Предвестник язвенного колита появляется за несколько лет до начала болезни
После появления первых симптомов диагностика язвенного колита может занять несколько месяцев. Но, как показало исследование, проведенное в Университете Эребру (Швеция), существует предвестник заболевания уже за несколько лет до его начала.
«Это первый случай, когда в ходе исследований удалось детально определить тип воспаления, существующий у здоровых людей, у которых в более позднем возрасте развивается язвенный колит», – говорит Даниэль Бергемальм, врач и исследователь желудочно-кишечных заболеваний, специалист Университета Эребру.
Язвенный колит – это воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) аутоиммунного характера, симптомы которого обычно проявляются в период от позднего подросткового возраста до 30 лет. Причины его возникновения пока неизвестны, но есть много оснований предполагать, что это заболевание является результатом взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды, где кишечная флора также играет определённую роль.
«Одна из проблем для исследований заключается в том, что после вспышки болезни иммунная система испытывает такое напряжение, что любые факторы, которые действительно оказывают влияние, рискуют утонуть в процессе сильного воспаления», – говорит ведущий автор исследования Даниэль Бергемальм.
Вместо того, чтобы искать подсказки в гиперактивной иммунной системе тех, кто страдает этим заболеванием, в этом исследовании специалисты решили вернуться в прошлое, чтобы выяснить, что происходит до появления симптомов язвенного колита.
Эта возможность предоставилась в рамках «Исследования здоровья и болезней Северной Швеции», в ходе которого образцы крови у большой группы людей собирались на регулярной основе с 1980-х годов.
«Образцы крови предоставили нам уникальную возможность провести первое серьезное исследование причин язвенного колита. Мы смогли получить доступ к образцам крови людей, которые были здоровы на момент взятия образцов, но у которых заболевание развилось в более позднем возрасте», – говорит Даниэль Бергемальм, член исследовательской группы по воспалительным заболеваниям кишечника и трансляционной гастроэнтерологии.
Время между взятием образцов крови и началом заболевания варьировалось от 1 года до 15 лет. Исследователи смогли увидеть закономерности примерно в 90 выбранных воспалительных молекулах, и из этих белков выявить шесть специфических.
«Мы уже знали, что уровень некоторых из этих белков повышается у людей с язвенным колитом. Впервые мы смогли увидеть, что они также присутствовали у здоровых людей задолго до того, как у них появились какие-либо симптомы», – говорит специалист.
Исследовательская группа приступила к тестированию шести белков в рамках европейского сотрудничества, в которое включены пациенты с установленным язвенным колитом, и их результаты подтвердились.
Кроме того, исследователи сравнили образцы крови от групп близнецов, у одного из которых имелся язвенный колит, а у другого – нет. Оба близнеца имели одинаковый генетический профиль и выросли в одной среде.
«Оказывается, что четыре из шести идентифицированных нами белков были также обнаружены у здоровых близнецов, и это указывает на то, что сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды способствует активации этих четырех белков», – говорит Дэниел Бергемальм.
Обнаружение этих шести белков приближает исследователей на один шаг к пониманию причин язвенного колита.
«Мы не знаем, можно ли обнаружить такое изменение белка при других воспалительных заболеваниях. Но оно может стать частью лечения, если мы узнаем, что вызывает болезнь», – говорит специалист.
В настоящее время исследование должно быть расширено, чтобы включить в него другие биобанки. Количество исследуемых белков также должно быть увеличено – с примерно 90 исходных белков в исследовании до нескольких сотен, – чтобы исследователи могли лучше понять, как иммунная система в целом связана с заболеванием кишечника.
На сегодняшний день не существует определенных способов профилактики язвенного колита.
«К сожалению, как врачи, мы не можем дать никаких советов по образу жизни. На самом деле недостаточно исследований, чтобы мы могли сделать какие-либо выводы и дать рекомендации по диете, даже если кишечная флора, вероятно, играет определенную роль», – говорит Бергемальм.
Он рассматривает диетические рекомендации и пробиотики как имеющие потенциал для предотвращения заболевания в будущем:
«Жидкая диета, на которой находятся некоторые дети с язвенным колитом, очень эффективна. Но в мире мало взрослых людей, которые допустили бы получение пищи через зонд».
Сегодня язвенный колит лечат разными препаратами.
«Возможно, в будущем мы сможем использовать образцы крови отдельных пациентов, чтобы увидеть, что вызвало заболевание у этого конкретного человека, и на этой основе адаптировать лекарственное лечение», – говорит Даниэль Бергемальм.