Анализ на билирубин: нормальные и повышенные значения

Тесты на билирубин чаще всего назначают при диагностике заболеваний печени или оценке её функции, например, во время терапии или при приеме лекарств, включая противозачаточные таблетки или изотретиноин. Сдаются анализы натощак, желательно утром. Часто высокий уровень билирубина обнаруживается у новорожденных, который в крайних случаях может повредить нервную систему. Лечение обычно основано на фототерапии для ускорения распада билирубина.

Билирубин в крови

Билирубин — это желчный пигмент, образующийся при расщеплении эритроцитов или красных кровяных телец, а точнее молекулы гема. Превращение гема в билирубин — это многоступенчатый процесс, в котором печень играет важную роль. Если этот орган не функционирует должным образом, в крови может появиться высокий уровень билирубина, что, среди прочего, приведет к желтухе или желчнокаменной болезни. Такое состояние особенно опасно, когда возникает у новорожденных, так как может привести к желтухе базальных ганглиев и, как следствие, к их повреждению. Определение уровня общего билирубина в крови является одним из основных тестов, используемых при диагностике заболеваний печени, и позволяет различать физиологическую и патологическую желтуху.

Что такое общий, прямой и непрямой билирубин?

Билирубин — это краситель, образующийся при распаде молекулы гема — гемоглобина (отвечает за транспорт кислорода в организме человека). Гемоглобин входит в состав красных кровяных телец, которые живут около 120 дней. По истечении этого времени они распадаются и высвобождающийся гем претерпевает ряд изменений, ведущих к образованию билирубина. Билирубин вместе с плазмой попадает в печень, откуда выводится в желчный пузырь. Продукты метаболизма билирубина — это пигменты, отвечающие за желтый цвет мочи и коричневый оттенок стула. Эта информация важна, потому что изменение цвета любого из них может указывать на проблемы с функционированием печени или желчных протоков.

Фракция билирубина, обнаруженная в плазме, связана с белками, в первую очередь с альбумином, и называется непрямым или свободным билирубином. В печени он связывается с глюкуроновой кислотой и выводится с желчью. Эта фракция билирубина представляет собой конъюгированный или прямой билирубин. Обе эти формы обычно определяются в крови одновременно, а затем общий билирубин определяется как сумма обеих фракций.

Общий билирубин: когда проводить анализ?

Определение концентрации билирубина следует проводить в случаях:

  • оценки функции печени;
  • диагностирования заболеваний печени и желчного пузыря, в том числе желтухи и камней в желчном пузыре;
  • подозрений на вирусный гепатит;
  • подозрений на токсическое поражение печени (отравление грибами, алкоголем, наркотиками, лекарствами и т. д.);
  • подозрений на гемолитическую болезнь или другие заболевания, связанные с ускоренным распадом эритроцитов;
  • наличия симптомов, указывающих на заболевания желчевыводящих путей, печени или поджелудочной железы (пожелтение кожи и конъюнктивы, боли в животе, темная моча, изменение цвета стула или анемия);
  • возникновения случаев семейной гипербилирубинемии.

Как проводится анализ?

Для проведения теста берется образец венозной крови, обычно из вены на руке. Пациент перед прохождением теста не должен перед ним принимать пищу, т.е. делать 8-часовой перерыв в приеме пищи. Также стоит сообщить врачу обо всех лекарствах и пищевых добавках, которые вы принимаете, так как они могут повлиять на результат анализа.

Нормы для детей и взрослых

Нормы общего билирубина могут различаться в разных лабораториях, но чаще всего составляют от 0,3 до 1,2 мг/дл для взрослых. У детей, особенно новорожденных, уровень билирубина может быть выше:

  • до 4 мг/дл в первые 24 часа жизни,
  • до 10 мг/дл на третьи сутки жизни,
  • у детей до 1 месяца – до 1 мг/дл.

Однако вышеперечисленные стандарты не распространяются на беременных с физиологически повышенным уровнем общего билирубина.

Расшифровка результатов. Что означает повышенный билирубин?

Повышенный уровень билирубина в крови, т.е. гипербилирубинемия может быть результатом, среди прочего:

  • повреждения клеток печени, например, в результате цирроза, вирусного воспаления или токсического, алкогольного или лекарственного повреждения;
  • застоя желчи (внутрипеченочный холестаз, аутоиммунные заболевания печени, желчекаменная болезнь, опухоль или непроходимость желчевыводящих путей);
  • аномального гемолиза из-за аутоиммунных заболеваний, переливания неправильной группы крови, гемолитической анемии, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания или дефицита определенных ферментов;
  • врожденных заболеваний, связанных с неправильным метаболизмом или конъюгацией билирубина;
  • приема пациентом лекарств, расщепляющих эритроциты или клетки печени;
  • врожденной непроходимости желчных протоков или гепатита у новорожденных;
  • нарушений обмена веществ, таких как муковисцидоз, галактоземия, тирозинемия, болезнь Вильсона;
  • гестационного холестаза, то есть временного повышения уровня билирубина у беременных, обычно вызванного гормональными изменениями.

В некоторых случаях высокий уровень билирубина не должен вызывать беспокойства. У людей с болезнью Жильбера пожелтение роговицы, слизистых оболочек и кожи может возникнуть в результате сильного стресса, бессонной ночи, употребления алкоголя или других факторов. Также у новорожденных бывают периоды, когда может продолжаться физиологическая желтуха, что приводит к сохранению повышенного уровня билирубина в течение нескольких дней после рождения, но без каких-либо серьезных осложнений.

Как снизить повышенный билирубин у новорожденных и взрослых?

Повышенный уровень не всегда требует терапии. Неонатальная желтуха обычно не требует лечения, но если билирубин превышает безопасный для ребенка уровень, необходима своевременная терапия для его защиты от повреждения нервной системы. Применяется так называемая фототерапия, то есть облучение специальными лампами, ускоряющими разложение билирубина.

Взрослые с гипербилирубинемией, помимо рекомендаций врача, должны помнить о том, что им необходимо соблюдать легкоусвояемую диету. Стоит отказаться от сахара, жареных и жирных блюд, а также от приема витаминов группы В и магния.