Роль йогурта в профилактике диабета и ожирения

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Frontiers in Nutrition», обсуждалась роль йогурта как питательного продукта в профилактике и лечении диабета и ожирения.

Мужчина и женщина сидят за столом со стаканами йогурта в руках

Факторы риска развития диабета

Диабет – это неинфекционное хроническое заболевание, характеризующееся постоянно высоким уровнем глюкозы в крови. В некоторых случаях диабет может развиться из-за нездорового образа жизни, включая неправильное питание и недостаток физической активности; поэтому ожирение считается основным фактором риска развития диабета. Распространенность как ожирения, так и сахарного диабета растет во всем мире в геометрической прогрессии.

Польза йогурта для здоровья

Йогурт – это низкокалорийный кисломолочный продукт, который обеспечивает сбалансированное содержание белков, необходимых питательных веществ, а также ряда жизнеспособных полезных бактерий. Фактически, ежедневное употребление 100 граммов йогурта в составе здорового рациона на 2000 ккал обеспечивает 5% общего качества рациона.

Несколько исследований в области питания показали, что потребление йогурта связано со снижением риска ожирения, диабета, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Также было доказано, что йогурт улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта и способствует нормальному функционированию иммунной системы.

Особенности питания на примере Аргентины

В Аргентине последний отчет национального исследования показывает, что около 52% и 13% населения страдают ожирением и диабетом соответственно. Среди населения также наблюдалось снижение примерно на 44% физической активности средней и высокой интенсивности по сравнению с предыдущими исследованиями. Кроме того, исследование показало, что только 6% населения Аргентины потребляют рекомендуемое количество фруктов и овощей, в то время как 22% населения употребляют табачные изделия.

Недавние исследования качества питания в Аргентине показывают, что рацион питания только 11% домохозяйств отличается высокой питательной ценностью. Продовольственный разрыв, который определяется как разница между обычным потреблением и рекомендациями по здоровому питанию, составляет около 60% в растительных продуктах с высоким содержанием питательных веществ и 48% в молочных продуктах.

Таким образом, улучшение качества питания аргентинской диеты может быть достигнуто за счет сокращения дефицита продуктов питания, а также потребления крахмалистой пищи и мяса.

Потребление йогурта в Аргентине

В настоящее время ежегодное потребление йогурта в Аргентине составляет около четырех килограммов на человека в год, что является значительным снижением по сравнению с оценками 2012 года в 10 кг на человека в год. В целом, потребление как жирного, так и обезжиренного йогурта в Аргентине за последние 10 лет сократилось на 44%.

В диетических рекомендациях Аргентины йогурт не указан как источник жизнеспособных полезных бактерий. Однако в странах Северной Америки и Европы этот продукт признан питательным молочным продуктом со значительной пользой для здоровья.

Согласно экономической модели использования йогурта для снижения риска развития диабета в Великобритании, ежедневное потребление взрослыми 100 граммов йогурта может привести к сокращению числа людей, страдающих диабетом, на 388 000 человек в ближайшие 25 лет. В Соединенных Штатах аналогичные уровни потребления йогурта взрослыми потенциально могут сократить расходы на здравоохранение на миллиарды долларов.

Йогурт для лечения диабета

В 2019 году распространенность диабета в Аргентине оценивалась в 13%. Антидиабетическое действие обезжиренного йогурта можно объяснить его низкой гликемической нагрузкой и наличием различных питательных веществ, включая белки, кальций, магний и витамин D.

Кроме того, некоторые насыщенные жирные кислоты, присутствующие в йогурте, такие как пентадекановая и гептадекановая кислоты, связаны со снижением риска развития диабета. В этом контексте предыдущие исследования предсказывали, что ежедневное употребление 50 граммов йогурта может привести к снижению риска развития диабета на 7%.

Обычный или натуральный йогурт имеет более низкий гликемический индекс, чем подслащенный йогурт, что может быть связано с более высоким соотношением белков и углеводов в простом йогурте. Процесс ферментации, используемый при производстве йогурта, может снизить биодоступность углеводов, превращаясь затем в органические кислоты и полисахариды.

Было показано, что жизнеспособные полезные бактерии, присутствующие в йогурте, улучшают липидный профиль крови, снижают уровень холестерина и повышают антиоксидантный статус у пациентов с сахарным диабетом. Более того, органические кислоты, присутствующие в йогурте, такие как молочная кислота, могут снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи и инсулинемию.

Йогурт для борьбы с ожирением

Распространенность ожирения среди детей и подростков в Аргентине, по оценкам, составляет более 40%. Среди взрослых распространенность ожирения составляет 6 случаев на каждые 10 человек.

Дисбиоз кишечной микробиоты, который характеризуется дисбалансом в составе и разнообразии микробиома, является основной причиной ожирения. Связанные с ожирением изменения в микробиоте кишечника могут привести к увеличению отложения жира, нарушению энергетического баланса, усилению воспаления и метаболической дисфункции.

Йогурт может снизить риск ожирения, заменяя менее полезные продукты разнообразными питательными компонентами и жизнеспособными полезными бактериями. Йогурт также может влиять на регуляцию аппетита, энергетический баланс и различные антропометрические параметры, включая индекс массы тела (ИМТ).

Эпидемиологические исследования показали, что потребление йогурта связано со снижением ИМТ, общим ожирением и абдоминальным ожирением. Потребление данного продукта также связано с уменьшением общего отложения жира на теле и брюшной полости, а также с меньшим набором веса.

Выводы

Существующие научные данные указывают на то, что потребление йогурта может быть полезным для профилактики и лечения как диабета, так и ожирения. Растущая распространенность этих хронических заболеваний во всем мире подчеркивает важность поощрения людей включать йогурт в свой здоровый рацион питания для улучшения здоровья населения и снижения затрат на здравоохранение.