Остеопороз: риски, симптомы и лечение

Остоеопороз является хронически прогрессирующим системным заболеванием скелета, при котором снижается плотность костей в результате уменьшения костной ткани. Кости становятся хрупкими, повышаются риски переломов.

Остеопороз: риски, симптомы и лечение

Факторы риска развития остеопороза

Остеопороз поражает в основном женщин, реже мужчин и очень редко детей. Наиболее распространенным является так называемый постменопаузальный остеопороз (ПМО), возникающий из-за падения женского полового гормона эстрогена и развивающийся через 15-20 лет после менопаузы. Это метаболическое заболевание также может возникать во время беременности, хотя и очень редко. Во всех случаях остеопороз может привести к переломам (чаще всего позвоночника, бедер и предплечий). Кроме того, перелом бедра в пожилом возрасте сопровождается повышенной смертностью; таким образом, по статистике 20% пациентов умирает в течение шести месяцев, а две трети пациентов после перелома бедра не могут нормально жить без посторонней помощи.

Наиболее важным фактором риска развития остеопороза является низкая костная масса, когда индекс минеральной плотности кости меньше 19. Потеря костной массы начинается примерно после 30 лет. Генетика определяет 60 процентов пиковой костной массы, а другие факторы, влияющие на здоровье, включают диету, гормональный статус, физическую активность и привычки, такие как курение, чрезмерное потребление кофе и алкоголя, низкое потребление кальция и витамина D. Женский пол, пожилой возраст и деменция также являются факторами риска развития остеопороза.

Недостаток женского полового гормона (эстрогена), который является причиной постменопаузального остеопороза, также может возникать в более молодом возрасте (в ранней менопаузе, при хирургическом вмешательстве для полного удаления яичников или анорексии). Дефицит эстрогена также возникает при длительном постменопаузальном кровотечении, которое длится более года, длительная иммобилизация и снижение физической активности также увеличивают риск остеопороза. То же самое относится к некоторым воспалительным заболеваниям (ревматоидный артрит), заболеваниям щитовидной железы (гиперпаратиреоз), заболеваниям половых желез у мужчин и женщин, заболеваниям почек, состояниям после операции на желудке после рака, заболеваниям соединительной ткани (синдром Марфана, несовершенный остеогенез).

Как проявляется остеопороз?

Остеопороз изначально протекает бессимптомно и чаще всего распознается только при переломе. При постменопаузальном остеопорозе (то есть через 15-20 лет после менопаузы) переломы чаще всего возникают в предплечье и позвоночнике, а у очень пожилых людей переломы бедра чаще встречаются из-за плохой координации и медленных движений.

Боль при переломах хроническая, но не острая. Эта хроническая боль с дискомфортом (наиболее сильная в момент появления и усиливающаяся при движении) длится от 6 до 8 недель.

Когда делать первую денситометрию?

Золотой стандарт в диагностике остеопороза – это денситометрия, которая является рентгенологическим методом, показывающим отклонение от пиковой массы кости. Измерение проводится на поясничном отделе позвоночника и шейке бедра. У пациентов, у которых невозможно выполнить денситометрию бедра, выполняется денситометрия предплечья.

Первую денситометрию следует выполнять женщинам в возрасте 65 лет и мужчинам в возрасте 70 лет.

Лечение остеопороза

Лечение проводится общими мерами (нефармакологическими) и применением лекарственных препаратов (фармакологическими). Обычно лечение начинают с бисфосфонатов, которые служат для предотвращения переломов позвонков и периферических позвоночных переломов.

Другие препараты включают заместительную гормональную терапию, селективные модуляторы рецепторов эстрогена и кальцитонин. Все вышеперечисленное является антирезорбтивными препаратами, которые уменьшают абсорбцию кости и, следовательно, увеличивают костную массу. Остеонаболические препараты (т.е. препараты, которые создают новую кость) включают терипаратид, в то время как более новые препараты включают моноклональные антитела.

Профилактика остеопороза

Первой линией защиты от потери костной массы является правильное питание, физическая активность и адекватное потребление кальция и витамина D.

Ежедневное потребление кальция должно составлять от 800 до 1200 миллиграммов (из пищи и пищевых добавок); рекомендуется, чтобы по крайней мере половина потребления кальция обеспечивалась продуктами питания. Помимо молока и молочных продуктов, кальций содержится в капусте, брокколи, свекле, кураге и сушеном инжире, а также в мелкой рыбе (потребляемой с костями).

Основным источником витамина D у людей является его синтез в коже в результате воздействия солнечного света. Витамин D может поступать в организм с едой (печень трески, тунец, сардины, скумбрия, треска, сельдь, лосось, говяжья печень, яичный желток), но общее его количество, поступающее в организм с пищей, составляет всего 20 процентов.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…