Симптомы и лечение ротавирусной инфекции

Ротавирус – это заболевание, для которого характерна тошнота, рвота и жидкий стул, как у детей, так и у взрослых. Опасность инфекции в том, что организм обезвоживается быстро, а самочувствие резко ухудшается. Чаще всего она распространяется очагами в детских садах и лагерях, школах, стационарах и в домах престарелых. В начале болезни иногда наблюдается симптоматика, схожая с ОРВИ.

Ротавирусная инфекция

Передается вирус тремя путями: воздушно-капельным, контактно-бытовым, фекально-оральным.

Третий способ передачи самый распространенный. Источниками вируса становятся грязные руки и антисанитария. Заразиться можно и от человека-носителя, у которого ротавирус пока не проявился. Симптоматика дает о себе знать через один-два дня после инфицирования.

Симптомы

Вирус проникает в тонкий кишечник, где начинает стремительно размножаться. Больной ощущает дискомфорт в верхней и нижней части живота. Первые признаки инфекции – сильная диарея. Самочувствие становится хуже, а боли в эпигастральной области – резкими. Возникает тошнота и рвота.

Кишечный грипп, как его еще называют, коварен тем, что симптомы появляются внезапно. Они могут застать человека врасплох.

Ротавирусная инфекция у детей

Большую опасность заболевание несет детям до двух лет. В этом случае неминуемо обезвоживание, которое приводит к трагическим последствиям без своевременного лечения. Причина – слабая иммунная система ребенка и уязвимость желудочно-кишечного тракта.

Основные признаки:

  • лихорадочное состояние;
  • жалобы на боль в желудке и тошноту;
  • рвота;
  • понос, который может продолжаться несколько дней.

Нередко первым и главным симптомом инфекции становится пенящийся жидкий стул желтого цвета. Он источает резкий гнилостный запах. Стул частый – более 10 раз в сутки. Рвота при кишечном гриппе бывает мучительной и многократной, даже если приема пищи не было. Для инфекции характерно резкое повышение температуры тела до 38 ℃, которая плохо сбивается лекарствами, и держится несколько дней.

Усиление симптоматики приводит к опасному обезвоживанию организма.

  • 1. Ребенок становится вялым и апатичным. У грудных детей западает большой родничок.
  • 2. Постоянно хочется пить, или, напротив, малыш отказывается от жидкости.
  • 3. Количество мочи уменьшается.
  • 4. Кожные покровы бледнеют, а конечности приобретают синюшный оттенок.
  • 5. Голос сиплый.
  • 6. Наблюдаются судороги.

Обычно обезвоживание у детей протекают в легкой форме. В этом случае родители самостоятельно могут справиться с болезнью. Если же выраженность симптоматики сильная, то требуется госпитализация. Осложнения приводят к токсическому шоку, отеку головного мозга, бактериальной инфекции и почечной недостаточности.

Лечение

Основная терапия направлена на устранение обезвоживания и выведение токсинов из организма. Важно на стадии лечения следить за состоянием сердца и сосудов, а также мочевыделительной системы. Еще одно требование – контроль рациона.

Легкая и средняя степень ротавирусной инфекции корректируется выпаиванием. На помощь приходит негазированная минеральная вода, чай без сахара и домашний морс. Для восполнения минералов назначаются лекарства, которые помогают нормализовать стул. Не обходится в этот период и без адсорбирующих средств, таких как «Энтеросгель». Адсорбенты нужно принимать в первые дни болезни.

Для устранения нарушений микрофлоры кишечника выписывают и лактобактерии. Из рациона на время терапии исключают сладости и выпечку, жирные блюда и бульоны. Взрослым необходимо отказаться от алкоголя и никотина. В пищу рекомендовано употреблять овощные пюре, бананы, безмолочные каши, сухари, нежирные сорта рыбы и мяса, но небольшими порциями.

Профилактические меры ротавируса – это регулярное мытье рук и очистка питьевой воды.