Йододефицитные заболевания: профилактика иногда проста
Йод является жизненно важным микроэлементом. Его основная физиологическая роль связана с регуляцией обмена веществ посредством его участия в выработке гормонов щитовидной железы – тироксине и трийодтиронине.
В дополнение к гормонам и тканям щитовидной железы, йод также находится в молочных железах, глазах, слизистой желудочно-кишечного тракта и слюнных желез, где он также выполняет важные физиологические функции.
Диета с низким содержанием йода, как это чаще всего имеет место в определенных районах мира, где в подземных водах мало йода, приводит к заболеваниям, связанным с дефицитом этого элемента, – зобу, кретинизму или врождённой умственной недостаточности, если вынашивающая плод женщина испытывала проблемы с недостатком йода во время беременности.
По данным Всемирной организации здравоохранения, следующие группы населения имеют повышенные потребности в йоде, который должен быть удовлетворен в форме пищевых добавок или йодированной соли:
- Люди, которые мало употребляют рыбу и молочные продукты (по причинам аллергии, непереносимости, вегетарианства или веганства);
- Женщины репродуктивного возраста, планирующие беременность и беременные;
- Кормящие матери.
Взрослые мужчины, как правило, не нуждаются в дополнительном приеме йода.
Заболевания из-за недостатка йода
Наиболее распространенной причиной заболевания щитовидной железы, также называемого зобом, является дефицит йода во взрослом возрасте. Однако возможно, что это связано с различными воспалениями «щитовидки» – тиреоидитом, раком щитовидной железы, болезнью Грейвса и другими.
При зобе уровень тироксина в крови низок из-за его пониженного синтеза вследствии дефицита йода. Это вызывает повышение уровня тиреотропного гормона по принципу обратной связи. В итоге щитовидная железа сильно расширяется с формированием характерной «сумки» перед шеей.
При умеренном дефиците йода уровень трийодтиронина может быть повышен по сравнению с низким уровнем тироксина, поскольку организм превращает тироксин в трийодтиронин. У таких пациентов заболевание может присутствовать без повышения уровня гормонов, стимулирующих щитовидную железу.
Наиболее распространенная форма заболевания – эндемический зоб, встречается в определенных географических районах, бедных йодом.
Все формы йодной недостаточности лечат с помощью диеты – чаще всего с потреблением йодированной поваренной соли. Это также наиболее распространенная профилактическая мера против йододефицитных заболеваний.
Если состояние излечивается в течение пяти лет после его первого проявления, щитовидная железа нормализует свои размеры и функцию. В противном случае ущерб становится необратимым.
Кретинизм — одно из заболеваний умственной и физической отсталости вследствие гипотиреоза или дефицита йода во время развития плода. По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит йода является наиболее распространенной причиной умственной отсталости в мире.
Замедление роста становится заметным в первый год после рождения. Развитие костей и половое созревание значительно отстает от нормы. У девочек первая менструация задерживается. Позже цикл нарушается. Также возможно бесплодие.
В зависимости от степени и продолжительности дефицита йода, генетических факторов и других обстоятельств неврологические нарушения могут варьироваться от слегка сниженного мышечного тонуса и нарушения координации до тяжелой формы, при которой пациент не может стоять и ходить. Соответственно, умственная отсталость также варьируется от легкой до тяжелой, при которой больной не может говорить и заниматься самообслуживанием. Рефлексы замедляются.
Серьезный дефицит йода в организме у беременной женщины может привести плод к различным врожденным аномалиям, а также спровоцировать выкидыш.
Профилактика
Самым простым и эффективным способом борьбы с дефицитом йода в организме является замена в повседневном рационе обычной соли на соль, обогащённую йодом.
С 1980 года Всемирная организация здравоохранения ведет масштабную кампанию по ликвидации йододефицитных заболеваний. Организация предоставляет технические средства и экспертный персонал для проведения национальных кампаний по йодизации в разных странах мира. Они проводятся в сотрудничестве с ЮНИСЕФ, Международным советом по борьбе с йододефицитными заболеваниями, другими международными учреждениями и представителями пищевой промышленности на местном и наднациональном уровнях.
С момента первоначального принятия универсальной программы йодирования в 1993 году прогресс был значительным. Соль выбрана потому, что она широко и регулярно потребляется, а затраты на ее йодирование чрезвычайно низки – она составляет в среднем около пяти центов на человека в год.
По оценкам ЮНИСЕФ, 66% домохозяйств во всем мире в настоящее время имеют доступ к йодированной соли.