Осторожно, саркопения! Причины, симптомы и лечение
Саркопенией называется процесс, при котором постепенно теряются функциональные мышечные волокна. До недавнего времени она не считалась болезнью, а скорее естественным следствием старения организма (потому что она влияет, в частности, на пожилых людей). Только в 2016 году её выделили как самостоятельную нозологическую единицу и включили в международную классификацию болезней.
Причины возникновения
Как появляется данный недуг – определить трудно. Раньше говорили, что это естественное следствие старения. Мужской пол является одним из факторов риска. Известно, что мужчины болеют чаще, чем женщины, а первые симптомы появляются только у пожилых людей.
Риск развития заболевания связан с образом жизни. Люди с низкой физической активностью, курящие, страдающие такими заболеваниями как диабет, ожирение, остеопороз более вероятно больны и саркопенией. Низкая мышечная масса в старшем возрасте зависит не только от образа жизни, но и от массы тела при рождении. Если она низкая, риск проблемы возрастает.
Если болезнь обусловлена возрастом и нет другой ясной причины, то говорят о первичной форме заболевания. Вторичная диагностируется, если болезнь появляется как следствие имеющихся заболеваний или нездорового образа жизни.
Симптомы
Основным сигналом, указывающим на развитие болезни, является быстрая утомляемость. Выполнение даже простейших действий становится трудным. Человек, страдающий этим заболеванием имеет очень слабое состояние и низкую толерантность к нагрузкам.
К другим симптомам саркопении следует отнести:
- дисбаланс и головокружение;
- плохая координация движения;
- внезапная и быстрая потеря веса;
- слабость мышц;
- нарушение терморегуляции и отсутствие лихорадки во время инфекции;
- снижение иммунитета.
Если болезнь прогрессирует, возможны серьезные последствия для здоровья, такие как тромбоз, легочная эмболия, многочисленные переломы костей и потеря подвижности. Если не лечить, то, ко всему прочему, саркопения может вызвать депрессию и даже привести к летальному исходу.
Диагностика и лечение
В настоящее время недуг диагностируется на основе истории болезни и проблемах, описанных пациентом. Курируют больных врачи-гериатры. Они проводят измерения функции и силы мышц, мышечной и жировой массы. Возможно проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Болезнь необходимо разделять с неврологическими заболеваниями (синдром Гийена-Барре, миастения), дистрофией мышц, дермато- и полимиозитом. При тяжелых формах заболевания обязательно исключение ВИЧ-инфекции и злокачественных новообразований. В дифференциальной диагностике задействуют неврологов и онкологов.
Лечение основано на искоренении причины заболевания, если таковые имеются. В первую очередь важно пополнить дефицит белка в организме и провести гормональную терапию, целью которой станет увеличение мышечной массы. Наилучшей формой борьбы с саркопенией является физическая активность и регулярные тренировки, поэтому пожилые люди должны чаще заботиться о своей физической форме.
Профилактика
Профилактика состоит в том, чтобы регулярно выполнять физические нагрузки, полноценно питаться (потреблять достаточно количества белка) и принимать витамин D.
Саркопения снижает работоспособность и приводит пациентов к инвалидности, лишает их возможности самообслуживания. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение способно улучшить качество жизни. И не стоит забывать, что болезнь всегда лучше предупредить, чем её лечить.