Синдром дефицита внимания – болезнь интернет-серферов?

СДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности – актуальная проблема психологии 21 века. По статистике, этот синдром встречается более чем у 1 из 10 современных детей, делая их нетерпеливыми, беспокойными, импульсивными и быстро теряющими интерес к любым видам деятельности. Взрослые с СДВГ, а таких примерно 4,4%, трудно концентрируются на определенной задаче в течение длительного периода времени.

В отличие от детей, взрослые с СДВГ не «гиперактивны» в общепринятом смысле. Но они могут легко отвлекаться, быть навязчивыми, на полпути терять интерес к усвоению информации. Растущая заболеваемость СДВГ на фоне новой проблемы современного общества – интернет-зависимости – заставила исследователей задуматься, нет ли связи между этими двумя расстройствами.

Мальчик за монитором компьютера

СДВГ и чрезмерное использование Интернета

Люди с СДВГ запрограммированы на поиск всего нового, что ранее считалось эволюционным преимуществом. Страдающие этим синдромом пациенты имеют меньше дофаминовых рецепторов, а это значит, что интересная для других людей деятельность кажется им менее полезной или даже скучной.

Интернет стал для больных СДВГ своеобразной Меккой, ведь он обладает двумя главными преимуществами:

  • мгновенное удовлетворение практически всех информационных потребностей;
  • бесконечный, разнообразный гиперстимулирующий «шведский стол» с развлечениями.

Если вас не устраивает веб-страница в течение первых 5 секунд, вы можете (и, конечно же, сделаете это) перейти на следующую. Таким образом, Интернет стимулирует именно те типы поведения и мыслительные процессы, которые характерны для данного синдрома.

Есть ли связь?

Главный вопрос заключается в том, имеют ли симптомы компульсивного использования Интернета и симптомы СДВГ более глубокие черты. Проведено большшое количество исследований, согласно которым интернет-зависимость провоцирует симптомы СДВГ. Однако психологи не спешат делать однозначные выводы.

Рассмотрим пример. Многие родители обеспокоены тем, что из-за чрезмерного увлечения видеоиграми у их ребенка разовьется СДВГ. Да, есть определенные признаки того, что люди с дефицитом внимания больше играют в видеоигры. Но это происходит не потому, что игры вызвали у ребенка СДВГ, а потому, что он больше увлекается их яркостью и динамичностью, чем его здоровые сверстники.

Случай с интернет-серфингом аналогичен. Интернет может вызвать симптомы СДВГ. Он также может усугубить расстройство у детей и взрослых, которые уже страдают от синдрома дефицита внимания. Но нет никаких доказательство того, что использование Интернета может привести к развитию СДВГ у здорового человека.

Пока доказанными причинами СДВГ являются:

  • патологии мозга;
  • наследственность;
  • черепно-мозговые травмы;
  • пренатальные воздействия (курение, употребление алкоголя во время беременности).

Выводы

Несмотря на отсутствие доказанной связи с интернет-серфингом, проблема синдрома дефицита внимания остается нерешенной. Чтобы бороться с гиператкивным поведением, поощряемым Интернетом, можно:

  • ставить для себя задачи непрерывной работы в течение 90 минут с запланированным 15-20 минутным перерывом;
  • устанавливать дедлайны (сроки окончания работы) и соблюдать их;
  • разбивать сложные задачи на мелкие и выполнять их поэтапно.

Психологи утверждают, что самое важное – это осведомленность и понимание того, как интернет-технологии влияют на наш мозг. Как только мы осознаем их потенциальное влияние, мы сможем делать более информированный выбор в отношении наших действий и моделей поведения.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…