Геморрагическая лихорадка Марбург – болезнь от зелёных мартышек

Геморрагическая лихорадка Марбург, называемая также «болезнью зелёных мартышек», церкопитековой болезнью или просто болезнью Марбурга, на данный момент относится к типу особо опасных инфекций, отличающихся высокой летальностью среди зараженного населения.

Геморрагическая лихорадка Марбург – болезнь от зелёных мартышек

Первая вспышка случилась в 1967 году в немецких городах Франкфурт и Марбург, откуда и пошло название. Данная болезнь способна поражать множество жизненно важных точек организма – от печени до центральной нервной системы, что серьезно отражается в её пагубном влиянии на организм человека. Поэтому иметь сведения о данной инфекции, как минимум, необходимо, дабы вовремя узнать, что пациент заразился именно этой лихорадкой.

Причины заболевания

Основным возбудителем инфекции является вирус из семейства филовирусов, по своей структуре он чем-то схож с вирусом Эболы, однако по сущности это разные заболевания. Первый раз данный вирус заявил о себе в 1967 году, когда из Африки в Европу завезли зеленых мартышек, большая часть из которых загадочно погибла по неизвестной причине. В дальнейшем лихорадка проявилась у людей, контактировавших с выжившими приматами, и в итоге семеро из 31 первых заболевших людей умерли в ходе развития лихорадки. Дальнейшие схожие случаи убедили общественность, что переносчиком данной инфекции как раз и являются зеленые мартышки, контакт с которыми грозит заражением.

Среди людей вирус способен передаваться самыми разнообразными способами. И воздушно-капельным путем, и в результате контакта с зараженной кровью, также были случаи передачи вируса половым путем. Инфицирование человека лихорадкой Марбурга грозит весьма серьезными внутренними поражениями организма: нарушается микроциркуляция крови, практически полностью уничтожается иммунитет заболевшего, возникают многочисленные кровоизлияния и некрозы тканей. Радует лишь то, что при успешном переносе организмом этой инфекции, у человека в дальнейшем вырабатывается стойкий иммунитет к ней.

Симптомы

После того, как организм подвергся заражению инфекцией может пройти от 2-3 дней до нескольких недель до появления первых симптомов. Первыми симптомами проявления недуга являются озноб, высокая, до 40 градусов, температура, сильные головные боли. Спустя 3 дня появляются боли в животе и рвота. Спустя ещё 2 дня, то есть уже на 5 день болезни, появляется сыпь вместе с зудом; также возникают кровоизлияния в кожу и желудочно-кишечные кровотечения. Больной постепенно начинает выглядеть заторможенным и малоподвижным. Кроме того, болезнь сопровождается судорогами. В крайней стадии заражения наступают самые тяжелые симптомы, в ходе которых больной умирает; смерть обычно наступает от отека мозга или легких и почечной недостаточности.

Лечение лихорадки

После соответствующей диагностики вируса, где у больного после определенных медицинских исследований выявляется наличие лихорадки Марбург, оценивается степень поражения организма, пациент немедленно госпитализируется с последующей изоляцией от остальных людей. В момент ухода за пациентом повышается множество специальных мероприятий, призванных обеспечить полную дезинфекцию в стационаре, где помещен больной. Определенной терапии, призванной погасить сам очаг заболевания, на данный момент не существует, разработаны лишь меры устранения симптомов. Осуществляется это различными методами и способами, применение которых зависит от степени заболевания.

Профилактика

Определенных профилактических мер, к сожалению, не создано, единственным способом профилактики является контроль лиц, приехавших из регионов, где может быть распространена лихорадка Марбурга. При любом подозрении на заболевание данной лихорадкой необходимо в немедленном порядке обратиться в ближайший инфекционный стационар, где за больным должны ухаживать подготовленные специалисты со строгим соблюдением мер предосторожности.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…