Сахарный диабет: острые и хронические осложнения

Многие врачи и исследователи говорят о глобальной эпидемии диабета. Это неудивительно, ведь этим заболеванием страдает почти 6% населения России. Количество пациентов увеличивается с каждым годом. На это в основном влияет генетическая предрасположенность, недостаток физической активности, плохое питание и хронический стресс.

Сахарный диабет: острые и хронические осложнения

Сахарный диабет — серьезная угроза для здоровья человека. Он несет в себе риск опасных осложнений, которые могут длиться годами и закончиться, например, ампутацией конечности или серьезной почечной недостаточностью. К важнейшим осложнениям болезни относятся: ретинопатия, нефропатия, невропатия и сердечно-сосудистые заболевания.

Осложнения после диабета: ранние и поздние

Ранние осложнения, называемые острыми, и поздние, иначе хронические, наблюдаются у диабетиков. Особенно уязвимы пациенты с неравным уровнем сахара в крови. Что может приблизить к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже смерти. Осложнения диабета 1 типа чаще всего микрососудистые, а осложнения диабета 2 типа — макрососудистые. Поэтому пациентам с типом 2 следует дополнительно позаботиться о нормализации уровня липидов и артериального давления.

Острые осложнения диабета

К острым осложнения в основном относятся лактоацидоз и кетоацидоз (включая кетокому), а также гипо- и гипергликемия.

Лактоацидоз вызывается накоплением лактата. У людей с диабетом он встречается гораздо реже, чем кетоацидоз.

Кетоацидоз в большинстве случаев возникает в результате неправильно проведенного лечения. Это может быть связано с тем, что человек принял слишком мало или пропустил дозу, неправильно диагностировали заболевание или внезапно прекратили лечение. Это осложнение чаще встречается у людей с диабетом типа 1. Основными симптомами являются характерный запах изо рта (похожий на запах гнилых яблок), частое мочеиспускание, головная боль, усталость и боли в животе. Невмешательство может привести к диабетической коме и, в крайних случаях, к смерти.

Гипогликемия — это слишком низкий уровень сахара в крови. Это может быть вызвано передозировкой инсулина.

Гипергликемия — это слишком много сахара в крови. Чаще всего это результат плохо проведенного лечения, в т. ч. ошибки в выборе дозы или препарата или отказ от применения инсулина.

Хронические осложнения диабета

К основным хроническим осложнениям диабета относятся:

Диабетическая нефропатия — иначе диабетическая болезнь почек. У диабетиков риск развития этих заболеваний в пятнадцать раз выше, чем у здоровых людей. Почечная недостаточность возникает из-за гипергликемии. Осложнения делятся на несколько этапов. Симптомы не появляются примерно до IV стадии. К ним относятся: отек, слабость, высокое кровяное давление и изменение цвета кожи (серый). На более ранних стадиях необходимы биохимические тесты, поскольку специфических симптомов не наблюдается.

Диабетическая стопа — риск ее появления одинаков вне зависимости от типа диабета. Отличительный признак — изъязвление подошвенной или дорсальной части стопы. Оно может быть неглубокое или глубокое. Для диабетической стопы характерно отсутствие боли или температуры. Часто деформируется. Затем атрофируются мышцы молотковых пальцев. В крайнем случае заканчивается ампутацией.

Диабетическая ретинопатия — это название охватывает многие заболевания. Они относятся к наиболее частым осложнениям диабета. В основном это катаракта и вторичная глаукома. Изменения глазного яблока локализуются в сетчатке. Они появляются у пациентов с декомпенсированным уровнем сахара в крови, в подростковом возрасте, у беременных женщин и у людей с высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Существует три типа ретинопатии: непролиферативная (самая легкая), препролиферативная (с кровотечением и отеком сетчатки) и пролиферативная (которая может даже привести к слепоте).

Диабетическая невропатия — это поражение нервов. Оно возникают не только в результате диабета, но и в случае алкоголизма, дефицита витамина B или уремии. В результате слишком большого количества сахара в крови миелиновая оболочка (оборачивающая нейроны) теряется, а нервные волокна поражаются. В зависимости от расположения поражений симптомы могут быть автономными, сенсорными или моторными. Вегетативные расстройства затрагивают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и многих других систем. Симптомы включают, например, проблемы с пищеварением, нарушение сердечного ритма, повышенное потоотделение или нарушение выработки гормонов. Сенсорные проблемы касаются осязания, вкуса, зрения, запаха и равновесия. Заболевания опорно-двигательного аппарата, прежде всего, ослабляют тонус мышц и силы.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…