Радиационный радоновый фон – опасность в доме
В квартире, доме и офисе скрывается гораздо больше опасностей, чем все думают. К сожалению, на качество воздуха в помещении люди обращают очень мало внимания, что неудивительно, ведь большинство источников опасности они даже не знают.
Состав воздуха в помещениях является чрезвычайно важным фактором в оценке качества внутренней среды. В результате превращений загрязняющих веществ в атмосфере могут образовываться соединения, представляющие опасность для человека и окружающей его среды.
Выделяющиеся, испаряющиеся вещества (фталаты, бензол, фенол, формальдегид, диметилсульфид и др.) из напольных и настенных покрытий, из древесноволокнистых оснований мебели, из различных клеев и герметиков, из обоев, линолеума, напольных ковров, лакокрасочных материалов, кабелей и проводов – оказывают серьезное вредное для здоровья воздействие. Самый наименее известный фактор среди опасностей — это радон.
При распаде урана в земной почве образуется большое количество радиоактивного радона, благородного газа, который поднимается вверх из недр Земли и в очень больших количествах встречается в воздухе. При распаде вытекающего радона образуются дополнительные радиоактивные вещества.
Радон — бесцветный, без запаха, но горький на вкус и радиоактивный (вредный для здоровья) благородный газ. Примерно 40% радиоактивного фона обусловлено этим газом и продуктами его распада, которые всегда присутствуют в воздухе жилых помещений и на открытом воздухе.
Радон поступает в здания преимущественно из земли. Его доза зависит от географических условий, состава почвы и погоды. Природный газ и вода также могут содержать большее его количество. Сами строительные материалы также могут быть радиоактивными источниками, и тепловая изоляция зданий также способствует обогащению радоном жилых помещений. Повышение концентрации пыли и аллергенных веществ также является источником опасности, как и система циркуляции воздуха в помещении (центральное отопление, теплый пол) как влияющий фактор.
Воздействие радона на здоровье
Вдыхаемый радон обычно также выдыхается; его прямая физиологическая роль незначительна. Он становится особенно опасным, если продукты его разложения прилипают к аэрозольным частицам в воздухе и, таким образом, к стенкам легких. Отсюда следует, что количество продуктов распада, поступающих в организм, также будет увеличиваться по мере увеличения концентрации атмосферного аэрозоля.
Радон, обогащенный в закрытых помещениях, может быть причиной 9% случаев рака легких и 2% всех видов рака, а ведь он представляет 25-кратный (!) риск для курильщиков.
Как защититься?
При достаточной вентиляции в здании можно достичь приемлемого уровня концентрации благородного газа. В дополнение к вентиляции очень важна правильная изоляция по отношению к земле и удаление его, скопившегося в пространстве под изоляцией. Для этого существует несколько строительных инженерных решений:
- Помимо адекватного утепления необходимо повысить давление воздуха с помощью механической вентиляции, так в здание будет поступать меньше радона.
- При достаточном утеплении пространство под полом должно проветриваться естественным путем или при необходимости с помощью вентилятора.
- Защититься можно и впоследствии, а именно построив радоновый колодец. Рядом со зданием на расстоянии 1-2 м должна быть пробурена скважина глубиной 4-5 м, в которую помещается перфорированная труба, а часть между трубой и стенкой скважины засыпается гравием. Здесь также газ диффундирует в сторону трубы, следуя меньшему сопротивлению.