Гигрома (синовиальная киста)

Гигрома (hygroma; от греч. hygros – жидкий) – скопление серозной жидкости воспалительного характера (транссудата или экссудата) или слизи в полости околосуставной сумки. Также называют синовиальной или ганглиозной кистой. Как патологический процесс не является опухолью.

Гигрома (синовиальная киста)

Этиология

Гигрома образуется в следствии хронического воспаления околосуставных слизистых сумок суставов (локтевой, коленный) и во вновь образованных при ношении протеза, косолапости, экзостозах, вапльгусной деформации и др. В этиологии гигромы играет роль частая повторная травматизация. Реже гигрома возникает в подколенной впадине, при туберкулёзе и ревматизме. Также она может возникнуть как следствие перехода острого бурсита в хроническую форму, может локализироваться в сухожильных влагалищах в результате хронического тендовагинита.

Имеются попытки более широко толковать термин «гигрома», включив в него такие видоизменения, как местное скопление жидкости в каких-либо тканях (все полости суставов) с образованием капсулы или как остаток отграничившегося отёка тканей, например периренальная гигрома, в виде ограниченного отёка вокруг почки и др. Стенки сумки гигромы утолщаются, в них появляются ворсинчатые соединительнотканные разрастания, которые образуют складки и отдельные тяжи в виде перегородок, разделяющих её общую плоскость на отдельные плоскости, углубления и карманы. Слизистая выделяет серозную жидкость желтоватого оттенка или тягучую синовиальную слизь. Иногда в сумке обнаруживают жидкость, окрашенную в красноватый или коричневатый цвет из-за примесей крови. Она растёт и развивается медленно, достигая размеров куриного яйца в течении нескольких лет.

У большинства больных воспаление локализуется в области надколенника, локтевого отростка и тыла предплечья, имеет округлую или овальную форму и эластичную консистенцию; c кожей не спаяна, лимитировано подвижна, флюктуирует и мало болезненна. Признаки местного воспалительного процесса отсутствуют. Нередко внутри воспаления возникают плотные хрустящие включения (рисовидные тела).

Жалобы больного сводятся к незначительным ощущениям напряжения, которые появляются в связи с повторной травмой. Иногда в процессе наибольшего увеличения капсулы гигрома может вскрываться самопроизвольно или под влиянием травмы, и через образовавшееся отверстие происходит выделение её содержимого. Присоединение вторичной инфекции изменяет клиническое течение гигромы, которое в этом случае характеризуется признаками местного воспаления тканей и общей реакцией организма. В дальнейшем, по миновании острого периода, образуется свищ, из которого длительного время выделяются гной и рисовидные тела.

Профилактика и лечение

Профилактика состоит в предотвращении травматизации путём защиты определённых участков тела при работе и механизации производственных работ на предприятиях.

Лечение гигромы на начальной стадии заключается в облучении ультрафиолетовыми лучами, рентгенотерапии. Применяются также повторные пункции с отсасыванием жидкости, тугим бинтованием и шинированием. При нагноении производят пункции сумки с аспирацией гноя и введением антибиотиков; при отсутствии эффекта гигрому вскрывают, выскабливают слизистую острой ложкой с последующим введением тампонов. Наилучшие результаты получают при операции, производимой в «холодной» стадии гигромы: полное удаление слизистой сумки вместе с капсулой и наложением швов. Через 2-3 дня после операции больным назначают гимнастические упражнения для предотвращения контрактур.