Фруктоза и её влияние на обмен веществ в организме
С 1950-х годов количество людей, страдающих диабетом второго типа или метаболическим синдромом, стремительно увеличивается. У них развивается инсулиновая резистентность (клетки не реагируют на инсулин) и повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). А у диабетиков еще и нарушается выработка инсулина.
Употребление сахара вредит таким пациентам, и диетологи отыскали альтернативу – фруктозу. Она, в отличие от глюкозы, не нарушает синтез инсулина. Несмотря на это, число больных быстро росло. Раньше диабет второго типа встречался редко и развивался чаще у людей, страдающих подагрой и ожирением. Сегодня же это заболевание обнаружено у более чем 500 миллионов человек, и оно часто не связано с ожирением. Логично, что причина возникновения сахарного диабета другая. Научное сообщество сделало вывод, что она заключается в фруктозе.
Фруктоза – это вещество из класса простых сахаров, оно придает сладость фруктам. Но сегодня она попадает в наш организм, преобразовываясь из сахарозы. При распаде сахарозы в пищеварительном тракте образовываются глюкоза и фруктоза, и они всасываются в кишечнике. Также сейчас используют кукурузный сироп, половину которого составляет глюкоза, а вторую половину – фруктоза. Его стали применять в Америке в качестве подсластителя в 70-х в изготовлении десертов, пирожных, сладких напитков и других продуктов.
Страны Запада употребили фруктозу в 2004 году на 30% больше, чем в 1999. Сладкие напитки с сиропом – один из основных продуктов, содержащих фруктозу. На их долю в Соединенных Штатах приходится до одной десятой всех продуктов. Исследователи установили, что рост количества людей с нарушениями обмена веществ и проблемами с сердцем (взрослых и подростков) связан с увеличением потребления этого вещества. Фруктоза вызывает аппетит и переедание, так как из-за нее организм не реагирует на гормон лептин, сигнализирующий об избытке жировой ткани.
В такой ситуации на протяжении многих лет задачей специалистов был поиск приемлемого решения. Идеально было бы максимально уменьшить количество фруктозы в продуктах, но это невозможно. Остается лечение, и оно многообразно. Используют лекарства, влияющие на активность ксенонуклеиновой кислоты; блокирующие доступ этого углевода в клетки (нужно как-то не допустить транспортировку белками фруктозы из крови в печень); применяют препараты, уменьшающие воздействие этого вещества при сахарном диабете и реакцию на инсулин.
Выходит, что миру нужно решить: или пить только простые жидкости, или употреблять привычные напитки и сладости, но и принимать таблетки.
Однако у фруктозы есть много сторонников. Главным аргументом звучит то, что обычно это вещество попадает в организм наряду с другими углеводами и участвует в естественном углеводном обмене. Фруктоза регулирует активность гексокиназы, которая контролирует усвоение глюкозы печенью и выработку гликогена. В малых количествах фруктоза стимулирует восприимчивость к глюкозе. Помимо этого, половина ее, попав в печень, преобразуется в глюкозу.
Человечество то критикует что-то (алкоголь или холестерин), то считает его полезным. Поэтому неразумно ставить оценку продукту «плохо» или «хорошо». В питании важно быть умеренным. Запасание гликогена или жира – это физиологические процессы, и участие в них фруктозы естественно. Совсем иное – употреблять углеводы регулярно и много, когда переизбыток действительно вредит. Их ограничение в сочетании с физической активностью или спортом – лучший способ справиться с нарушениями обмена веществ. Ведь порой исключение из рациона крахмала помогает пациентам с сахарным диабетом лучше, чем отказ от сахара.