Рак яичников: диагностика

Опухоли яичников могут иметь различные размеры, формы и текстуры. В связи с тем, что они развиваются в брюшной полости, их размеры могут быть самыми разными. Консистенция опухолей варьируется от кистозной до твердой структуры с плотностью хряща. Форма опухолей может быть круглой, овальной или неправильной, в зависимости от типа роста опухоли.

Из-за роста опухолей некоторые осложнения часто можно увидеть в локальной зоне поражения. Это могут быть спайки, перекруты, некроз, кровоизлияния, разрыв и любые другие дегенеративные изменения.

Все патогистологические типы, описанные в современной классификации опухолей яичников Всемирной организации здравоохранения, ставят очень важный вопрос в экстренной диагностике этого типа опухолей, что делает их чрезвычайно трудными для дифференциации и различения.

Рак яичников: диагностика

Различают три основные группы опухолей: доброкачественные, пограничные и злокачественные. Особенно в условиях оперативного выявления опухоли и диагностики по модели Гефрира, их дифференциация становится особенно трудной, поэтому последующая биопсия и прохождение полной патологоанатомической характеристики и диагностики чрезвычайно важны.

Клиническая картина

Опухоли яичников определяются специалистами как «тихие убийцы», поскольку клиническая картина остается скрытой в течение длительного времени, а отсутствие каких-либо объективных или субъективных данных не побуждает пациентов обращаться за медицинской помощью заранее, на ранних стадиях, поэтому врачи рекомендуют регулярную профилактику.

Хотя это относительно редкий клинический признак рака яичников, доказательство наличия новообразования можно получить с начала острой боли в животе. Симптоматический комплекс при новообразованиях яичников развивается после уже сформировавшихся осложнений – скручивания, локальной ишемии и необратимой гибели биологических тканей за счет снижения кровоснабжения тканей, расположенных вокруг яичников, под давлением от образования опухолей и других, такие как кровоизлияние в опухоль или развитие брюшной инфекции в малом тазу.

Диагностика

Диагностика этих новообразований представляет собой широкомасштабный процесс, в котором используется широкий спектр неинвазивных и инвазивных методов. Неинвазивные методы чаще всего определяют локализацию новообразования в органах. Для этого применяются подробный анамнез, общий и гинекологический статус, лабораторные методы и исследование опухолевых маркеров, ультразвуковая диагностика и рентгенологическое исследование, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Общий осмотр может выявить отек живота, асимметричный отек конечностей, а в некоторых, хотя и редких, случаях дисбаланса в гормональной продукции может наблюдаться изменение вторичных половых признаков. Чаще всего такие состояния развиваются в результате развития гормон-продуцирующих опухолевых образований.

Перкуссия – это метод, который может обнаружить наличие асцита или свободной жидкости в брюшной полости.

Важное место в диагностическом плане занимает изучение опухолевых маркеров. Они связаны с скринингом, диагностикой, мониторингом динамики программы лечения и результатов, а также с определением прогноза исхода заболевания.

Основным органоспецифическим опухолевым маркером рака яичника является гликопротеин CA-125. При наличии новообразований яичников оно является положительным более чем в 60% случаев. Его численное значение в диагностике опухолевого маркера обычно коррелирует с размером новообразования. Конечно, следует иметь в виду, что опухолевый маркер может давать некоторые ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Таким образом, в более чем 20% случаев неизвестной беременности у женщин в первый месяц первого триместра результат в исследовании опухолевого маркера является положительным. Кроме того, увеличение опухолевого маркера можно обнаружить при некоторых заболеваниях, таких как эндометриоз, кисты поджелудочной железы, легочная гамартома у женщин, хотя статистика показывает такой результат только в 6% случаев.

Другие опухолевые маркеры, такие как l-FP и сиалогликопротеин b-HCG, характерны для эмбриональных и гормон-продуцирующих опухолей яичников.

Методы визуализации, такие как ультразвуковая диагностика с использованием ультразвука, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, позволяют проводить пространственную дифференцировку опухоли, пораженных участков, осложнений, размеров, формы и выявления асцита, ангиогенеза опухоли, гидронефроза, метастазов в печени и лимфомы.

Инвазивные методы диагностики являются другой большой группой исследований. С их помощью устанавливается распространение заболевания на соседние органы и полости. Здесь применяются контрастные рентгенологические исследования: венозная урография, иригография; эндоскопические исследования: ректоскопия, цистоскопия или лапароскопия, а также диагностический парацентез с цитологией. В некоторых сомнительных случаях может потребоваться выполнить диагностическую лапаротомию и взять гистологический материал с помощью биопсии, чтобы диагностировать точный патоморфологический тип образования опухоли.

Окончательный диагноз и постановка опухолевого образования ставится только после оперативно взятого материала путем биопсии, с помощью которой определяется степень распространения злокачественного процесса, поражение соседних органов и возможность проникновения метастазов через системный лимфодренаж. В последнее время даже специалисты обсуждают более широкое применение диагностической лапароскопии с целью минимизации вводящих в заблуждение результатов и проведения максимально быстрого лечения пациентов с опухолями яичников.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…