Психоз: симптомы, диагностика, лечение

Психозом называют расстройство, выражающееся в явном противоречии психических реакций человека реальной ситуации. Психоз может быть как самостоятельным недугом, так и побочным при другом заболевании психики.

Психоз: симптомы, диагностика, лечение

Острый психоз характеризуется преимущественно положительными и психомоторными симптомами, в то время как постострая фаза характеризуется преимущественно отрицательными и когнитивными симптомами.

Психотические симптомы создают искаженное восприятие реальности и, следовательно, значительно нарушают функционирование пострадавшего человека. Поэтому человеку, находящемуся в состоянии психоза, очень трудно общаться с окружающей средой и выполнять повседневные задачи, которые легко выполняются здоровым человеком. Поэтому в случае развития психоза необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Симптомы психоза

Психоз – это психическое состояние, характеризующееся наличием нескольких различных групп симптомов. Наиболее заметными являются так называемые положительные симптомы (навязчивые идеи и заблуждения, такие как переживание того, что кто-то преследует, переживание из-за шумов или голосов в голове). Есть и так называемые негативные симптомы (например, потеря воли, потеря мотивации, эмоциональная дистанция и пустота) и когнитивные симптомы (человек не может сосредоточиться, в мышлении есть дезорганизация, ему трудно понять абстрактный смысл). Симптомы бывают также аффективными (например, беспокойство, депрессия) и психомоторными (медлительность, порой до уровня полной неподвижности или психомоторного возбуждения).

Как диагностируется психоз?

Психоз может возникать как часть различных психических расстройств, начиная от спектра шизофрении, спектра расстройств настроения (депрессивное расстройство, биполярное расстройство), различных физиологических состояний (например, после родов), в результате органических состояний, в результате употребления марихуаны, галлюциногенов и психостимуляторов.

Поскольку психотические характеристики сходны при разных расстройствах, то часто изначально невозможно с уверенностью сказать и оценить, в каком направлении будет развиваться расстройство, но можно предположить это, учитывая наличие определенных симптомов, возраст возникновения, существование особых условий, таких как недавние роды, наличие других заболеваний или использование психоактивных веществ.

Симптомы оцениваются на основе беседы с пациентом и, как правило, с его семьей. Для повышения точности диагностики и прогноза рекомендуется дополнительное лечение при первом проявлении заболевания. Обычно это психологическое тестирование, оценка нейрокогнитивных функций, оценка потребления психоактивных веществ и нейровизуализация методов визуализации мозга (КТ или МРТ) для исключения органических состояний. В случае атипичных симптомов должны быть выполнены другие тесты (например, в случае подозрения на энцефалит).

Как лечится психоз?

Психоз является острым состоянием и лечение обычно проводится с помощью антипсихотиков. Антипсихотики – это препараты, которые достигают своего эффекта, блокируя рецепторы дофамина в головном мозге. Выбор антипсихотических средств осуществляется с учетом основных симптомов и других факторов, включая побочные эффекты или наличие других заболеваний у пациента.

С самого начала фармакотерапевтического лечения следует помнить о побочных эффектах антипсихотических средств, которые могут возникнуть у ряда пациентов, особенно в начале лечения. Это может быть увеличение веса, ригидность мышц и тому подобное, поэтому тщательный мониторинг клинического состояния имеет первостепенное значение. Помимо антипсихотических средств в клинической практике для лечения психоза часто используются дополнительные лекарственные средства в зависимости от выраженности симптомов и от расстройства, при котором возникает психоз.

Курс лечения психоза

Целью лечения психоза является функциональное восстановление. В случае, если острые симптомы особенно ярко выражены, лечение проводится в стационарных условиях с последующим амбулаторным лечением. После спада наиболее выраженных симптомов психоза (как правило, положительных и психомоторных) отрицательные симптомы на некоторое время усугубляются, особенно потеря воли, желания, мотивации к работе, потеря удовольствия, потеря интереса и общее чувство эмоциональной пустоты, часто сопровождаемые социальной отстраненностью. Когнитивные симптомы также усугубляются, особенно это выражается в нарушении концентрации, что часто оказывает негативное влияние на обучение. На этом этапе терпение больного и его окружения очень важно, потому что это состояние часто бывает трудно пережить семье. Важно оказать поддержку человеку и его семье и дать ему возможность понять, что психическое расстройство, подобное большинству физических расстройств, вызвано взаимодействием генетических и экологических механизмов, и его не следует понимать иначе, чем обычные проблемы со здоровьем.

На этой стадии лечения иногда можно менять антипсихотики, можно вводить дополнительную терапию, такую как препараты из группы стабилизаторов настроения или антидепрессанты. При таком лечении симптомы постепенно отступают. В дополнение к классическим лекарствам, могут быть полезны некоторые дополнительные добавки или изменение образа жизни. Например, было показано, что использование омега-3 жирных кислот в некоторых исследованиях более эффективно задерживает развитие психоза у людей в группе риска. Кроме того, регулярные физические упражнения значительно уменьшают положительные, отрицательные и депрессивные симптомы психоза, поэтому они настойчиво рекомендуются.

Длительность лечения

Одним из распространенных вопросов в клинической практике является то, как долго принимать лекарства, особенно антипсихотические препараты. Существующие рекомендации различных международных психиатрических ассоциаций противоречивы в этом вопросе. Продолжительность приема лекарств может зависеть от многих факторов, включая причину психоза, его тип, соблюдение пациентом режима лечения, совмещение с другие методами лечения и тому подобное. Распространенными причинами прекращения приема лекарств являются недостаточное понимание состояния, побочные эффекты лекарств и ощущение выздоровления при потере симптомов. Как правило, лекарственные препараты необходимо принимать в течение как минимум 2-3 лет.

Комбинированные методы лечения

Хотя фармакотерапия антипсихотиками является основой лечения психоза, лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя применение по крайней мере психотерапии или семейного вмешательства. Такой комбинированный подход должен лучше помогать с ускорением выздоровления. Полное выздоровление подразумевает самопринятие, разработку эффективных способов борьбы со стрессом и изменение прежних моделей мышления и поведения, которые имели негативные последствия для здоровья человека.

Согласно последним данным, самые высокие показатели выздоровления достигаются путем применения организованной специализированной программы для людей с психотическими расстройствами. Кроме того, чем раньше начато лечение, тем лучше его результат. Поэтому программы раннего выявления и лечения психозов были разработаны в ряде стран мира и, в том числе, в России. Сегодня известно, что психоз представляет собой психическое расстройство, которое можно успешно вылечить и достичь полного выздоровления, особенно когда лечение проводится максимально интенсивно и максимально всесторонне.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…