Роль цинка в поддержании иммунитета и заживлении ран
Цинк – это важный минерал, необходимый для многих внутриклеточных процессов. Он помогает регулировать активность ферментов, участвует в заживлении ран, синтезе белков и ДНК, передаче сигналов и делении клеток. Также он играет важную роль в поддержании иммунитета.
Цинк можно получить из некоторых продуктов питания, таких как мясо, рыба и морепродукты. Также его можно принимать в виде пищевой добавки. Кроме того, этот минерал содержится в некоторых безрецептурных препаратах от простуды и кремах для фиксации зубных протезов.
Продукты, богатые цинком
В клинических условиях проводят анализ уровня цинка в сыворотке или плазме крови, чтобы определить, достаточно ли его количества в организме. Нормальный уровень цинка в сыворотке или плазме составляет от 80 до 120 микрограмм на децилитр. Если его уровень ниже 70 мкг/дл у женщин и 74 мкг/дл у мужчин, то это может указывать на дефицит цинка.
Цинк и иммунное здоровье
Цинк играет важную роль в работе иммунной системы организма. Этот элемент необходим для развития и функционирования различных иммунных клеток, таких как Т-клетки, В-клетки, нейтрофилы, макрофаги и NK-клетки (так называемые «естественные киллеры»).
Цинк играет жизненно важную роль в регуляции выработки цитокинов и подавлении воспалительных процессов. Его антиоксидантные свойства помогают замедлять образование активных форм кислорода (АФК), предотвращая тем самым окислительное повреждение клеточных макромолекул.
Цинк в его положительно заряженной ионной форме действует как хемоаттрактант – элемент, направляющий патогенные микроорганизмы для фагоцитоза с последующим их уничтожением за счет выработки АФК. Цинк может замедлять поглощение марганца пневмококковыми бактериями, что снижает их способность проникать в клетки организма и вызывать инфекции.
Цинк действует как катализатор, структурный компонент или регулирующий ион в ряде иммунных процессов. Он укрепляет иммунную систему, повышая активность как врожденных иммунных клеток (нейтрофилов и NK-клеток), так и адаптивных иммунных клеток (В-клеток и Т-клеток).
Цинк играет важную роль в развитии и активации нейтрофилов — клеток, которые борются с инфекциями. Если в организме не хватает цинка, то нейтрофилы хуже уничтожают патогенные микроорганизмы с помощью активных форм кислорода, которые они выделяют при фагоцитозе (поглощении бактерий и других чужеродных частиц). Кроме того, было установлено, что добавки с цинком помогают снизить количество нейтрофилов, которые попадают в лёгкие, и тем самым предотвращают их повреждение.
Цинк играет ключевую роль в развитии, созревании и функционирования NK-клеток. Было обнаружено, что добавки цинка способствует превращению клеток CD34+ в NK-клетки, а также усиливает способность NK-клеток уничтожать чужеродные клетки.
Что касается адаптивных имунных клеток, то была выявлена положительная связь между внутриклеточным уровнем цинка и активацией и делением B-клеток. Оказалось, что дефицит цинка негативно влияет на развитие незрелых и недозрелых B-клеток и, как следствие, на выработку антител.
Цинк играет важную роль в росте и функционировании T-клеток. Он регулирует активацию зрелых T-клеток, взаимодействуя с протеинкиназой C и протеинтирозинкиназой лимфоцитов. Было обнаружено, что дефицит цинка в период созревания T-клеток усиливает их гибель (апоптоз).
Недостаток цинка может привести к атрофии вилочковой железы (тимуса) и уменьшению количества Т-лимфоцитов. Было установлено, что низкий уровень цинка связан с нарушением баланса между Т-хелперами 1-го и 2-го типов, снижением выработки гамма-интерферона и нарушением иммунного ответа, который зависит от Т-клеток. С другой стороны, исследования показали, что добавки цинка могут улучшить как клеточный, так и гуморальный иммунитет, а также снизить хроническое воспаление.
Ион цинка выступает в роли второго посредника, который регулирует различные иммунные сигнальные пути. Он стимулирует моноциты к выработке провоспалительных цитокинов, которые играют важную роль в регуляции иммунных и воспалительных реакций на инфекции.
Цинк также увеличивает выработку Т-клетками Интерлейкина-2 (IL-2) – пептида, необходимого для роста, размножения и дифференцировки простых Т-клеток в эффекторные. Исследования показали, что добавки цинка помогают восстановить баланс между Т-хелперами первого и второго типов, регулируя выработку цитокинов.
Цинк и заживление ран
Заживление ран является естественной физиологической реакцией на повреждение тканей, которая важна для восстановления защитного слоя кожи и возвращения тканям их объёма и прочности.
Заживление ран тесно связано с воспалительными и иммунными реакциями. Цинк играет важную роль в этом процессе благодаря своим иммуномодулирующим свойствам. Исследования показали, что недостаток цинка может замедлить процессы заживления.
Добавки с цинком оказались полезными для пациентов в критическом состоянии, людей с тяжёлыми ожогами, подкожными абсцессами, небольшими хирургическими вмешательствами и пролежнями.
Цинк играет важную роль на всех этапах процесса заживления ран. Он выполняет несколько ключевых функций:
- Очистка от бактерий.
- Предотвращение некроза тканей.
- Снятие воспаления.
- Удаление остатков тканей.
- Приток фибробластов и кератиноцитов для последующей реэпителизации.
- Стимуляция ангиогенеза и активации стволовых клеток.
- Ремоделирование внеклеточного матрикса.
Добавки цинка могут быть полезны для заживления ран у людей с дефицитом этого микроэлемента. Однако исследования влияния добавок цинка на пациентов без дефицита цинка дали неоднозначные результаты.
Препараты сульфата цинка, предназначенные для местного применения, нашли широкое применение в лечении ран благодаря своим антиоксидантным свойствам. Высоконерастворимый оксид цинка также используется для лечения ран. Он обеспечивает постоянное поступление цинка в кожные повреждения и способствует разрушению коллагена в некротических ранах.
Ежедневное добавление цинка в рацион является стандартной практикой при лечении тяжёлых ожогов. В последние годы значительное внимание уделяется наночастицам оксида цинка для заживления ран из-за их способности эффективно проникать в клетки, а также иммуномодулирующих и противомикробных свойств.