Новые и старые взгляды на воздействие пробиотиков

После респираторной системы желудочно-кишечный тракт с площадью поверхности 300-400 м2 является вторым по величине образованием, которое связывает организм с внешним миром. При ежедневном приеме 1,5-2 кг пищи существует опасность попадания в организм различных токсинов и болезнетворных микроорганизмов, которые вместе с большим количеством безвредных антигенов «контролируют» иммунную систему кишечника.

Роль пищеварительной системы состоит в том, чтобы расщеплять пищу на более мелкие ингредиенты и поглощать питательные вещества, которые могут принести пользу организму, но в то же время устранять вещества, потенциально опасные для здоровья. Иммунная система начинает свою работу от стенок желудочно-кишечного тракта и в лимфатических узлах особого типа, что называется лимфатической системой кишечника.

Последствия дисбаланса «хороших» и «плохих» бактерий

Пробиотиками называют препараты с имеющимися в них штаммами полезных живых микроорганизмов (бактерий).

Новые и старые взгляды на воздействие пробиотиков

Бактерии желудочно-кишечного тракта необходимы для его нормальной физиологической функции, но некоторые из них также могут быть потенциально патогенными. Дисбиоз возникает при нарушении баланса кишечной бактериальной микрофлоры, то есть, когда «хорошие» и «плохие» бактерии не сбалансированы, что может вызвать метаболический или иммунный ответ у человека. В результате дисбаланса в составе кишечных бактерий или микробиоты большинство барьеров организма становятся проницаемыми для микробов, а вредные бактерии или токсины проходят через стенку кишечника, органы дыхания, кожу, полость рта, влагалище, плаценту и гематоэнцефалический проницаемый барьер заболевания и вызывают осложнения при агрессивной терапии.

Так, например, у космонавтов после возвращения на Землю наблюдается значительно измененная микрофлора, в которой лактобациллы полностью устраняются как в слюне, так и в стуле, а количество вредных энтеробактерий увеличивается. Такая нарушенная микрофлора кишечника является результатом сочетания стресса и диеты с пониженным потреблением пищевых волокон, и в настоящее время это сочетание, к сожалению, является неотъемлемой частью образа жизни большого количества людей. Дополнительное потребление «хороших» бактерий либо с пищей, либо с диетическими добавками может принести большую пользу многим людям, живущим в таком «западном» стиле в почти стерильной среде, которая, по мнению многих авторитетов, также отрицательно влияет на микрофлору.

Интересным фактом является то, что потребление полезных бактерий сегодня в миллион раз меньше, чем в каменном веке. Такое эволюционное изменение, учитывая, что была показана важная роль бактерий в поддержании хорошего здоровья, включая стимуляцию иммунной системы, предотвращение колонизации патогенных микроорганизмов и выработку питательных веществ для слизистой оболочки, является серьезным недостатком для человека.

Лечение «хорошими» бактериями

Еще в начале 20 века для лечения дисбаланса микрофлоры кишечника была предложена терапия, включающая прием полезных бактерий. Российский бактериолог, доктор Илья Мечников, был первым ученым, заметившим положительное влияние молочнокислых бактерий на здоровье человека. Он утверждал, что в то время население имело невероятно долгую продолжительность жизни и объяснил это явление частым потреблением йогурта и подобных продуктов. Мечников, работая помощником знаменитого Луи Пастера, считал, что патогенные бактерии в кишечнике медленно отравляют организм, создавая токсины, и что это можно предотвратить, употребляя кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые бактерии. С тех пор небольшая группа ученых и врачей упорно способствовала бактериотерапии. К сожалению, эти усилия из-за отсутствия доказательств, неубедительных и плохо интерпретированных результатов и различных выводов, сделанных из-за отсутствия таксономических инструментов, используемых в то время, долгое время не приносили значительного успеха.

Однако с развитием современных таксономических методов было выявлено несколько полезных бактерий, которые оказались полезными при таких состояниях, как острый гастроэнтерит, диарея, вызванная антибактериальной терапией, атопический дерматит, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника и многие другие заболевания и состояния.

Пробиотики традиционно попадают в организм с ферментированными молочными продуктами, а в последние годы и использование лиофилизированных форм в капсулах становится все более распространенным.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…