Вирусная и бактериальная пневмония: различия, симптомы, диагностика

Пневмония – это инфекция одного или двух легких, которая поражает альвеолы, крошечные мешочки, расположенные в скоплениях в конце разветвленной структуры дыхательных путей (дыхательного дерева), по которым воздух поступает в легкие. Альвеолы ​​имеют очень тонкие стенки и окружены капиллярами, которые позволяют вдыхаемому кислороду распространяться в кровоток, а углекислому газу выводиться и выдыхаться.

Пневмония

Пневмония, которая относится к группе альвеолярных заболеваний легких, вызывает воспаление альвеол и заполнение их жидкостью или гноем, что нарушает газообмен. Общие симптомы пневмонии включают:

  • Частый кашель с выделением мокроты, смеси слюны, слизи и гноя. Мокрота обычно прозрачная, зеленоватая или желтоватая, но может содержать кровь, что указывает на серьезную инфекцию.
  • Боль или давление под грудиной, усиливающиеся при кашле или глубоком вдохе.
  • Лихорадка, озноб или потливость.
  • Затрудненное дыхание, одышка и учащенное сердцебиение, даже во время бездействия.

Пневмония поражает людей всех возрастов, но чаще встречается у пожилых или очень молодых людей. Риск её развития увеличивается у курящих, людей с хроническими заболеваниями, такими как астма или муковисцидоз, а также у людей с ослабленной иммунной системой. Эти группы также значительно более склонны к развитию осложнений пневмонии, которая может включать:

  • Плеврит – воспаление оболочки, покрывающей лёгкие и грудную полость, которое может привести к дыхательной недостаточности.
  • Абсцессы легкого, наблюдаемые при некротизации тканей легкого с образованием полостей, содержащих некротический мусор. Это редкое осложнение, называемое некротической пневмонией, обычно наблюдается у пациентов с уже существующим серьезным заболеванием или хроническим злоупотреблением алкоголя.
  • Сепсис – крайняя реакция организма на инфекцию, которая может привести к повреждению тканей и отказу органов. Хотя развитие сепсиса после пневмонии встречается редко, пневмония является наиболее частой причиной септического проявления.

Причины возникновения пневмонии

Чаще всего причиной пневмонии являются вирусные или бактериальные патогены. В совокупности на них приходится от 21% до 77% всех случаев внебольничной пневмонии (ВП). Вирусная пневмония более распространена и составляет от 13% до 50% случаев, в то время как бактериальная – от 8% до 13%.

Различить вирусную и бактериальную ВП может быть непросто, поскольку обе имеют схожие симптомы и биомаркеры. Однако, поскольку некоторые формы бактериальной пневмонии можно предотвратить с помощью вакцин, тогда как вирусную пневмонию можно предотвратить только при соблюдении основных принципов гигиены, различие между ними имеет серьёзное значение.

Вирусная пневмония

Данная форма пневмонии определяется как заболевание, при котором обмен кислорода и углекислого газа на уровне альвеол является ненормальным, и такое нарушение вызвано вирусным патогеном. Это, как правило, принимается в качестве типичного пути заражения, поскольку оно развивается после другой первичной инфекции. В связи с этим количество вирусов, которые могут привести к вирусной пневмонии, велико, однако наиболее частой причиной является вирус гриппа у взрослых и респираторно-синцитиальный вирус у детей.

Заражение может происходить через следующие механизмы:

  • Прямое проникновение вирусной частицы в легкое;
  • Заразное распространение вирусной инфекции вблизи дыхательных путей (напр. корь);
  • Заразное распространение от отдаленной вирусной инфекции.

Бактериальная пневмония

Такая форма пневмонии диагностируется, когда бактерии приписывают нарушение газообмена между кислородом и углекислым газом. Бактерия пневмококк (streptococcus pneumoniae) ответственна за большинство случаев бактериальной ВП, хотя преобладающими причинами также являются энтеробактерии, такие как кишечная палочка (Escherichia coli) и метициллинрезистентный золотистый стафилококк (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA). Бактерии чаще всего попадают в легкие через микроаспирацию, когда вдыхается содержимое желудка или ротоглотки.

Как только микроорганизм проникает и размножается в нижних дыхательных путях, может возникнуть воспалительная реакция, приводящая к бактериальной пневмонии. По этой причине люди с уже существующими заболеваниями, которые нарушают работу иммунной системы, подвергаются гораздо большему риску бактериальной пневмонии.

Диагностические признаки, позволяющие отличить вирусную пневмонию от бактериальной

Хотя по-прежнему сложно провести различие между вирусной и бактериальной пневмонией, достижения в области культурального исследования, при котором образец слизи или крови анализируется на наличие бактерий или вирусов, усилили различение между ними. Следующие признаки могут указывать на вирусную, а не бактериальную инфекцию:

  • Постепенное появление симптомов с сопутствующими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта или гриппа;
  • Продромальный период вирусной инфекция верхних дыхательных путей;
  • Пониженная температура тела;
  • Отсутствие гнойной мокроты;
  • Наличие в анамнезе иммуносупрессии или заболевания, подавляющего иммунную систему.

Вирусная и бактериальная пневмонии также могут проявляться по-разному при обследовании с помощью стетоскопа. Когда хрипы, заложенность и потрескивание наблюдаются с обеих сторон грудной клетки, более вероятно, что инфекция вирусного происхождения. Это связано с тем, что вирусы поражают оба легких из-за однородной воспалительной реакции. При бактериальной пневмонии легочные звуки, как правило, более локализованы, поскольку бактерия поражает определенную область, что приводит к воспалению, специфичному для данного участка.