месяцев, затем в 20 месяцев и в 14 лет.
Первые две прививки выполняют убитой вакциной для избежания вакциноассоциированного полиомиелита, далее прививают живой ослабленной вакциной. Большинство случаев заболеваний, вызванных вакцинным штаммом, связывают с первой вакцинацией.
В тех случаях, когда родители отказываются прививать своего ребенка, а он посещает детский сад, в котором присутствуют дети, привитые оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ), данный ребенок отстраняется от посещения сада на два месяца. Привитый ОПВ ребенок в течение примерно 60-ти дней выделяет из кишечника вакцинный вирус полиомиелита и становится источником заражения для непривитых детей.
Основным профилактическим мероприятием является вакцинация. Проведение полного курса вакцинации с соблюдением необходимых сроков дает гарантию, что ребенок не заболеет и у него не разовьются осложнения.
Другие профилактические мероприятия:
- соблюдение элементарных правил личной гигиены и мытье рук;
- поддержание чистоты дома, в учреждениях образования, на предприятиях общепита;
- разобщение детей, привитых оральной вакциной, с детьми, не привитыми от полиомиелита в детских организованных коллективах, в домашних условиях;
- употребление только качественной питьевой воды;
- соблюдение санитарно-гигиенических режимов в дошкольных образовательных учреждениях.
Полиомиелит – это очень серьезное заболевание, в некоторых случаях приводящее к смерти или инвалидизации. Родители могут помочь своему ребенку защититься от инфекции, для этого необходимо прививать ребенка в соответствии с возрастом. В России с шести месяцев начинают вакцинировать живой ОПВ. Позаботиться о здоровье своего ребенка должен каждый родитель.