Синдром менеджера или синдрома «выгорания» – что это?

Современный ритм жизни ставит среднестатистического человека в условия непрерывной борьбы за свое место под солнцем. Приходится работать чрезмерно много на результат, на авторитет, доказывать свое социальное, профессиональное преимущество, статус. Все это, в конечном итоге, приводит к эмоциональному выгоранию. Наступает критический момент, когда человек становится излишне раздражительным, апатичным, у него пропадает интерес к окружающим событиям, утрачивается способность радоваться чему-то хорошему. Эта проблема становится все более актуальной и получила у специалистов название «синдром выгорания», или, другими словами, «синдром менеджера».

В группе риска находятся жители больших городов с высоким темпом жизни в возрастной категории 25-45 лет.

Синдром менеджера или синдрома «выгорания» – что это?

Что же такое «синдром менеджера»? Это психофизическое истощение человека в результате регулярного нервного напряжения и длительного стресса, которое сопровождается хронической усталостью, энергетической и эмоциональной изнуренностью в результате умственного труда.

Опасность этого синдрома в том, что он предвещает начало более серьезного психологического заболевания – депрессии. И здесь уже без квалифицированной помощи психотерапевта не обойтись.

Симптомы синдрома «выгорания»

Симптомы, характеризующие синдром менеджера, подразделяются на три категории: поведенческие, психофизические и социально-психологические.

1. Поведенческие симптомы

  • у человека создается впечатление, что работа, выполняемая раньше без особых затруднений, стала гораздо тяжелее и выполнять ее стало значительно труднее;
  • заметно меняется режим работы: сотрудник приходит на работу раньше, а уходит позже, либо напротив – стал приходить позже, а уходить раньше;
  • специалист регулярно берет работу на дом, но дома ей не занимается;
  • на должности руководителя человек перестает принимать ответственные решения, мотивируя отказ различными причинами;
  • ощущение бесполезности, пессимистическое отношение к реформам, направленным на совершенствование процесса работы, потеря энтузиазма, безучастное отношение к результату;
  • срыв выполнения приоритетных целей и задач, зацикленность на менее важных мелочах, неразумная трата рабочего времени;
  • дистанцированность от коллег и партнеров, повышение уровня неконструктивной критики;
  • усиление вредных привычек.

2. Психофизические симптомы

  • хроническое недосыпание, чувство непроходящей усталости;
  • эмоциональное и физиологическое истощение;
  • понижение уровня сенситивности и порога реактивности на какие-либо изменения в окружающей действительности (отсутствие любопытства, чувства страха и т.п.);
  • появление пассивности и отсутствие энергии;
  • частые мигрени, расстройства ЖКТ, колебания веса;
  • бессонница, тревожный сон, слишком раннее пробуждение, длительный процесс засыпания и, как результат, сонное состояние и заторможенность в течение рабочего дня;
  • перебои с дыханием при физической активности или эмоциональных переживаниях, снижение уровня зрения, слуха, осязания и обоняния.

3. Социально-психологические симптомы

  • апатия, подавленное состояние, депрессия, отстраненность;
  • немотивированная агрессия, повышенный уровень раздражительности, эмоциональная нестабильность;
  • панические атаки, гиперответственность на фоне неуверенности в собственных силах;
  • негативный настрой в части выполнения планов и установок на будущее.

Лечение и профилактика

Синдром менеджера сложно рассматривать в качестве заболевания. Это некое болезненное состояние, справиться с которым можно самостоятельно.

Необходимо научиться правильно расслабляться и отдыхать. Начать можно с отпуска и смены обстановки, сроком не менее, чем на 2 недели. Следующий этап – прислушаться к своим желаниям и определить для себя такой вид отдыха, который принесет удовольствие. Если работа малоподвижная – лучше выбирать активный отдых. Хорошее действие оказывают физические нагрузки на организм (занятия плаванием, групповые тренировки в зале, утренний или вечерний бег и т.д.).

Ароматерапия, теплая ванна с солью или травами – отличное средство для того, чтобы расслабиться. Поможет также профессиональный массаж либо легкий массаж ступней, позвоночно-шейного, поясничного отдела. Рекомендуется также принимать комплекс витаминов и седативных препаратов. Подбираются такие препараты индивидуально для каждого случая врачом после соответствующей диагностики.

Чтобы избавиться от синдрома менеджера окончательно – нужно кардинально изменить свое отношение к работе и к себе. Если самостоятельно это сделать не получается – стоит обратиться к специалисту по психоневрологическим расстройствам либо пройти специальный тренинг.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…