Глазная мигрень: симптомы, причины, лечение

Медицинское сообщество классифицировало различные виды головных болей — всего их более 280. Для людей, борющихся с мигренью, наиболее распространенным типом является глазная (классическая). Характерный симптом, который сопровождает ее — аура, предшествующая началу приступа мигрени.

Профилактическое лечение сильных головных болей снижает частоту приступов. Однако, чтобы терапия была эффективной, необходимо начать с правильной диагностики заболевания.

Симптомы

Глазная мигрень (или Мерцательная скотома) — это неприятное зрительное нарушение, которое предшествует появлению сильной, односторонней и пульсирующей головной боли, длящейся от нескольких часов до нескольких дней (максимум 72 часа). Чаще всего проявляется в виде так называемой ауры — совокупности симптомов, состоящих в основном из зрительных нарушений. Аура длится от нескольких минут до максимум часа и проявляется в следующем: искаженное поле зрения, искаженные пропорции, пятна, зигзаги и светлые линии. Иногда встречаются темные пятна, которые могут вызвать амблиопию и даже кратковременную потерю зрения.

Глазная мигрень

Стоит подчеркнуть, что симптомы ауры носят временный характер и не наносят непоправимого вреда организму. Аура также может характеризоваться речевыми, сенсорными и моторными нарушениями. Эти симптомы могут сочетаться, но каждый из них длится не более 5 минут. После исчезновения ауры мигрень часто сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, светобоязнь и чувствительность к запаху. Интересно, что аура при глазной мигрени может закончиться только на этом первом этапе, не всегда переходя в головную боль.

Причины возникновения

Существует много причин мигрени, это заболевание передается по наследству. Были проведены исследования, которые показали, что у людей с семейной историей мигрени (в том числе глазной) вероятность развития заболевания в два-три раза выше, чем у остальной части населения. Однако и нездоровый образ жизни тоже может являться причиной недуга. Приступ классической мигрени может произойти, когда человек спит недостаточно долго или наоборот — слишком долго. Сон важен и существенно влияет на частоту приступов. Кроме того, специалисты подчеркивают — важно, что мы едим, ведь многие продукты — сыр, шоколад, острые специи, стимуляторы и другие — усугубляют приступы, а также увеличивают их частоту.

Глазная мигрень также появляется у людей, которые испытали стрессовую ситуацию или были подвержены сильным эмоциям. Глазная мигрень может возникать у женщин во время менструации, гормональной терапии или менопаузы, а также при обезвоживании. Кроме того, боль может возникать в связи с такими проблемами, как опухоли головного мозга, гипертония, сосудистые заболевания и т. д.

Диагностика

Чтобы узнать, что вызывает глазную мигрень в конкретном случае, следует обратиться к специалисту. Основываясь на истории болезни и физикальном осмотре, врач может заранее определить (иногда даже окончательно) причины мигрени и предложить терапию. В некоторых случаях будет необходимо выполнить дополнительные тесты, в том числе:

  • лабораторные анализы,
  • компьютерная томография,
  • магнитно-резонансная томография,
  • электроэнцефалография (ЭЭГ).

Лечение

Часто для лечения глазной мигрени используются симптоматические средства. Чтобы уменьшить сильную головную боль, а также свести к минимуму возникновение сопутствующих симптомов, специалист назначает медикаментозное лечение на основе анальгетиков, противорвотных и седативных средств.

Во время классического приступа мигрени приносят облегчение холодные компрессы, а также отдых в проветриваемом, тихом и темном месте. Стоит помнить, что даже во время рвоты необходимо обращать внимание на адекватную гидратацию — будут полезны использование электролитов, частое употребление небольшого количества воды, а также регулярный прием пищи. Кроме того, при лечении глазной мигрени специалист может предложить профилактическую терапию, которая также является эффективным решением в некоторых случаях.

В процессе лечения чрезвычайно важно изменить привычки питания. Некоторые продукты (молочные, алкоголь, острые специи, кофе, шоколад и т.д.) следует исключить, чтобы не провоцировать приступы и не увеличивать их интенсивность. Кроме того, специалист может порекомендовать здоровый сон, избегать ненужные стрессы и сильные эмоции. Также в качестве терапевтической поддержки стоит использовать методы релаксации (медитация, дыхательные упражнения), регулярные физические упражнения, иглоукалывание, массаж и упражнения для спины.