Профилактика инсульта
Многие знают, что любую болезнь всегда легче предупредить, чем вылечить, и инсульт – не исключение. Известно, как он опасен и насколько тяжелыми могут быть его последствия: частичная либо полная потеря памяти, речевые расстройства, невозможность нормально двигаться. Но не все знают, что этот грозный недуг относится к так называемым «болезням образа жизни». А это значит, что, пересмотрев привычные режим дня и рацион питания и подключив лекарственную профилактику, можно многократно снизить риск развития инсульта, сохранив здоровье.
Питание
Профилактика инсульта тесно связана с системой питания, которой придерживается человек. Считается, что среднестатистическое меню европейца на 58% увеличивает риск возникновения инсульта, ведь он бесконтрольно употребляет животные жиры, не задумываясь о том, сколько соли ежедневно поступает ему в организм вместе с пищей. И то, и другое крайне важно. Жиры, особенно животные, – это «кладезь» холестерина. Данное вещество откладывается на стенках кровеносных сосудов и, тем самым, способствует развитию атеросклероза, затрудняя кровообращение. Поэтому очень важно вводить в рацион продукты, помогающие значительно снизить уровень содержания холестерина, употреблять овсяные хлопья, сою, миндаль, рыбу и различные морепродукты. Обогащённый ими рацион способен снизить уровень холестерина в крови на 30-40%, что, в свою очередь, на 20-25% снижает риск возможного развития инсульта.
Не менее важно для профилактики инсульта получать с пищей вещества-антиоксиданты, которыми богаты свежие овощи, фрукты и ягоды, особенно выращенные в открытом грунте. Антиоксиданты оказывают противовоспалительное действие, способствуют растворению холестериновых бляшек и улучшают кровоток.
Что касается содержания в рационе пищевой поваренной соли, то, задумавшись о профилактике инсульта, её поступление необходимо ограничить. Высокое содержание соли влияет на уровень артериального давления, повышая его. В норме организму человека достаточно получать около 6 граммов соли в сутки. Для контроля над уровнем её потребления желательно отказаться от продуктов глубокой переработки: консервов, колбас, чипсов, которые содержат большое количество и соли, и различных химических добавок.
Физические нагрузки
Физическая активность играет важную роль в профилактике инсультов. Считается, что от него можно «убежать», пробегая неспешной трусцой 2-3 км ежедневно. Если такие спортивные «подвиги» вам не по плечу, подумайте о комплексе оздоровительной гимнастики, которую можно выполнять дома, в удобное время. Разумные физические нагрузки — отличное средство для профилактики не только инсульта, но также ожирения, артериальной гипертензии и даже сахарного диабета второго типа. Физическая активность улучшает качество крови за счёт насыщения её кислородом, активизирует кровообращение, препятствует лимфостазу и помогает зарядиться бодростью и энергией.
Считается, что риск развития инсультов у людей, ведущих умеренно активный образ жизни, снижается примерно на 30%. При подборе интенсивности физических нагрузок необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: важно не перестараться и не получить эффекта, обратного ожидаемому.
Лекарственные средства
Важно! Принимать лекарственные препараты можно только по назначению врача. Он подбирает индивидуально и лекарства, и дозы.
Ожирение и сахарный диабет
Ожирение зачастую бывает спутником инсульта, повышает риск развития у пациентов атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Оно часто провоцирует сахарный диабет, что осложняет течение инсульта. Для профилактики ожирения необходимо ежедневно заниматься физическими упражнениями, гулять на свежем воздухе, придерживаться диеты.
Не разрешается употреблять продукты, имеющие в своём составе большое содержание насыщенных жирных кислот: пальмовое масло, кокосовое масло, сливки и сметана жирностью свыше 20%, мороженое жирных сортов, жиры (кулинарный, свиной), мясо свинины и баранины, сало, мясные жирные бульоны, выпечку из муки высшего сорта, различные сладости и кондитерские изделия, сахар, какао и шоколад, сладкие и газированные напитки типа «Кока-Кола», «7up», «Пепси», «Спрайт», «Фанта» и тому подобные, а также алкоголь.
Разрешается употребление в умеренных небольших количествах мяса птицы (желательно без кожи), постной говядины, печени, вторичных «диетических» говяжьих и куриных бульонов, морской и речной рыбы (сельдь, килька, сардина, палтус, треска, тунец, навага, хек), морской капусты, грибов, яиц, круп, выдержанного в течение часа в воде картофеля, специй, пряностей и отрубного ржаного хлеба, масла растительного.
Контроль
Для профилактики инсульта важно контролировать два параметра – это уровень сахара в крови и артериальное давление. Уровень сахара непременно должны контролировать люди, страдающие диабетом, а контроль над уровнем артериального давления показан всем людям старше 40 лет.